Pasta all'amatriciana, la ricetta originale del piatto tipico della cucina italiana

Ricette
amatriciana

Vediamo come preparare questo piatto tipico della tradizione romana,  riconosciuta come Specialità tradizionale garantita dell'Unione europea

L’amatriciana è un condimento per la pasta che prende il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono: guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. Si tratta di un piatto celebre della tradizione italiana e romana in particolare, tanto che agli “ingredienti degli spaghetti all’amatriciana e città di Amatrice”, il 29 agosto 2008 è stato dedicato un francobollo, policromo e dentellato, emesso dalla Repubblica italiana. Dal 6 marzo 2020, inoltre, è ufficialmente riconosciuta come Specialità tradizionale garantita dell'Unione europea. Ma vediamo come preparare la pasta all'amatriciana secondo la tradizione. Per quanto riguarda il formato di pasta, la ricetta di Amatrice prevede gli spaghetti e non i bucatini.

Pasta all'amatriciana, ingredienti

500 g di spaghetti

125 g di guanciale di Amatrice

6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati

100 g di pecorino di Amatrice grattugiato

un cucchiaio di olio di oliva extravergine

un goccio di vino bianco secco

un pezzetto di peperoncino

sale

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Pasta all'amatriciana, preparazione

In una padella versate l'olio e aggiungete il peperoncino e il guanciale tagliato a pezzetti. Rosolate a fuoco vivo e sfumate con il vino. Togliete dalla padella i pezzetti di guanciale e teneteli da parte. Questo procedimento è necessario per evitare che il guanciale si secchi.

Aggiungete i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi. Mescolate qualche minuto, poi togliete il peperoncino e rimettete il guanciale nella padella. Intanto cuocete gli spaghetti facendo attenzione che siano al dente. Scolate la pasta e mettetela poi in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Ora potete versare la salsa e mescolare aggiungendo dell'altro pecorino. Ovviamente siete liberi di realizzare la variante che più vi aggrada: se non amate il peperoncino potete toglierlo, oppure potete far rosolare il guanciale nel suo stesso grasso senza aggiungere olio.

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