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Melanzane ripiene, 2 ricette originali da preparare al forno

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Scopri le due tecniche migliori per la farcitura delle tue melanzane al forno. Una versione vegana e una con ripieno di carne, per tutti i gusti

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Le melanzane ripiene sono un piatto semplice, adatto ad ogni occasione e stagione. Abbiamo preparato per te due versioni, una classica con farcitura di carne e una variante vegana.

Melanzane ripiene di carne

Le melanzane ripiene di carne al forno sono semplicemente deliziose. La ricetta a seguire è una versione perfetta da preparare in qualsiasi periodo dell'anno.

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperone giallo
  • 100 g di carne di maiale tritata
  • 50 g di carne macinata di manzo
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • 25 g di farina
  • 25 g di burro
  • 400 ml di latte
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe olio d'oliva q.b

Come preparare le melanzane ripiene con carne

Togli il picciolo e taglia la melanzana longitudinalmente senza raggiungere la pelle. Effettua dei tagli, prima in lunghezza e poi in larghezza, per ottenere infine una “griglia". Fatto questo, metti la melanzana su una teglia, condiscila con un filo d’olio e inseriscila nel forno precedentemente riscaldato a 180ºC. Lasciala per circa 20 minuti. Con un cucchiaio togli la polpa e mettila da parte. In una padella larga, scalda un filo d'olio d'oliva a fuoco basso, quando sarà ben caldo unisci e lascia rosolare gli spicchi d'aglio, la cipolla e il peperoncino tritato finemente. Lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto. Passati 20 minuti unisci la polpa delle melanzane, precedentemente tritata. Incorpora al resto delle verdure e aggiungi il trito di maiale e manzo. Sbriciola la carne, in modo che si cuocia bene. Lasciala cuocere 10 minuti e aggiungi il pomodoro schiacciato e i cucchiaini di timo e rosmarino. Lascia cuocere e prepara la besciamella. In un'altra pentola alta fai scaldare il burro, una volta sciolto aggiungi la farina, mescola e tosta per circa 3 minuti. Ora versa gradualmente il latte e mescola, fino a quando non sarà integrato. Aggiungi un cucchiaino di noce moscata e metti da parte la besciamella. Riempi le melanzane col ripieno e falle cuocere in forno 10 minuti a 180 gradi.

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Versione vegana delle melanzane ripiene

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 melanzane
  • 1 zucchina piccola
  • mezza cipolla
  • 1 peperone piccolo a listarelle
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • q.b Olio d'oliva, sale e pepe
  • formaggio grattugiato
  •  Origano o basilico tritati
  •  Olive nere tritate

Come preparare la versione vegana delle melanzane ripiene

Taglia le melanzane e arrostisci a 180°C per 20 minuti. Quando si scaldano un po', togli il centro della polpa, lasciando circa un centimetro di attaccato alla pelle. Trita la polpa che hai estratto. Soffriggi la cipolla tritata nell'olio, aggiungi la zucchina tritata, il peperone e il pomodoro, condisci e far ridurre il tutto per 10 minuti. Aggiungi la polpa delle melanzane e amalgama questo ripieno con un cucchiaio di pangrattato (solo se lo ritieni necessario per dare più consistenza). Condisci il tutto con origano o basilico tritato. Riempi le melanzane con il composto di verdure e rimettile nella teglia con sopra il formaggio grattugiato e, se lo desideri, le olive nere tritate. 

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