Salute e Benessere
Rischio faringite e raffreddore per sbalzi meteo: i consigli
Gli sbalzi di temperatura di questi giorni, dal grande caldo al freddo autunnale nel giro di poche ore, possono influire negativamente sul nostro organismo. Due specialisti, una nutrizionista e un immunologo, spiegano cosa succede al nostro corpo e, soprattutto, danno qualche suggerimento su come cercare di difendersi (anche a tavola)
Gli sbalzi di temperatura di questi giorni, dal grande caldo al freddo autunnale nel giro di poche ore, possono influire negativamente sul nostro organismo. Il rischio di faringiti e raffreddori causati dalla variabilità meteorologica riguarda tutti, soprattutto gli anziani e i bambini che tornano a scuola. L’Adnkronos ha intervistato due specialisti, una nutrizionista e un immunologo, per capire cosa succede all’organismo e, soprattutto, avere qualche consiglio su come cercare di difendersi (anche a tavola)
"Quando si verificano cambiamenti climatici, come ad esempio il passaggio dal grande caldo al freddo intenso, il nostro organismo reagisce attivando un meccanismo di termoregolazione. Per mantenere la temperatura corporea costante sui 37 gradi, in condizioni di basse temperature il corpo genera calore attraverso il metabolismo dell’energia proveniente dall’attività muscolare e dall’alimentazione, mentre con un clima più arido disperde il calore attraverso i processi di sudorazione e minzione", spiega l'immunologo Mauro Minelli
Minelli, responsabile per il Sud-Italia della Fondazione per la medicina personalizzata, continua: "Poiché questo complesso meccanismo di regolazione termica coinvolge apparati di organi vitali, come il sistema cardiocircolatorio, polmonare, nervoso, ormonale, è faticoso adattarsi velocemente a brusche variazioni delle temperature, soprattutto per chi soffre di patologie croniche o chi ha difese immunitarie deboli come gli anziani o i bambini”