Mondiali Qatar 2022, la Croazia conquista il terzo posto: sconfitto il Marocco 2-1

La squadra di Dalić vince la finalina sul campo del Khalifa International Stadium di Al Rayyan. Succede tutto nel primo tempo. A sbloccare il risultato è Gvardiol di testa al 7’. Dopo due minuti il pareggio di Dari, sempre di testa. Al 42’ il raddoppio dei croati: destro a giro vincente di Orsic. Nella ripresa il Marocco ci prova ma non riesce a segnare. Domenica alle 16 la finalissima tra Argentina e Francia

La Croazia conquista il terzo posto del Mondiale 2022 in Qatar: sul terreno del Khalifa International Stadium di Al Rayyan batte 2-1 il Marocco. Succede tutto nel primo tempo. A sbloccare il risultato è Gvardiol di testa al 7’. Dopo due minuti il pareggio dei marocchini: ci pensa Dari, sempre di testa. Al 42’ il raddoppio della Croazia: destro a giro vincente di Orsic. Nella ripresa il Marocco ci prova fino all’ultimo, ma il risultato non cambia. La vittoria va ai croati, che tornano sul podio di un Mondiale dopo il secondo posto del 2018 e il terzo del 1998. Per i marocchini rimane il record: sono la prima nazionale africana a essere arrivata in semifinale in un Mondiale. Domenica alle 16 la finalissima tra Argentina e Francia.
- di Daniele Troilo

L’ultimo atto del Mondiale

Deciso l’ultimo gradino del podio, conquistato dalla Croazia grazie alla vittoria sul Marocco, rimane da stabilire chi salirà sul gradino più alto e alzerà la Coppa del mondo. Domani, domenica 18 dicembre, alle 16 si gioca la finalissima tra Argentina e Francia.

L’Atalanta si congratula con Pasalic

L’Atalanta si congratula con Mario Pasalic ed esulta per il terzo posto conquistato dal suo calciatore in Qatar. Un pensiero anche all'ex Livaja, in forza al club bergamasco dal gennaio 2013 al 2014. "Congratulazioni a Mario e Marko per il terzo posto nel Mondiale con la Croazia", scrive l’Atalanta. Sui suoi social, Pasalic punta sull'orgoglio nazionale: "Quanto è bello essere croati, grazie mamma!".

Regragui: “Sconfitta amara, ma siamo fra le quattro migliori”

Dopo la sconfitta contro la Croazia non ha nascosto la sua delusione Walid Regragui, allenatore del Marocco. “È sconfitta amara, ma credo meritata, che mi lascia deluso. Abbiamo fatto il possibile, visto una squadra che non si è arresa. Ricorderemo tante partite, torneremo più forti. Abbiamo unito il nostro Paese per un mese, tutti erano felici", ha detto. Poi ha aggiunto: "Dovremo tornare ancora più forti, la gente ci aspetterà. Siamo contenti alla fine, siamo fra le quattro migliori squadre del mondo".

Dalic: “È una medaglia di bronzo, ma per noi sembra d'oro”

Zlatko Dalic, allenatore della Croazia, ha parlato dopo la vittoria della sua squadra. “È una medaglia di bronzo, ma per noi sembra una medaglia d'oro. È stata una partita difficile. Abbiamo vinto una partita difficile, è stato davvero fantastico: abbiamo vinto due medaglie in altrettanti Mondiali consecutivamente”, ha detto. “Questa medaglia – ha aggiunto – è per la Croazia e per l'intero popolo croato. Per tutti coloro che ci amano. Vorrei dedicare questa vittoria all'uomo che ha iniziato tutto, Miroslav Blažević (ex allenatore della Croazia, ndr). Capo, questa è per te, questa è la tua medaglia, posso vincere cinque medaglie, ma tu sei l'allenatore di tutti gli allenatori”, ha aggiunto.

La Croazia per la terza volta sul podio del Mondiale

La Croazia sale sul podio del Mondiale per la terza volta, dopo il secondo posto del 2018 e il terzo del 1998.

Il tabellino di Croazia-Marocco 2-1

Croazia (3-5-2): Livakovic; Stanisic, Sutalo, Gvardiol; Orsic (50' st Jakic), Majer (21' st Pasalic), Modric, Kovacic, Perisic; Livaja (21' st Petkovic), Kramaric (16' st Vlasic). (12 Grbic, 23 Ivusic, 3 Barisic, 5 Erlic, 6 Lovren, 11 Brozovic, 17 Budimir, 19 Sosa, 21 Vida, 22 Juranovic, 25 Susic). All.: Dalic
Marocco (4-1-2-3): Bono; Hakimi, Dari (19' st Benoun), El Yamiq (23' st Amallah), Attia Allah; Amrabat; Sabiri (1' st Chair), El Khannouss (11' st Ounahi); Ziyech, En-Nesyri, Boufal (19' st Zaroury). (12 Munir, 22 Tagnaouti, 5 Aguerd, 6 Saiss, 9 Hamed-Allah 14 Aboukhlal, 16 Ezzalzouli, 21 Cheddira, 26 Jabrane). All.: Regragui.
Arbitro: Al-Jassim (Qatar).
Reti: nel pt 7' Gvardiol, 9' Dari e 42' Orsic.
Ammoniti: Ounahi e Amallah.
Angoli: 6-3 per la Croazia.
Recupero: 2' e 6'.
Note: spettatori 43.000.

Marocco a un passo dal pari

Al 95’ ultimo cambio per Dalic: fuori Orsic, entra Jakic. La Croazia si difende, mentre il Marocco prova a segnare il gol del pareggio. Al 96’ En-Nesyri ci va vicinissimo: l'attaccante stacca di testa e manda la palla di un soffio oltre la traversa.

Assalto finale del Marocco

Nei minuti di recupero assalto finale del Marocco, che però non riesce a trovare il gol.

Finisce così: Croazia-Marocco 2-1

Finisce così: la Croazia batte 2-1 il Marocco e conquista il terzo posto del Mondiale 2022 in Qatar.

Sei minuti di recupero

L’arbitro concede sei minuti di recupero.

Kovacic spreca il 3-1

All’87’ Kovacic ha l’opportunità di chiudere la partita, ma il suo diagonale finisce di poco largo.

Giallo per Amallah

All’84’ giallo per Amallah per un gomito largo su Perisic. È la seconda ammonizione della partita, dopo quella al 69’ per Ounahi.

Il Marocco cerca il pari, la Croazia resiste

Il Marocco continua a spingere alla ricerca del pareggio. La Croazia prova a resistere e a sfruttare gli spazi per ripartire.

Il Marocco ci prova

Al 75’ grossa occasione per il Marocco. En-Nesyri controlla in area e calcia al volo, Livakovic lo mura in uscita e salva il risultato.

Incursione di Gvardiol

Al 74’ incursione di Gvardiol in area: il croato sfugge alla difesa avversaria e riceve il pallone in profondità, poi va giù dopo un contatto. Per l’arbitro è tutto regolare.

Ancora cambi

Al 66’ doppio cambio anche per Dalic: fuori Livaja e Majer, dentro Petkovic e Pasalic. Al 67’ problemi per El Yamiq: entra Amallah al suo posto.

Altri cambi nel Marocco

Al 64' altri due cambi nel Marocco: fuori Dari e Boufal, dentro Benoun e Zaroury.

Kramaric si fa male ed esce

Al 59’ Kramaric resta a terra: ha sentito dolore dopo un cross. Esce dal campo in lacrime. Al suo posto entra Vlasic.