Europa League, Lazio eliminata, vince la Roma. Conference: successo della Fiorentina

Biancocelesti sconfitti a Rotterdam contro il Feyenoord e terzi nel girone: andranno in Conference. In serata i giallorossi battono 3-1 in rimonta il Ludogorets e con il secondo posto nel girone centrano la qualificazione ai playoff di EL. Bene in Lettonia la squadra di Italiano che vince per 3-0 con i gol di Barak, Cabral e Saponara. Ma chiude il girone al secondo posto e dovrà giocare i playoff per accedere agli ottavi di finale

Ultimo giovedì di coppa dell'anno per le italiane impegnate in Europa League e Conference League. Nel pomeriggio la Fiorentina è stata la prima a scendere in campo, per il sesto turno del girone A di Conference. I Viola hanno vinto 3-0 in trasferta contro l'RFS Riga e chiudono il gruppo a pari merito con il Basaksehir ma al secondo posto a causa della contemporanea vittoria dei turchi sugli Hearts e della loro miglior differenza reti negli scontri diretti. La squadra di Italiano dovrà giocarsi i playoff per accedere agli ottavi di finale di Conference League contro le squadre retrocesse dall'Europa League (GLI HIGHLIGHTS DI EUROPA LEAGUE). In Europa League, la Lazio ha perso 1-0 in casa del Feyenoord e il girone si chiude con tutte e 4 le squadre a pari punti. Ma i biancocelesti per la differenza reti sono terzi, eliminati e costretti a "retrocedere" ai playoff di Conference. In serata la Roma ha battuto 3-1 in rimonta il Ludogorets: i giallorossi si piazzano secondi nel girone e strappano la qualificazione ai playoff di EL.

Roma-Ludogorets: la cronaca della partita

Dopo un buon avvio dei giallorossi, a fine primo tempo è il Ludogorets a passare in vantaggio con una conclusione da fuori area di Rick che beffa Rui Patricio. Nella ripresa la Roma si conquista un rigore al 55esimo per fallo su Zaniolo: dal dischetto Pellegrini non sbaglia e pareggia. Passano pochi minuti e ancora Zaniolo si conquista un altro penalty: il copione è lo stesso con capitan Pellegrini che realizza. Al 77esimo ci sarebbe il pari del Ludogorets con Nonato ma il Var rivela un fallo su Ibanez e viene annullato. E allora la Roma chiude il match all’85esimo con Zaniolo che prende palla sulla trequarti, va in percussione e batte Padt con un tocco di punta.

Il tabellino di Roma-Ludogorets 3-1

Gol: nel pt 41' Rick (L); nel st 10' (rig.) e 20' (rig.) Pellegrini (R), 40' Zaniolo (R)

ROMA (3-4-1-2): Rui Patricio; Ibanez, Smalling, Vina; Karsdorp (1' st Cristante), Matic (15' st Zalewski), Camara (1' st Volpato (35' st Bove)), El Shaarawy; Pellegrini; Belotti (1' st Zaniolo), Abraham. All.: Mourinho

LUDOGORETS (4-3-3): Padt; Cicinho (42' st Gropper), Verdon, Nedyalkov, Witry (42' st Delev); Piotrowski (26' st Nonato), Cauly, Naressi; Rick, Thiago (26' st Tissera), Tekpetey (26' st Despodov). All.: Simundza

Espulsi: Verdon. Ammoniti: Cicinho, Volpato, Nedyalkov, Thiago, Rick e Vina per gioco falloso, Piotrowski e Zaniolo per comportamento non regolamentare.

PSG's Kylian Mbappè score the gol (0-1) during the group stage of the Uefa Champions League soccer match Juventus FC vs Paris Saint-Germain FC at the Allianz Stadium in Turin, Italy, 2 November 2022 ANSA/ALESSANDRO DI MARCO

Champions, Juventus battuta 1-2 dal Psg: va comunque in Europa League

Feyenoord-Lazio: la cronaca della partita

Pronti via e la Lazio colpisce subito una traversa con Felipe Anderson. Primo tempo di grande intensità ma senza reti. Nella ripresa al 64esimo i padroni di casa vanno in vantaggio con Gimenez che anticipa Provedel in uscita, il portiere resta a terra e l’attaccante segna. Dopo un check al Var il gol viene convalidato. Finale convulso con l'espulsione di Romero ma il punteggio non cambia: la Lazio è eliminata dall'Europa League e scende in Conference.

Il tabellino di Feyenoord-Lazio 1-0 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: nel st 19' Gimenez

FEYENOORD (4-3-3): Bijlow; Geertruida, Trauner, Hancko, Lopez (1' st Hartman); Dilrosun, Timber (46' st Wieffer), Kokcu; Szymanski, Danilo (18' st Gimenez), Paixao (27' st Walemark). All.: Slot

LAZIO (4-3-3): Provedel; Lazzari (1' st Marusic), Casale, Patric, Hysaj; Milinkovic, Marcos Antonio (22' st Cataldi), Basic (22' st Vecino); Cancellieri (36' st Romero), Felipe Anderson, Zaccagni (18' st Pedro). All.: Sarri

Espulsi: Romero per doppia ammonizione. Ammoniti: Zaccagni e Gimenez per gioco falloso, Lazzari, Timber, Marusic, Patric, Pedro, Cancellieri, e Provedel per comportamento non regolamentare.

AC Milan's Olivier Giroud (R) scores goal of 1 to 0 during he UEFA Champions League group E soccer match between Ac Milan and Fc Salzburg at Giuseppe Meazza stadium in Milan, 2 November  2022.
ANSA / MATTEO BAZZI

Champions, il Milan batte il Salisburgo 4-0 e approda agli ottavi

RFS Riga-Fiorentina: la cronaca della partita

Viola subito in vantaggio al minuto 7: Saponara dalla sinistra mette in mezzo per Barak, che colpisce di testa e segna. A fine primo tempo la Fiorentina prima raddoppia con Cabral e poco dopo fa il tris con un gran gol di Saponara. La ripresa è normale amministrazione con la squadra di Italiano che va vicina più volte al poker ma il risultato non cambia.

Il tabellino di RFS Riga-Fiorentina 0-3 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: nel pt 7' Barak, 45' Cabral, 46' Saponara

RFS RIGA (3-4-3): Steinbors, Dubra (3' pt Mares, 14' st Friesenbichler), Stuglis, Lipuscek, Vlalukin, Saric (28' st Zaleiko), Zjuzins (14' st Sorokins), Maksimenko, Simkovic (1' st Emerson), Ilic, Rakels. All.: Morozs

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano, Venuti, Martinez Quarta, Igor, Terzic, Bonaventura (1' st Bianco), Mandragora (1' st Zurkowski), Barak (30' st Maleh), Ikoné (14' st Distefano), Cabral (14' st Jovic), Saponara. All.: Italiano

Ammoniti: Zjuzins, Quarta, Venuti, Bianco per gioco falloso.