
Giornata mondiale della pizza, ecco quali sono le più amate dagli italiani
Si celebra oggi in tutto il mondo uno dei piatti più popolari e amati. Dall'intramontabile Margherita ai gusti più elaborati, fino alle nuove tendenze, la pizza continua ad entusiasmare soprattutto gli italiani

Si celebra oggi, 17 gennio, la Giornata Mondiale della Pizza. Semplice ma gustosissima, la pietanza napoletana è amata in tutto il mondo e in tutte le sue versioni
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La giornata si celebra ogni anno il 17 gennaio, in occasione della ricorrenza di Sant'Antonio Abate. Il santo è il patrono del fuoco e dei forni e viene celebrato soprattutto nel Sud Italia, con tanto di fuochi d'artificio
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Secondo Deliveroo la pizza continua ad essere uno dei piatti più ordinati a domicilio dagli italiani. Il formato sembra non fare troppo la differenza, con la pizza napoletana che viene ancora considerata la "classica", ma con le versioni "alla romana", lo sfincione siciliano e al padellino che appaiono in crescita nelle preferenze

Dal punto di vista dei gusti, la più ordinata rimane sempre la classica Margherita, amata soprattutto per la sua semplicità abbinata al suo gusto inconfondibile

Al secondo posto della classifica si piazza la Diavola, che varia leggermente i suoi ingredienti a seconda della zona d'Italia in cui ci si trova, ma che conquista soprattutto per la sua piccantezza

Completa il podio la Capricciosa, altro grande classico della tradizione culinaria a base di pizza

Seguono e completano la top ten delle pizze più ordinate a domicilio nell'ordine la Marinara, la Margherita con mozzarella di bufala, la Napoli, la wurstel e patatine (amata soprattutto dai bambini), la Quattro Formaggi, la pizza con la salsiccia e l'ortolana, a base di verdure

Ma la pizza non viene solo consumata nelle pizzerie e a domicilio. Secondo una ricerca commissionata da Findus ad AstraRicerche, 8 italiani su 10 (85,7%) acquistano e consumano pizze surgelate. Il 55% dichiara di mangiarla spesso, con il 27% delle famiglie che la consumano una volta a settimana

Anche nella loro versione sotto zero, i gusti preferiti dagli italiani non cambiano. A stravincere è ancora la Magherita (59,2%), seguita dalla Diavola (23,5%) e dalla Quattro Formaggi (22,8%). Più staccate la Capricciosa e la Quattro Stagioni, apprezzate soprattutto dal pubblico over 50, mentre crescono i consensi per le focacce surgelate

Non mancano infine alcuni gusti particolari che stanno prendendo piede soprattutto tra le giovani generazioni e nelle pizzerie più sperimentali. Su tutte spiccano quelle in stile americano che abbinano a una carne (prosciutto o pancetta) frutti tropicali, specialmente l'ananas
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