5 cose da sapere sullo chef Giorgio Locatelli

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Lo Chef stellato e giudice di MasterChef Italia, nato il 6 aprile sotto il segno dell'ariete a Corgeno di Vergiate sull'incentevole Lago di Comabbio, festeggia oggi il suo compleanno. Lo abbiamo visto recentemente nel corso di uno degli appuntamenti con EPCC ALIVE, aprire le porte del suo...frigorifero. Continua a leggere e scopri 5 curiosità su Locatelli

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Siamo abituati a vedere lo chef stellato nei panni del giudice accanto a Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo nel talent show culinario di Sky più amato del piccolo schermo. A MasterChef Italia il patron della Locanda Locatelli di Londra, si è fatto conoscere dal pubblico italiano che lo ha amato fin dal primo istante. Di recente lo abbiamo visto in questo periodo di emergenza sanitaria fuori dal suo ruolo "ufficiale" di Chef: ospite a EPCC ALIVE ci ha confessato che nel suo frigo a comandare sono le donne di casa, peraltro piuttosto salutiste e attente a una sana alimentazione. Scopriamo insieme alcune curiosità sullo chef di Corgeno di Vergiate.

1. È londinese di adozione e "Cavaliere di Gran Bretagna".

Lo chef Locatelli è nato a Corgeno di Vergiate sull'incentevole Lago di Comabbio il 6 aprile 1963, ma sono ormai anni e anni che vive in Gran Bretagna, a Londra dove ha il suo ristorante stellato "Locanda Locatelli", tra i migliori della città. Un vero paradiso per il palato e non solo. Nel 2016 viene insignito Commendatore dell'Ordine al merito della Repubblica italiana dall'Ambasciatore italiano Pasquale Terracciano (l'equivalente del titolo di cavaliere di Gran Bretagna).  

2. È il primo italiano all'estero a vantare una stella Michelin

Giorgio Locatelli non è solo il primo chef italiano a conquistare una stella Michelin all’estero, ma è anche l'unico a non averla mai persa. Come l’ha conquistata? Forse “semplicemente” seguendo l’invito della sua adorata nonna Vincenzina che un giorno gli disse: “Tu puoi essere chi vuoi”. il menu del ristorante Locanda Locatelli è un tripudio di sapori, qualità assoluta delle materie prime, ricercatezza, eleganza e semplicità al tempo stesso. Nel menu ritroviamo i piatti della tradizione italiana rivisitati dall'estro creativo dello Chef. C'è solo l'imbarazzo della scelta.

3. Il menu della Locanda Locatelli 

Dal risotto al Barolo e Castelmagno ai ravioli di fagiano al rosmarino, dai medaglioni di cervo, funghi selvatici, crema fritta e radicchio alla passera in crosta di basilico, patate, olive nere e salsa di pomodoro, dal fegato di vitello all’aceto balsamico, biete, pinoli e sultana ad alcune proposte vegane come il crostino di funghi e pure’ di mais. La lista continua, ma l'acquolina in bocca sarebbe isostenibile. Chiudiamo in dolcezza con i dessert e tra questi, ci incuriosisce il soufflé al panettone, cedro, gelato al panettone e liquore di arancia, così come la pannacotta al Parmigiano Reggiano, balsamico invecchiato, sorbetto al melograno. 

4. Ha un debole per Gilberto Neirotti

Vi ricordate di Gilberto, il ventiquattrenne di Sommacampagna (Verona), ex studente di giurisprudenza, arrivato in finale la scorsa stagione di MaterChef Italia? E' stato uno dei concorrenti meno amati e più contestati, ma Giogio Locatelli, nello speciale "MasterChef - Un anno dopo", ha ammesso che al contrario di quanto il pubblico percepiva, ha sempre avuto per il giovane talento “un piccolo debole, mi piacevano tutte le cose che faceva”. Non a caso ora il giovane talento fa parte della sua brigata londinese.

5. L'opinione dello chef Gordon Ramsay

“Non sfidate Giorgio Locatelli, ogni volta che prende in mano una padella ti fa capire cosa sia la vera cucina. E’ uno dei migliori cuochi con cui ho lavorato, mi ha insegnato la passione e l’ardore che sta nella cucina italiana”. Quando entri nella sua cucina si sente energia, grande vitalità ed entusiasmo”. Parola di Ramsay!

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