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Pasqua e ponti 2025 a Tolosa, viaggio tra performance immersive e tradizioni culinarie

Lifestyle
Costanza Ruggeri

Costanza Ruggeri

©Getty

Introduzione

Uno spring break tra antico e moderno alla scoperta dell’eclettica creatività occitana. Tra natura in fiore, eventi culturali e proposte enogastronomiche, una meta che dà il meglio di sé in primavera è Tolosa, Capitale della regione francese sudoccidentale dell’Occitania. Incoronata "Miglior Città 2025" dalla guida Best in Travel della Lonely Planet, è conosciuta anche come la “Ville rose” (la “Città rosa”), per le tonalità rosate dei suoi edifici in mattoni. L’anima vivace di quest’angolo di Francia si respira soprattutto grazie agli eventi proposti tra aprile e maggio e alle tradizioni locali: dall'arte custodita nelle botteghe artigiane ai sapori della sua cucina.

Quello che devi sapere

Le botteghe artigiane: tra violette e blu di pastel

Il simbolo della città è la violetta. Leggenda narra che il fiore sarebbe stato portato in dono alla sua fidanzata da un ufficiale dell'esercito di Napoleone III di ritorno da un viaggio in Italia. Oltre 300 le varietà custodite nelle serre municipali di Tolosa che sarà possibile visitare, eccezionalmente, nel weekend del 3-4 maggio. La violetta è al centro di tradizioni artigianali antiche, custodite e valorizzate da attività locali come la Maison de la Violette, che produce prelibatezze gourmet dolci e salate ma anche cosmetici e profumatori per la casa, e Papilles Cocktails con le sue creazioni come il cocktail alla violetta. L’anima della manifattura locale è intrinsecamente legata anche al “bleu de pastel”, pigmento che ha fatto la fortuna della città durante il Rinascimento: un blu intenso che si ricavava dalla pianta di pastel le cui foglie pressate venivano lasciate essiccare per due settimane prima della lavorazione finale. Oggi, si può scoprire questa tradizione visitando alcune botteghe come AHPY, che da oltre vent’anni valorizza questa tecnica antica creando abbigliamento e accessori tinti con il blu di pastel e che organizza anche laboratori di tintura, e La Maison du Pastel, che offre una vasta gamma di prodotti, dall’abbigliamento alla cosmetica. 

Le botteghe artigiane: tra violette e blu di pastel

La “Halle de la Machine”

Un vero e proprio centro della creatività a sud di Tolosa. Inaugurato nel 2018, la Halle de la Machine è uno spazio totalmente fuori dall’ordinario situato sulla Piste des Géants, nel quartiere Montaudran: 5.000 metri quadrati in cui, sotto gli occhi dei visitatori, prendono vita oltre 150 macchine create dalla compagnia teatrale La Machine in oltre vent’anni di attività. Azionati da macchinisti-artisti, questi imponenti automi di legno e metallo si muovono e interagiscono con il pubblico, trasformando ogni visita in un vero e proprio spettacolo. 

  • Un particolare appuntamento da segnare in agenda è per domani, lunedì 21 aprile, giorno di Pasquetta: per l’occasione, l’immaginifico mondo della “Giostra Carré Sénart” diventerà il palcoscenico di una sorprendente caccia alle uova di cioccolata. Qui ci si potrà divertire a cavallo di insetti e creature fantastiche, immergendosi in un’atmosfera surreale.
  • I primi due weekend di aprile e dal mercoledì alla domenica (16-20 e 23-27 aprile), la Halle ospita il “Déjeuner des Petites mécaniques” (“Pranzo delle Piccole Meccaniche”), una performance che unisce teatro e cucina. A partire da mezzogiorno, 24 commensali saranno serviti da incredibili macchinari e da camerieri-performer a testa in giù: un’originale mise en scène in cui ogni dettaglio è curato per stupire e incantare, rendendo così un semplice pasto un viaggio tra ingegno e meraviglia.
  • Nel weekend del 26-27 aprile anche la musica diventerà protagonista grazie all’esibizione del compositore Milo Malan, che dirigerà l’orchestra e i coristi della Halle in una performance in cui danzeranno gli automi stessi. 
  • Il connubio tra meccanica e musica si farà ancora più intenso sabato 3 e domenica 4 maggio, durante “Écho d’un spectacle” (“Eco di uno spettacolo”): un concerto dal vivo che proporrà un'immersione nell'atmosfera sonora dell'opera teatrale urbana “Il Guardiano del Tempio - La Porta delle Tenebre”. L’evento si svolgerà attorno a tre imponenti automi, le creature mitologiche protagoniste de “Le Gardien du Temple”: Astérion, il Minotauro; Arianna, il ragno (sorellastra del primo) e Lilith, la guardiana dell’inferno metà donna e metà scorpione. Per chi volesse conoscere più da vicino proprio quest’ultima creatura, fino a lunedì 9 giugno si lascerà ammirare in tutta la sua maestosità prima del viaggio verso la Bretagna, dove prenderà parte all’Hellfest, il festival heavy metal di Clisson.

La “Halle de la Machine”

Alla scoperta di sapori autentici ed eccellenze locali

Tolosa sa stupire anche in ambito culinario, grazie a una lunga ed estremamente ricca tradizione enogastronomica: dal cassoulet toulousain (ricetta a base di salsiccia, anatra e fagioli) all’inconfondibile foie gras fino ancora a la Fènetra (una crostata all’albicocca con cubetti di limone candito e mandorle). Maison Busquets, vicino a Place du Capitole, da oltre un secolo incanta con l’ampia selezione di vini e prodotti tipici, e Chez Xavier affina e vende numerose eccellenze casearie francesi (e il cui proprietario, François Bourgon, è stato insignito del prestigioso riconoscimento di “Migliore artigiano di Francia”). Diverse le proposte di food tour per le vie del centro storico di Tolosa: tra quelle più intriganti c’è il Toulouse Gourmet Tour, che combina la scoperta dei luoghi più emblematici della città a sette assaggi di prelibatezze locali (in parte preparate direttamente sul posto grazie alla cargo-bike dello chef che accompagna i gruppi). Chi invece preferisce approfondire una tematica più specifica può optare per uno dei tre percorsi di Taste of Toulouse: una passeggiata tra le primizie del mercato Victor Hugo; un tour enologico tra i migliori Wine bar con degustazioni di formaggi; o, ancora, un viaggio nel lato più dolce della città tra cioccolaterie e pasticcerie tradizionali. Per i cultori dell’arte casearia, da provare anche il food tour proposto a partire da maggio da Les Compagnons du fromage, un’esperienza di circa due ore tra giochi, incontri e cinque tappe con assaggi di formaggi artigianali e calici di vino o birra. Si può, infine, scegliere di cenare a bordo del ristorante-péniche galleggiante sul Canal du Midi (Patrimonio UNESCO), un’imbarcazione in grado di accogliere fino a 80 ospiti. 

Alla scoperta di sapori autentici ed eccellenze locali