Torta salata ricotta e spinaci, la ricetta classica

Ricette
torta ricotta spinaci unpslash

Andiamo a scoprire la preparazione di questo piatto, semplice e veloce. Tra gli ingredienti non possono mancare spinaci, ricotta e pasta sfoglia.

La ricetta classica della torta salata prevede una preparazione facile e veloce, per un piatto che è un classico delle nostre tavole. Un'ottima idea anche per chi non ha molto tempo per cucinare ma vuole comunque portare in tavola un piatto gustoso.

Torta salata ricotta e spinaci, ingredienti

Ecco cosa serve per preparare la torta salata ricotta e spinaci da sei porzioni:

500 g di spinaci freschi

350 g di ricotta vaccina

1 rotolo di pasta sfoglia

1 uovo

1 tuorlo

100 g di parmigiano grattugiato

noce moscata

sale

spicchio d’aglio

Preparazione

Prima di tutto bisogna partire dal ripieno. Lavate gli spinaci e fateli cuocere per una decina di minuti in padella insieme ad un paio di cucchiai d’olio extravergine d'oliva e uno spicchio d’aglio. A fine cottura aggiustate di sale ed eliminate l’aglio. Quando sono cotti strizzate gli spinaci per eliminare l'acqua e tritateli. In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, la noce moscata, un uovo e un pizzico di sale. Ora versate gli spinaci nella ciotola e mescolate. Rivestite uno stampo di 24 cm a cerniera con la pasta sfoglia, bucherellate la base con una forchetta e versate al suo interno la farcitura, che andrete poi a livellare. Girate all’interno i bordi della pasta sfoglia. Infine spennellate i bordi della pasta sfoglia con il tuorlo (in alternativa con il latte). Cuocete la torta ricotta e spinaci in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a quando risulterà cotta e dorata. Servitela tiepida o fredda. La torta ricotta e spinaci si conserva in frigo per due giorni ma potete anche congelarla.

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La variante con la zucca

Una variante della classica torta salata si può ottenere con la zucca, che si può aggiungere agli altri ingredienti o sostituire agli spinaci. Bisogna pulire e tagliare la zucca a fette, rimuovendo i semini e la buccia. Ponete poi i pezzi di polpa di zucca nel forno a 180° per circa 40 minuti. Quando la zucca sarà leggermente abbrustolita e ammorbidita, toglierla dal forno e tagliarla a cubetti. Unirle poi agli altri ingredienti.

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