Mondiali Qatar, vincono Iran e Senegal. Olanda-Ecuador 1-1 e Inghilterra-Usa 0-0

È iniziata oggi la seconda giornata dei gironi, con le squadre del gruppo A e B che sono tornate in campo per la seconda volta. Alle 11 si è giocata Galles-Iran, con la nazionale di Queiroz che ha conquistato i primi 3 punti grazie alle reti di Cheshmi e Rezaeian. Vittoria del Senegal sul Qatar per 3-1. Pari tra Olanda ed Ecuador. In serata pareggio senza reti tra inglesi e americani

Proseguono i Mondiali di calcio in Qatar. Oggi è iniziata la seconda giornata dei gironi ed è già tempo di verdetti. A scendere in campo per la seconda volta sono state le squadre dei gruppi A e B. Alle 11 si è giocata Galles-Iran: gli uomini di Queiroz hanno vinto 2-0 nel recupero grazie alle reti di Cheshmi e Rezaeian. Il Senegal ha battuto 3-1 il Qatar. Olanda-Ecuador è invece finita 1-1. Il Qatar è quindi matematicamente eliminato. In serata è terminata 0-0 la partita Inghilterra-Usa. Ieri c’è stato il debutto del Brasile, che ha vinto 2-0 contro la Serbia. Il Portogallo di Cristiano Ronaldo ha superato 3-2 il Ghana. Pareggio senza reti tra Uruguay e Corea del Sud, successo per 1-0 della Svizzera sul Camerun.
- di Daniele Troilo

Il liveblog finisce qui

Questo liveblog finisce qui: continuate a seguire le notizie sulla diretta di Sky TG24 o nel nuovo liveblog del 26 novembre.

Tutti i risultati delle partite di oggi

Galles-Iran 0-2
Qatar-Senegal 1-3
Olanda-Ecuador 1-1
Inghilterra_usa 0-0

Inghilterra-Stati Uniti è terminata 0-0

Dopo 5 minuti di recupero è finita la partita tra Inghilterra e Usa. Risultato di 0-0, con gli inglesi che salgono a 4 punti e gli americani a 2. Tutto ancora aperto in ottica qualificazione.

I cambi

Tanti i cambi in questa fase: nell'Inghilterra entrano Henderson, Grealish e Rashford ed escono Bellingham, Sterling e Saka. Negli Usa fuori McKennie e Dest, entrano Aaronson e Moore. Poi escono anche Weah e Wright sostituiti da Sargent e Reyna.

Iniziata la ripresa

Anche nel secondo tempo i ritmi di gioco sono molto alti, entrambe le squadre si affrontano a viso aperto alla ricerca del vantaggio.

L'Inghilterra fa la partita ma Usa pericolosi

Nei primi 20 minuti è l'Inghilterra a comandare il gioco ma la squadra di Southgate deve stare attenta agli Usa bravi a ripartire. Al 26esimo sono gli Stati Uniti a sprecare una grande occasione con McKennie che si fa trovare libero a centro area su un cross di Weah ma la conclusione da pochi metri dalla porta termina alta oltre la traversa. Poco dopo Pulisic controlla, sposta e tira, conclusione contro la traversa.

Iniziata Inghilterra-Usa

Dopo gli inni nazionali, l'arbitro ha fischiato il via della sfida tra Inghilterra e Stati Uniti.

Lo juventino McKennie nel riscaldamento di Inghilterra-Usa sfoggia una capigliatura colorata (Ansa)

Qatar eliminato

Con i risultati di oggi del girone A è ancora tutto aperto per la qualificazione. Olanda e Ecuador salgono entrambe a quota 4 punti, a 3 c'è il Senegal. L'unico verdetto è l'aritmetica eliminazione del Qatar. Tutto si deciderà all'ultima giornata, in cui si giocano Olanda-Qatar e Ecuador-Senegal.

Inghilterra-Usa: le formazioni ufficiali

INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford; Trippier, Stones, Maguire, Shaw; Bellingham, Rice; Sterling, Mount, Saka; Kane. Ct. Southgate

STATI UNITI (4-3-3): Turner; Dest, Zimmermann, Ream, Robinson; McKennie, Adams, Musah; Wright, Weah, Pulisic. Ct. Berhalter

La classifica del gruppo A

1. Olanda 4 punti (+2)
  2. Ecuador 4 punti (+2)
  3. Senegal 3 punti (+0)
  4. Qatar 0 punti (-4)

Olanda-Ecuador finisce 1-1

Dopo una partita molto tesa, con poche occasioni per entrambe le squadre, finisce 1-1 Olanda-Ecuador. Rete di Gakpo dopo 6 minuti, ma l'Ecuador riesce a pareggiare a inizio ripresa con Valencia. In questo girone si decide tutto all'ultima giornata. Intanto però c'è l'aritmetica eliminazione del Qatar.

Girone al momento ancora tutto da definire

Al momento Olanda ed Ecuador sono pari in testa al girone con 4 punti, Senegal a 3. Si deciderebbe tutto all'ultima giornata.

Gol Ecuador: 1-1

Valencia riapre il match al 49' con la rete che sigla la parità fra le due squadre. Valencia ora è capocannoniere del Mondiale ed è a quota 3 reti.

Iniziato il secondo tempo

Al via il secondo tempo. Per l'Olanda dentro Depay per Bergwijn.

Fine primo tempo

Dopo la prima parte di gara, l'Olanda è avanti per 1-0 grazie al gol di Gakpo arrivato poco dopo l'inizio del match. Ora squadre negli spogliatoi.

Gol annullato all'Ecuador

Gol annullato all'Ecuador. Corner dalla destra, palla allontana al limite, dove la botta da fuori viene deviata da Estupiñan. Palla in rete, ma c'era Porozo in fuorigioco che impediva la visuale al portiere Noppert.

Gold dell'Olanda

Dopo appena 6 minuti dall'inizio del match segna Gakpo e porta in vantaggio l'Olanda.