Qualificazioni Euro 2024, Italia-Inghilterra: 1-2. Non basta Retegui

La Nazionale di Roberto Mancini inizia con una sconfitta il suo cammino per qualificarsi ai prossimi Europei, quelli del 2024 in Germania. Allo Stadio Maradona i britannici, sconfitti in finale a Wembley nell’ultima edizione del torneo, vanno in vantaggio di due gol con Rice e Kane. Accorcia l'esordiente italo-argentino ma gli Azzurri non riescono a pareggiare

Inizia con una sconfitta il cammino della Nazionale italiana verso i prossimi Europei del 2024 in Germania. A Napoli, l'Inghilterra ha vinto 2-1, prendendosi una rivincita sulla finale persa ai rigori contro gli Azzurri di Mancini nell'ultimo Europeo. Comincia dunque in salita il girone C per l'Italia. Domenica a Malta ci sarà l'occasione per ripartire.

La cronaca di Italia-Inghilterra 1-2

È difficilissimo il primo tempo per gli Azzurri di Roberto Mancini. Dopo 8 minuti è Saka a registrare la prima occasione della partita, con Donnarumma attento sulla conclusione. Cinque minuti dopo il tiro di Bellingham viene deviato dal portiere del Psg in calcio d’angolo, e sul corner l’Inghilterra passa in vantaggio: nella mischia in area Rice riesce a segnare il gol dell’1 a 0. Gli uomini di Southgate controllano la partita, e al minuto 32 vanno vicinissimi al raddoppio: la conclusione di Phillips sfiora il palo. Il primo squillo dell’Italia arriva al minuto 39, con Retegui che va al tiro ma viene murato. Prima dell’intervallo, però, l’Inghilterra trova il gol del raddoppio con Harry Kane, che trasforma il calcio di rigore concesso dall’arbitro per un fallo di mano. Con questo gol l'attaccante del Tottenham diventa il miglior cannoniere della storia della nazionale inglese, arrivando a 54 gol e superando Wayne Rooney. In pieno recupero, poi, clamorosa occasione per Grealish che però tira fuori a porta quasi sguarnita. Al 56esimo l'Italia accorcia con Retegui, al suo esordio con la maglia azzurra. Al 79esimo Inghilterra in 10 per il secondo giallo a Shaw. Ma l'Italia non riesce più a pareggiare.

Il tabellino di Italia-Inghilterra 1-2

13' Rice (IN), 44' Kane (rig. IN), 56' Retegui (IT)

ITALIA (4-3-3): Donnarumma, Di Lorenzo, Acerbi, Toloi, Spinazzola, Barella (17' st Cristante), Jorginho (24' st Tonali), Verratti (43' st Scamacca), Berardi (17' st Politano), Retegui, Pellegrini (24' st Gnonto). Ct: Mancini

INGHILTERRA (4-3-3): Pickford; Walker, Maguire, Stones, Shaw, Phillips, Rice, Bellingham (40' st Gallagher), Saka (40' st James), Kane, Grealish (24' st Foden, 35' st Trippier). Ct: Southgate

Espulsi: al 34' st Shaw per doppia ammonizione. Ammoniti: Rice, Walker e Grealish per comportamento non regolamentare, Maguire, Jorginho e Acerbi per gioco falloso.

Italy's head coach Roberto Mancini arrives for the UEFA EURO 2024 qualifying draw at the Festhalle exhibition centre in Frankfurt am Main, Germany, 09 October 2022.  ANSA/SASCHA STEINBACH