Giornata mondiale della pizza, i trend del 2025 e le innovazioni di settore

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Protagonista delle tavole in tutto il mondo, su di essa sono stati scritti libri, divenuta simbolo dell'Italianità e poi anche oggetto di mille sperimentazioni, tonda, in teglia, napoletana o sottile, la pizza resta uno dei piatti più amati in tutto il mondo

 

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Come ogni anno, il 17 gennaio si celebrà il World Pizza Day, un giorno da dedicare a questo prodotto gastronomico simbolo del made in Italy, alla sua storia, alle sue declinazioni, alla sua immensa bontà, in grado di mettere sempre d'accordo tutti. Sono circa 8 i milioni di pizze sfornate al giorno in tutta la Penisola, per un totale di quasi 3 miliardi in un anno e un giro d’affari di 15 miliardi. Un movimento economico che supera in tutto i 30 miliardi, stando a quanto riportato dall’indagine Cna agroalimentare.

L'origine del World Pizza Day

Perché si è scelto proprio questo giorno? Il motivo è religioso. Il 17 gennaio, infatti, è la data scelta in onore di Sant'Antonio Abate, patrono dei pizzaioli. Questa ricorrenza, tra le preferite dagli italiani, è nata nel 2017 ed è quindi molto recente: è stata istituita dopo il riconoscimento "L’Arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano", che è entrato nel patrimonio culturale dell'umanità dell'Unesco. Un evento che ha fatto sì che la pizza meritasse una sua giornata dell'anno per essere celebrata a dovere da tutti, in Italia ma anche all'estero.  

Impasti innovativi

I nuovi trend si concentrano sugli impasti: acqua e farina, ma non solo, perché negli impasti si sta lavorando a sempre nuove possibilità per raggiungere digeribilità, gusto e alveolature. La digeribilità e il bilanciamento nutrizionale perseguono l’obiettivo di portare la salute in tavola, sdoganando definitivamente la classica idea che vede la pizza come uno “strappo alla regola” in senso alimentare. Uno dei nuovi trend della pizza contemporanea poi è sicuramente quello della pizza croccante.

Le pizze gourmet

Sono poi in ascesa le pizze gourmet che si caratterizzano per gli abbinamenti audaci ed i prodotti di prima scelta. La pizza smette di essere un piatto povero e diventa un piatto stellato, equilibrato e ricco di sfumature. Le diete vegetariane, vegane e senza glutine sono in crescita e gli operatori del settore stanno sperimentando nuovi ortaggi, legumi e condimenti “plant based” che si fanno spazio tra pomodori e mozzarella per una pizza ricca di aromi vegetali.

Pizze fusion

Le tendenze fusion sono nel futuro della pizza contemporanea con l’introduzione di ingredienti e tecniche dal mondo. Tradizione e innovazione si fondono per dar vita a ricette anche estreme e , capaci di sorprendere, come la pizza con kebab o sushi.

 

 

 

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