Muffin salati, 3 ricette sfiziose da provare

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Preparare la variante salata dei classici dolci è facilissimo e si adatta a moltissime idee originali con verdure, salumi e formaggi

La ricetta dei muffin salati, variante di quelli dolci, è molto semplice. Basta mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito istantaneo, sale, formaggio) e quelli liquidi (uova, latte e olio). Poi si può arricchire l'impasto con ciò che preferiamo: ad esempio verdure, salumi, salmone o formaggi. Vediamo allora alcune ricette gustose per muffin salati.

Impasto base dei muffin

Ingredienti per circa 15 – 18 muffin salati:

  • Farina ’00 240 gr
  • Grana grattugiato 30 gr
  • 2 uova
  • Latte 200
  • Olio di semi 60 gr
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale q.b.

Procedimento:

In una ciotola miscelate farina, lievito, sale e grana. In un’altra aggiungete uova, latte e olio. Mescolate bene con una frusta a mano, poi inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi e continuate a mescolare velocemente con la frusta a mano. Otterrete così un impasto morbido da arricchire con gli ingredienti salati che più preferite.

Muffin con piselli e prosciutto

Ingredienti:

  • Pisellini 200 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pecorino da grattugiare 100 g
  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziate a grattugiare il pecorino, poi quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti. Scaldate un filo di olio in una padella e versate i piselli. Cuocete i piselli per 2-3 minuti, infine salate e pepate. Tritate il prezzemolo. Ora unite il tutto (prosciutto a cubetti, pecorino grattugiato, piselli e prezzemolo tritato) all'impasto base dei muffin. Mettete dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per due terzi. Cuocete a 180 gradi per 30 minuti.

Muffin al tonno e pistacchi

Ingredienti:

  • Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
  • Tonno affumicato a fette 100 gr
  • Scorza grattugiata di mezza arancia
  • Prezzemolo tritato
  • Pistacchi 30 gr
  • Burro

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Preparazione:

Imburrate gli stampini per i muffin. Lessate rapidamente i pistacchi, poi scolateli, sbucciateli e tritateli. All'impasto dei muffin unite il parmigiano, il prezzemolo tritato, la scorza di arancia e il tonno tritato grossolanamente. Unite alla fine i pistacchi e amalgamate bene. Riempite con l’impasto gli stampini e infornate a 180 gradi per 12 minuti.

Muffin con pancetta e nocciole

Ingredienti:

  • Pancetta tritata 250 gr
  • Nocciole tritate 50 gr
  • 1 cipolla
  • Yogurt bianco

Preparazione:

Fate rosolare la pancetta senza grassi in un padellino antiaderente, poi aggiungete la cipolla e le nocciole e fatele cuocere per 4 minuti. Unite lo yogurt all'impasto base dei muffin, poi incorporate la pancetta mescolando poco. Versate il composto negli stampini e infornate a 190° per 20 minuti.

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