Bollire un uovo sembra un’operazione semplice, ma le insidie sono dietro l’angolo perché la riuscita di questo must della cucina risiede nel metodo e tempo di cottura. Con timer alla mano e qualche trucchetto, però, realizzare delle uova sode perfette non sarà un’impresa, e anche i vostri ospiti gradiranno
L’uovo sodo è un ingrediente adatto a molte ricette e il suo sapore si abbina a tantissimi condimenti. Si può gustare nature con un filo d’olio extravergine, sale e limone, o farcito con tonno e maionese - il pesce si sposa bene con le uova sode – o ancora, unito a un’insalata di pollo e una pasta fredda estiva. È inoltre un alimento salva-cena, ottimo per arricchire il classico polpettone di carne e persino “incastonato” sul casatiello pasquale della tradizione napoletana. Insomma, un ingrediente versatile e che si presta sia a ricette salate sia dolci. Le uova sode, infatti, si utilizzano per realizzare la pasta frolla "ovis molis", dall’impasto più friabile rispetto a quello classico.
Ma quali sono le regole per preparare delle ottime uova sode? Tutto sta nell’osservare qualche accortezza sul metodo di cottura, e soprattutto “occhio” al cronometro perché la riuscita di un semplicissimo uovo sodo dipende dal fattore tempo.
I passaggi per la cottura delle uova sode
- Mettete sul fuoco un pentolino con acqua fredda la cui quantità copra interamente le uova
- Si può decidere di immergervi le uova quando l’acqua è fredda e poi portare a ebollizione oppure immergerle nel pentolino quando l’acqua bolle magari aiutandovi con un mestolo
- Il tempo di cottura va calcolato dal momento in cui l’acqua comincia a bollire: bisogna calcolare 7 minuti se si preferisce un tuorlo cremoso; 8-9 minuti se piace un tuorlo compatto. Mai prolungare la cottura oltre i 10 minuti perché si rischia di compromettere le proprietà dell’uovo e di rendere il tuorlo verdognolo
- Una volta scattato il timer, togliete il pentolino dal fuoco e passate le uova sode in acqua fredda per arrestarne la cottura. Poi fatele raffreddare e quindi sgusciatele
Un consiglio per evitare che le uova si rompano mentre sono in cottura: aggiungete all'acqua 1 cucchiaino di aceto o con l’aiuto di un ago praticate un forellino sulla parte superiore dell'uovo.
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Come realizzare le uova sode a forma di cuore
Per dare un tocco estetico alle uova sode, un’idea creativa è farle a forma di cuore. Può essere un impiattamento adatto per una serata romantica o una semplice cena con ospiti, e conquistarli così con sfiziosi appetizer. Per realizzarle, bisogna portare a cottura le uova finché diventano sode. Intanto, da un cartoncino ritagliate un rettangolo. Piegatelo a metà e mettete l’uovo ancora caldo all’interno. Ora sistemate un bastoncino o uno spiedino di legno proprio al centro dell’uovo, in senso longitudinale. Per saldare il tutto, ponete due elastici alle estremità del cartoncino. Si lascia riposare in frigo per circa un’ora. Quando taglierete con un coltello l'uovo sodo a metà, il risultato finale sarà due deliziosi mezzi cuori.