Italian Cheese Awards 2021, ecco quali sono i migliori formaggi italiani. FOTO
Una vera e propria cerimonia, con tanto di consegna finale di dieci statuette per i vincitori. L' Italian Cheese Awards è la rassegna, giunta alla sesta edizione, che si è svolta al Teatro sociale di Cittadella (PD). Si tratta di Oscar dei formaggi, assegnati alle eccellenze casearie del nostro Paese. Si è partiti da 1500 formaggi in gara, ma per la finale ne sono stati selezionati solo 33. Vediamo quali sono i migliori prodotti caseari d'Italia
La rassegna Italian Cheese Awards, giunta alla sesta edizione, è riservata alle realtà che realizzano formaggi unicamente con latte italiano. I vincitori sono stati suddivisi in dieci categorie. Al primo posto: lo squacquerone del Caseificio Mambelli, prodotto tipico della tradizione romagnola. Latte intero fresco nella ricetta base, a cui si aggiungono fermenti lattici vivi, sale marino integrale e caglio
Al secondo posto la robiola delle colline intorno a Roccaverano, ricavata interamente da latte crudo di capra
L'altoatesino Maximilian Eller lavora nelle sue fattorie l’Arunda, che si piazza al terzo posto. Un formaggio a pasta lavata e morbida realizzato con latte crudo vaccino con 40 giorni di stagionatura
Altro riconoscimento va alla mozzarella di bufala campana Dop del caseificio il Casolare, in provincia di Caserta, Dal 1969 questa mozzarella è realizzata, ancora oggi, secondo tradizione e rispettando le regole del Consorzio con solo latte fresco e intero, che proviene da allevamenti a chilometro zero. Lo stile di produzione è quello della cosiddetta "scuola aversana"
Il Caciocavallo di Castelfranco in Miscano (BN) è uno tra i formaggi campani più interessanti. In particolare quello stagionato dell'Agriturismo Caseria, dal gusto intenso e piccante
Il miglior formaggio semistagionato è il San Martin al latte crudo caprino del Caseificio San Lorenzo, in Piemonte
Segue un altro stagionato da Oscar: il Monte Lupo del Caseificio La Casara di Roncolato, in Veneto. Latte vaccino d'alpeggio, caratterizzato da una grande varietà di fiori ed erbe e con una stagionatura minima di 24 mesi
Altro prodotto italiano premiato è Il Maimone: un formaggio a pasta cotta, semidura, realizzato da una realtà di Olzai, in provincia di Nuoro. Prodotto stagionalmente con caglio vegetale e latte crudo di pecora, è ottimo anche da grattugiare
Il miglior formaggio aromatizzato, invece, è Bufala ubriacata al Glera della Latteria veneta Perenzin. Prodotto dal lontano 1898 con vinacce di uve Glera, da cui si ricava il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Il miglior formaggio erborinato è il gorgonzola Dop piccante del Bacco Verde Caseificio Defendi, in Lombardia. Sapore molto aromatico e tendente al piccante
I premi speciali, durante la rassegna, sono invece assegnati dalla redazione di Guru Comunicazione, l’associazione che organizza gli awards. Il riconoscimento di miglior derivato del latte è stato consegnato a un’azienda logudorese che produce pecorini ed è condotta da Antonio e Pier Angelo Monzitta. In particolare la giuria ha lodato la ricotta mustia, un prodotto tipico, affumicato dai pastori
Il premio per il miglior formaggio di montagna è stato assegnato all’Asiago fresco dop filiera pascolo Grün Alpe del caseificio Pennar. Questa realtà ha collaborato con l’Università di Padova e la Comunità Montana dei Sette Comuni, all'insegna della difesa di tradizione e biodiversità