Serie A, il Napoli crolla a Torino. Ok Milan, Lazio e Juve. Roma-Atalanta 1-1. HIGHLIGHTS

Ad aprire la domenica è stata la sfida tra Empoli e Milan, finita con il successo dei rossoneri grazie alle reti di Loftus-Cheek, Giroud e Traoré. Biancocelesti corsari a Udine grazie a Pellegrini e Vecino. Brutta sconfitta per i partenopei con i granata (3-0). I bianconeri la ribaltano contro la Salernitana (1-2). All'Olimpico la sblocca Koopmeiners e risponde Dybala. Ieri l'Inter si è laureata campione d'inverno

La 19esima giornata di Serie A si è chiusa oggi con 5 partite che hanno segnato la fine del girone d'andata del campionato. Alle 12.30 si è giocata Empoli-Milan, finita 0-3. Udinese-Lazio termina 1-2 e Torino-Napoli 3-0. La Salernitana perde 1-2 in casa contro la Juventus. Pari fra Roma e Atalanta: 1-1. Il turno si era aperto venerdì con il pareggio 1-1 tra Bologna e Genoa, poi ieri l'Inter ha battuto 2-1 il Verona e si è laureata campione d'inverno, il Frosinone ha perso 3-2 in casa contro il Monza, 1-1 tra Lecce e Cagliari, Sassuolo-Fiorentina 1-0 (TUTTI GLI HIGHLIGHTS DI SERIE A).

La cronaca di Roma-Atalanta

All’Olimpico la sblocca l’Atalanta dopo otto minuti con un gol di Koopmeiners che, servito da Miranchuk, batte di testa Rui Patricio. Roma vicina al pareggio con Lukaku, Dybala e Karsdorp. Poi un fallo di Ruggeri sul difensore olandese procura un rigore per i giallorossi: segna Dybala ed è 1-1. Nella ripresa Dea pericolosa con Scalvini ed Ederson, la Roma risponde ancora con Dybala ma Carnesecchi devia in angolo. La squadra di Mourinho - poi espulso per proteste - prova a chiuderla in due occasioni con Lukaku, ma il risultato non cambia e la partita finisce in parità.

Il tabellino di Roma-Atalanta 1-1 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: 8' Koopmeiners (A), 39' Dybala rig. (R)

ROMA (3-5-2): Rui Patricio, Mancini, Llorente (1' st Hujisen), Kristensen, Karsdorp (20' st Celik), Bove, Cristante, Pellegrini (28' st Paredes), Zalewski (20' st Spinazzola), Dybala (39' st El Shaarawy), Lukaku. All.: Mourinho

ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi, Scalvini (41' st Hien), Djimsiti, Kolasinac (34' st Palomino), Holm, de Roon, Ederson (20' st Pasalic), Ruggeri (19' st Zappacosta), Koopmeiners, De Ketelaere (1' st Scamacca), Miranchuk. All.: Gasperini

Espulso: Mourinho per proteste al 48' st

Ammoniti: Scalvini, Ruggeri, Ederson, Kristensen, Zappacosta, Holm.

Il nuovo stadio San Paolo pronto per l'esordio in serie A  con la partita  Napoli - Sampdoria, 13 settembre 2019
ANSA / CIRO FUSCO

approfondimento

Serie A, quanto costa un biglietto: la classifica degli stadi più cari

La cronaca di Salernitana-Juventus

Tre giorni dopo il 6-1 dello Stadium in Coppa Italia, Juventus e Salernitana tornano ad affrontarsi in campionato. Allegri è senza Chiesa: in attacco c'è Yildiz con Vlahovic. Inzaghi punta invece su Simy, supportato da Candreva e Tchaouna. Subito occasioni  a inizio primo tempo per Yldiz e Sambia (bravo Szczesny). Poi ci prova Legowski con un tiro-cross dalla destra, con Simy che non arriva alla deviazione di poco. La Juve tenta di squarciare il muro campano, che chiude bene su Nicolussi Caviglia e Weah. I padroni di casa si portano in vantaggio con Maggiore che arrivato da dietro al limite dell'area riceve e si porta la palla sul sinistro, per poi concludere alla destra di Szczesny. Nella ripresa McKennie si divora il pareggio, poi Salernitana in 10 dopo l'espulsione di Maggiore per doppio giallo. Al 65' i bianconeri pareggiano: l'azione si sviluppa con McKennie e Weah, palla in mezzo, Vlahovic manca la deviazione ma Iling Junior alle sue spalle raccoglie e segna. Ci provano Bradaric e Simy, ma nel recupero arriva la rete di testa di Vlahovic che ribalta il risultato e regala la vittoria alla squadra di Allegri.

Il tabellino di Salernitana-Juventus 1-2 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: 39' Maggiore (S), 65' Iling-Junior (J), 90' + 1' Vlahovic (J)

SALERNITANA (3-5-2): Costil; Daniliuc, Fazio, Gyomber; Sambia, Candreva, Legowski, Maggiore, Bradaric; Tchaouna (11' st Bronn), Simy (33' st Ikwuemesi). All.: F. Inzaghi

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Gatti (1' st Rugani), Bremer, Danilo; Weah (37' st Nonge), McKennie, Nicolussi Caviglia (14' st Milik), Rabiot, Kostic (1' st Iling Jr); Yildiz (23' st Miretti), Vlahovic. All.: Allegri

Espulso: nel st al 9' Maggiore per doppia ammonizione.

Ammoniti: Gyomber, Gatti, McKennie, Rugani, Vlahovic, Rabiot per gioco falloso. Inzaghi e Perin (dalla panchina) per proteste.

Inter-Verona

Inter campione d'inverno: 2-1 al Verona. Sassuolo-Fiorentina: 1-0

La cronaca di Torino-Napoli

Privo tra gli altri di Osimhen e Anguissa, lo squalificato Mazzarri sceglie Raspadori (e non Simeone) nel tridente con Politano e Kvaratskhelia. Juric rilancia Sanabria con Zapata, che si rende subito pericoloso in avvio. Ci prova anche Vlasic, che spara fuori da ottima posizione. Grande occasione anche per Raspadori, con Milinkovic-Savic attento. A fine primo tempo il Toro passa in vantaggio: calcio piazzato di Ilic dalla trequarti, traiettoria non controllata da Zapata che però mette il pallone sui piedi di Sanabria: tiro incrociato e Gollini battuto (43'). Nella ripresa, Mazzocchi (al debutto in azzurro) riceve un rosso diretto dopo consulto al Var per l'entrata su Lazaro (50'). Due minuti dopo arriva il raddoppio dei granata con Vlasic: il croato prende la mira da fuori area e calcia un destro nell'angolino dove Gollini non arriva. I padroni di casa dilagano: prima colpiscono un palo con Sanabria, poi Buongiorno fa 3-0 svettando da calcio d'angolo (66'). Il Napoli esce con le ossa rotte dallo stadio Olimpico e scivola al nono posto in classifica.

Il tabellino di Torino-Napoli 3-0 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: 43' Sanabria, 52' Vlasic, 66' Buongiorno

TORINO (3-4-1-2): Milinkovic Savic; Djidji (31' st Sazonov), Buongiorno, Rodriguez; Bellanova, Ricci, Ilic (45' st Gineitis), Lazaro; Vlasic (45' st Karamoh); Sanabria (48' st Seck), Zapata (31' st Pellegri). All. Juric

NAPOLI (4-3-3): Gollini; Di Lorenzo, Rrhamani, Juan Jesus, Rui (14' st Zerbin); Cajuste (31' st Gaetano), Lobotka, Zielinski (1' st Mazzocchi); Politano (22' st Lindstrom), Raspadori (14' st Simeone), Kvaratskhelia. All. Mazzarri (squalificato, in panchina Frustalupi)

Espulsi: nel 5' st Mazzocchi per gioco falloso

Ammoniti: Zielinski, Juan Jesus per gioco falloso

bologna genoa

Serie A, Bologna-Genoa 1-1. Reti di Gudmundsson e De Silvestri. VIDEO

La cronaca di Udinese-Lazio

Lazio in vantaggio dopo 12 minuti sul campo dell'Udinese grazie al gol su punizione di Luca Pellegrini: per l'esterno si tratta della prima rete in Serie A. Il match prosegue con tanto ritmo ma pochi sbocchi (e molti errori da entrambe le parti). Fioccano anche le ammonizioni (quattro in dieci minuti, dal 34' al 44'). Si fanno vedere anche i friulani: a inizio ripresa punizione sul primo palo di Lovric, Provedel respinge di pugno. Al 59' arriva la rete del pareggio di Walace: punizione di Lovric, il brasiliano devia in rete nell'area piccola e batte Provedel. Al 76' la Lazio torna in vantaggio con Vecino, bravo a insaccare con un preciso diagonale su invito di Felipe Anderson. È la rete decisiva del match: i biancocelesti escono dal Friuli con tre punti.

Il tabellino di Udinese-Lazio 1-2 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: 12' Pellegrini (L), 59' Walace (T), 76' Vecino (L)

UDINESE (3-5-1-1): Okoye; Joao Ferreira, Perez, Kristensen (38' st Davis); Ebosele (29' st Ehizibue), Lovric (38' st Thauvin), Walace, Payero, Masina (1' st Kamara); Pereyra; Lucca (22' st Success). All.: Cioffi

LAZIO (4-3-3): Provedel; Marusic, Patric, Gila (42' st Romagnoli), Pellegrini (23' st Lazzari); Guendouzi, Rovella, Kamada (1' st Vecino); Isaksen (1' st Felipe Anderson), Castellanos, Zaccagni (23' st Pedro). All.: Sarri

Ammoniti: Kristensen, Payero, Masina, Kamada, Ferreira, Gila, Pellegrini, Perez per gioco falloso

gianluca vialli foto

Gianluca Vialli, un anno fa l'addio al calciatore: FOTOSTORIA

La cronaca di Empoli-Milan

Il Milan vince 3-0 a Empoli. Il primo gol arriva all’11’: accelerazione di Leao sulla sinistra, palla al centro per  Loftus-Cheek, che col destro la piazza nell'angolino. Il raddoppio al 31’ su rigore, assegnato per fallo di mano di Maleh: sul dischetto va Giroud, che non sbaglia. Il primo tempo si chiude 2-0 per i rossoneri. A fissare il risultato sul 3-0 è Traoré all’88’: dopo un contropiede di Pulisic, col destro batte Caprile e firma il suo primo gol in Serie A.

Il tabellino di Empoli-Milan 0-3 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: 11' pt Loftus-Cheek, 31' pt rigore Giroud, 43' st Traoré

EMPOLI
(4-3-1-2): Caprile; Ebuehi (28' Ranocchia), Walukiewicz, Ismajli, Luperto; Gyasi, Grassi (29' st Marin), Maleh; Baldanzi (12' st Cancellieri); Cambiaghi, Caputo (29' st Maldini). All. Andreazzoli

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria (24' st Bartesaghi), Kjaer (39' st Gabbia), Theo Hernandez, Florenzi (36' Jimenez); Adli, Reijnders; Pulisic, Loftus-Cheek (24' st Musah), Leao (39' st Traorè); Giroud. All. Pioli

Ammoniti: Calabria, Jimenez (M); Marin (E)

AC Milan’s forward Luka Jovic (Below) celebrates with teammates defender Theo Hernández and forward Samuel Chukwueze /(L) after scoring during the Coppa Italia (Italy Cup) soccer match between AC Milan and  Cagliari at the Giuseppe Meazza Stadium in Milan, Italy,  2 January 2024. ANSA/DANIEL DAL ZENNARO