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4 Ristoranti arriva a Gorizia. Oggi su Sky e in streaming su NOW

TV Show sky uno

Antico splendore asburgico, influenze slave e melting pot di culture: con chef Alessandro Borghese si elegge il miglior ristorante di Gorizia e i suoi confini. Domenica 21 gennaio in prima serata. In esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW

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Una pittoresca città nel nord-est dell'Italia, un tempo meta prediletta della borghesia asburgica: è Gorizia la sesta tappa di questo ciclo di Alessandro Borghese 4 Ristoranti (LO SPECIALE). Nell’episodio di domenica 21 gennaio, in esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW, l’iconico van di chef Alessandro Borghese si muoverà in un crocevia di culture differenti, attraverso un’enigmatica città di confine tutta da scoprire.

Una storia ricca e un passato travagliato

Gorizia è custode di una storia ricca e di un passato travagliato. Le influenze slave, slovene e austroungariche emergono nell’architettura, nella cultura e soprattutto nella gastronomia di una città che per molti sembra essere ancora alla ricerca di una vera identità. Denominata la Nizza Austriaca in passato, oggi cela la sua bellezza anche in un carattere variegato e difficile da definire.

 

Nella nuova puntata della produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia, emergerà la sua attuale proposta culinaria che, non a caso, rispecchia esattamente questo melting pot. Oltre al Gulash, lo spezzatino più famoso al mondo, spiccano gli gnocchi de susini, l’onnipresente strudel e la rosa di Gorizia, bella come il fiore ma decisamente più saporita. Qua c’è chi segue fedelmente la tradizione rendendo omaggio a una cucina povera e contadina e chi trasforma i piatti del territorio in qualcosa di più leggero e sfizioso. Ma chi saprà raccontare meglio i sapori di una terra così ricca e diversificata? Tra locali moderni e trattorie antiche, chef Alessandro Borghese eleggerà il miglior ristorante di Gorizia e i suoi confini.

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I CONCORRENTI

Nella nuova puntata di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” – attesa per domenica 21 gennaio, in prima serata su Sky Uno, sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW – i 4 ristoranti in gara sono “Hosteria con cucina - La Cantinetta” di Mauro, “Trattoria Al Piron” di Antonella, “Ristorante Rosenbar” di Michela e “Atmosfere La Sitüa” di Stefano.

LE REGOLE

Le regole del gioco non cambiano: quattro ristoratori, che condividono una caratteristica o un aspetto particolare, gareggiano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore in una determinata categoria e ottenere l’inconfondibile “dieci” dello chef. Ciascun concorrente invita nel proprio locale i tre sfidanti accompagnati da chef Borghese, che non rinuncia a una scrupolosa ispezione in cucina per assicurarsi che gli elevati standard di pulizia e ordine vengano rispettati.

 

La temibile valutazione prosegue durante il pasto, quando il personale viene valutato su accoglienza, servizio e preparazione. I commensali prima commentano i piatti che assaggiano e poi stilano la propria pagella assegnando un punteggio da 0 a 10 a location, menu, servizio e conto, oltre alla quinta categoria, differente in ciascuna puntata. Tutti e quattro gli sfidanti, infatti, dovranno cimentarsi nello stesso piatto o ingrediente, rappresentativo del territorio di riferimento e ordinato da tutti i ristoratori al tavolo, per dar vita a un confronto ancora più diretto. A Gorizia, non potranno che sfidarsi su un piatto originario della cucina ungherese, ma che grazie alla vicinanza geografica è stato adottato dalla tradizione gastronomica del Friuli-Venezia Giulia: il gulasch. Questo stufato è preparato con carne di manzo, cipolle, paprika e altre spezie che gli conferiscono il suo caratteristico colore rosso intenso e un sapore ricco e saporito. Pur mantenendo l'essenza della ricetta originale, viene preparato in moltissime varianti regionali: quali carni e spezie utilizzare? Con quale contorno accompagnarlo?

 

Il giudizio di chef Borghese sulla gara tra ristoratori viene svelato alla fine e, come sempre, i suoi voti possono confermare o ribaltare la classifica. Il vincitore di ogni puntata, poi, oltre all’ambitissimo titolo di miglior ristorante, riceverà un contributo economico da investire nella propria attività.

Il viaggio gastronomico di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” non si ferma mai. La prossima settimana il percorso proseguirà lungo tutta la penisola toccando Lucca, Monza e Mantova.

 

Tutti i ristoranti che partecipano al programma sono identificabili attraverso il “bollino” #Ale4Ristoranti esposto all’esterno, una rete di locali testati da chi se ne intende: i ristoratori stessi.

I RISTORANTI IN GARA NELL’EPISODIO A GORIZIA

“Hosteria con cucina - La Cantinetta” con Mauro: grazioso ristorantino in perfetto stile friulano al confine con la Slovenia, presenta un primo spazio esterno con alcuni tavoli e una sala con un grande bancone bar, pareti in mattoni, tavoli in legno e alcuni tendaggi rossi che ricordano uno spazio teatrale. La sala principale è arredata con uno stile molto intimo: pochi tavoli, sempre in legno, una calda stufa e luci tenui. Mauro, dopo una vita tra locali e discoteche, decide di cimentarsi in cucina. Amante delle sfide, tende sempre ad alzare l'asticella e per lui l'aspetto più importante del suo lavoro è il feeling che si instaura con il cliente: sorriso e accoglienza sono fondamentali. Propone un menù classico con alcune innovazioni.

 

“Trattoria Al Piron” con Antonella: la struttura, risalente al XIX secolo, si trova in una delle vie più frequentate del centro. La location è formata da un giardinetto esterno e una sala accogliente, dove si respira la tipica aria da trattoria: soffitto e tavoli in legno con pareti gialle e in mattoni e tovaglie di carta. Antonella è la cuoca e titolare, la sua passione per la cucina esiste sin da quando era bambina: “Ho avuto una grande nonna e una grande mamma”, dice. È una donna esuberante che non riesce mai a star ferma, trotterella tra la sala e la cucina perché le piace anche instaurare un bel rapporto con i clienti. Ironica e travolgente, non sopporta le persone musone e accoglie i suoi clienti sempre col sorriso. Propone una cucina legata alla tradizione goriziana e friulana.

 

“Ristorante Rosenbar” con Michela: ex birreria intima e suggestiva, sorge in una strada parallela alla via principale di Gorizia e ha un’area esterna che affaccia sul parco della Rimembranza, uno dei più grandi della città. Qua tutto sembra essere avvolto in un ambiente magico e quasi natalizio, caldo e confortevole, dove il colore rosso prevale in ogni angolo. Michela è la titolare e chef del locale avviato nel 1984 insieme al marito di origine slovena. Si descrive come una donna passionale che non perde mai l’attenzione sulla salute "perché il cibo che noi facciamo deve piacerti, ma deve anche far bene." Propone, infatti, un menù salutare e moderno, a base di pesce. Michela ha le idee molto chiare: non sopporta un servizio disattento e la superficialità.

 

“Atmosfere La Sitüa” con Stefano: piacevole e accogliente, si trova nel centro storico di Gorizia, sotto il castello principale della città. Ripropone lo stile di una classica baita di montagna, diviso in due spazi dall’estetica diversa: da una parte la sala del bistrò che affaccia su un bellissimo chiostro, dall’altra la sala del ristorante arredata con cura, al cui centro sorge un camino. Stefano è il proprietario, insieme alla moglie Silvia, ma ricopre più di un ruolo: si occupa della cucina con lo chef, del servizio in sala e della griglia. Definisce il suo locale un Restaurant Grill dove si possono gustare alcune pregiate selezioni di carne, preparate con influenze di diverse regioni e Paesi. Ama il suo lavoro e cerca costantemente novità e stimoli. Non a caso si definisce uno sperimentatore aperto a nuove sfide e soprattutto una persona decisamente atipica perché, dice, “mi stanco dell’ordinarietà”.

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Questa puntata di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” si è avvalsa della collaborazione di PromoTurismo Friuli-Venezia Giulia.

 

Sky Brand Solutions, dipartimento di Sky Media, insieme a Banijay Italia ha portato a bordo dei nuovi episodi di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” Generali Italia, Volkswagen Veicoli Commerciali, Verisure Italy, Consorzio Asti Spumante e Moscato d’Asti, ChefLine, Rentokil Initial Italia.

 

“Alessandro Borghese 4 Ristoranti” è una produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia.

Scritto da Alessandro Borghese, Nicola Lorenzi e Marco Tangerini. La regia è di Gianni Monfredini.