![Erba cipollina](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Erba%20cipollina.jpg.transform/hero-mobile/3714a9b7c85bc7207ad8dd8c204c0e2c35a0eaae/img.jpg)
Il giardino aromatico: come creare un angolo di erbe e spezie per orto e balcone. FOTO
Richiedono meno attenzioni rispetto ad altre piante, ma vanno comunque messe nelle migliori condizioni per crescere. Una zona asciutta e soleggiata è l’ideale per accoglierle. Indispensabili in cucina per insaporire ogni ricetta, racchiudono preziosi benefici per l’organismo. Dalle classiche a quelle più ricercate, ecco un elenco di varietà da coltivare. LA FOTOGALLERY
![1212973290 Basil plants are pictured in a greenhouse of the Azienda Agricola Ruggero Rossi, a family-run basil grower specialised in the year-round cultivation of DOP Genovese basil, on May 14 2020, in Genoa, Liguria, during the country's lockdown aimed at curbing the spread of the COVID-19 infection, caused by the novel coronavirus. (Photo by MARCO BERTORELLO / AFP) (Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/basilico%201.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/aa03381e249d24b9f82e14b40c4622bc236b9988/img.jpg)
Il basilico è un ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, esalta il sapore dei pomodori ed è il protagonista del pesto alla genovese. Si può coltivare in terra o in vaso, ma va preservata dalle temperature rigide: a fine autunno si possono raccogliere le foglie e congelarle o essiccarle. Richiede innaffiature frequenti perché non ama la siccità. Per stimolare la produzione di foglie e mantenere una vegetazione tenera e aromatica occorre cimare di frequente le infiorescenze
Dai ciclamini alle dalie, le fioriture che sbocciano in autunno![1223643417 ANNECY, FRANCE - MAY 08: Chef Nicolas Guignard from Brasserie Brunet picks up borage flowers to be added to the lakeside hotpots meals at 'Le Clos des Sens' restaurant on May 08, 2020 in Annecy-le-Vieux, France. Three Michelin starred restaurant 'Le Clos des Sens' is producing 300 take-away meals for Saturdays due to the restaurant closures during France's lockdown. The Coronavirus (COVID-19) pandemic has spread to many countries across the world, claiming over 246,000 lives and infecting over 3.5 million people. (Photo by Richard Bord/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/borragine.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/e892749076278ce9e140b146c1c387e358f217a1/img.jpg)
I fiori freschi della borragine si uniscono alle insalate, le foglie cotte si consumano come gli spinaci e come ripieno dei ravioli. È una pianta selvatica molto semplice da coltivare, che attrae api e insetti utili all'agricoltura. Non ama i travasi, perciò è meglio seminarla. È conosciuta anche come pianta officinale per le sue numerose proprietà benefiche, specialmente di carattere antinfiammatorio e disintossicante
I fiori "comunicano" attraverso gli odori per attrarre gli insetti![1219536924 Camomile blossoms stand in full bloom on a field in Kamen, western Germany, on June 12, 2020. (Photo by Ina FASSBENDER / AFP) (Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Camomilla.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/f0b9d3d3fb6db64164e5c51d8a63e35c4410e790/img.jpg)
La camomilla è nota per il suo profumo dolce e le sue proprietà rilassanti. Si trova facilmente nei campi e si può coltivare senza problemi. Predilige terreni asciutti e l’esposizione migliore è in pieno sole. I fiori vanno raccolti, fatti essiccare e utilizzati in infusione. Oltre al relax, favorisce la digestione e, se applicata sugli occhi, aiuta a lenire rossori e bruciori
![](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Erba%20cipollina1.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/3714a9b7c85bc7207ad8dd8c204c0e2c35a0eaae/img.jpg)
Le foglie fresche di erba cipollina si usano tritate per arricchire le ricette con un sapore delicato di cipolla, perfetto nelle insalate e con i formaggi teneri, ma anche nelle minestre in brodo. Si presta molto bene per decorare i piatti. Si tratta di una pianta rustica e poco esigente: la sua coltivazione è perenne, cresce bene sia al sole che in zone più ombreggiate. È ricca di vitamine e sali minerali
![1219764966 ANNECY, FRANCE - APRIL 19: Party Chef Julien Larue cuts some fresh tarragon in the restaurant garden for take-away orders at Auberge du Pere Bise on April 19, 2020 in Talloires, France. Two Michelin Star chef Jean Sulpice and his team are producing take-away meals for clients because of restaurant closures during France's lockdown. The Coronavirus (COVID-19) pandemic has spread to many countries across the world, claiming over 161,000 lives and infecting over 2.3 million people. (Photo by Richard Bord/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Dragoncello%202.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/e4f4e131b2e574d372ebe5c5af349dae5fc70480/img.jpg)
Il dragoncello può essere utilizzato per aromatizzare uova, pesce, frutti di mare, carni. Il suo sapore deciso e piccante ricorda l’anice e il sedano. Aiuta inoltre in caso di formazione di gas intestinali. La posizione ideale per i cespugli di questa pianta sono le aree soleggiate e riparate dal vento. Preferisce i climi temperati e teme sia le gelate intense che l’eccessivo calore
![547362242 Textured image of wild fennel growing up a chain link fence in the Mission Bay neighborhood of San Francisco, California, June, 2016. (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images).](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/finocchio%20selvatico.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/41b4095090a6723c454de92e13f95c5734d2baad/img.jpg)
Il finocchio selvatico è insostituibile con le carni grasse, gli arrosti e la porchetta. Le foglie fresche sono indicate per aromatizzare insalate e piatti di pesce, mentre i semi sono utilizzati nella preparazione di liquori e tisane digestive e sgonfianti, dall’aroma inconfondibile. Richiede una buona esposizione al sole e teme le gelate
![1215150105 JIANGSU, CHINA - MAY 25: (CHINA MAINLAND OUT)The beautiful Hypericum monogynum bloom in May on 25th May, 2020 in Suzhou,Jiangsu,China.(Photo by TPG/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Iperico.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/30c964a536374fb17e78b5305d2ab39a69911c4b/img.jpg)
L’iperico o erba di San Giovanni è noto nella tradizione per il suo potere cicatrizzante, antidolorifico e lenitivo delle ustioni. Tra le sue virtù c’è anche quella di attenuare gli stati ansiosi, depressivi e l’insonnia. Oltre a ciò, è una splendida pianta decorativa, con i suoi fiori gialli. Preferisce le posizioni soleggiate nei luoghi con estati miti e semi-ombreggiate in quelle molto calde. Non teme il freddo
![1263838443 PFULLENDORF, GERMANY - JULY 27: (BILD ZEITUNG OUT) A parsley shrub is seen on July 27, 2020 in Pfullendorf, Germany. (Photo by Harry Langer/DeFodi Images via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Prezzemolo.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/ef4c8934914f3d6cb01eaa91d1e1f131021ec7a0/img.jpg)
Il prezzemolo non può mancare in cucina: non a caso si dice che stia bene dappertutto. Dai sughi alle verdure, dal brodo alla carne, si utilizza in una infinità di ricette. Ama avere costantemente acqua e teme il gelo. Si presta bene alla coltivazione in vaso. Ricco di vitamine e minerali, stimola l’appetito e la digestione, è diuretico e depurativo
![1223640086 ANNECY, FRANCE - MAY 08: Chef Franck Derouet prepares some oregano at 'Le Clos des Sens' restaurant on May 08, 2020 in Annecy-le-Vieux, France. Three Michelin starred restaurant 'Le Clos des Sens' is producing 300 takeaway meals for Saturdays due to the restaurant closures during France's lockdown. The Coronavirus (COVID-19) pandemic has spread to many countries across the world, claiming over 246,000 lives and infecting over 3.5 million people. (Photo by Richard Bord/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/origano.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/566cffaedfb2719908ab3c732a191c142e9abb8c/img.jpg)
L’origano si utilizza nelle insalate di pomodori, sulla pizza marinara e nella caprese; ottimo con le carni arrostite, sui formaggi e sulle uova. Oltre che in cucina è sempre stato rinomato per le sue proprietà benefiche per l’intestino e la digestione. È una pianta perenne dalla coltivazione semplicissima. Tollera anche suoli poveri e resiste alla scarsità di acqua. Importante però non lasciare ristagni
![1201509345 Close-up of flowering rosemary (Salvia rosmarinus) plant, January 22, 2020. (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Rosmarino.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/141c6eb01222da4f0e2f8c9547a90e699fd3d22b/img.jpg)
Il rosmarimo è un’aromatica insostituibile per aromatizzare le carni arrostite e piatti a base di pesce, per insaporire salse, pane, sughi e patate arrosto, grappe, liquori e olii. Alcuni rametti bruciati sul fuoco allontanano gli insetti. È un arbusto perenne sempreverde mediterraneo che ama il caldo e una buona esposizione solare. Tuttavia si adatta bene anche alla mezza ombra e resiste al freddo
![1201509367 Close-up of flowers of Spanish lavender (Lavandula stoechas) plant, January 4, 2020. (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Lavanda%20Lavandula%20stoechas.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/a471ab0b7f503ce1e2e85dc3b62fb71b365522ea/img.jpg)
I fiori di lavanda hanno molteplici usi, dai sacchetti profuma biancheria agli infusi rilassanti. L’olio essenziale racchiuso nelle cime ha proprietà calmanti, balsamiche e antibatteriche. Esistono moltissime varietà di lavanda, circa una quarantina, che differiscono tra loro per dimensioni, intensità del profumo e colorazione, ma mantengono la stessa resistenza e la capacità di fiorire e svilupparsi anche in situazioni di clima arido
![1199967722 Leaves of mustard plants growing in a field in Martinez, California, 2019. (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Senape.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/65a9716627612fc54fef66b29ceb11315d5af54e/img.jpg)
Della senape si utilizzano i semi, raccolti e ridotti in farina, dai quali si ottiene la popolare salsa piccante, eccellente per condire carni e pesce. I semi tritati si usano per la preparazione di minestroni, frittate e dolci. Le giovani foglie e i boccioli prima della fioritura arricchiscono minestre e insalate. È una pianta molto facile da coltivare che si adatta perfettamente a climi miti e temperati
![96403816 KUMILY, INDIA - JANUARY 06: Leaves of a stevia plant (stevia rebaudiana) a natural healthy sweetener in a tropical aroma spice garden in Kumily on January 06, 2010 in Kumily near Trivandrum, Kerala, South India. (Photo by EyesWideOpen/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Stevia.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/637cf0e5d8fb54875a46490d655ad6bd42309b7e/img.jpg)
La Stevia è una pianta dal potere dolcificante, priva di calorie. Viene usata infatti al posto dello zucchero. Masticare foglie fresche è un’alternativa agli snack dolci: calma il senso di fame e rilascia un sapore fresco. Eccellente per la preparazione di dolci, confetture, bevande per diabetici e nelle diete. È difficile che nasca dal seme: meglio partire dalla piantina. Teme gelo e aridità, quindi va coltivata con cura
![185997651 A picture taken on October 24, 2013 shows Helichrysum stoechas flowers, named 'Immortelle' in French, displayed in the research laboratory at French cosmetics company L'Occitane production site in Manosque, southeastern France. "L'Occitane en Provence" is present in 90 countries and marketed within 2000 shops around the world and generates more than 90 percent of its sales outside France. AFP PHOTO / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT (Photo credit should read ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Elicriso.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/f36f2fc5e0e11644726549413377af8ba583cc40/img.jpg)
L’Elicriso è un’aromatica mediterranea di cui si utilizzano le foglie che donano a minestre, pollo, arrosti e ripieni un caratteristico gusto simile a quello del Curry. Ama le zone esposte al sole e i terreni aridi. Le annaffiature devono essere molto moderate in modo da evitare ristagni. Le sommità fiorite sono utilizzate in fitoterapia nel trattamento delle allergie che colpiscono le vie aeree e i tessuti cutanei
![1150880896 A butterfly and bees fly in a field with thyme that Areti Zaharopoulou, 57, cultivates outside the village of Derveni, some 140 kilometres southwest of Athens, on June 12, 2019. - On the heights of the Gulf of Corinth, this accountant reconverted farmer cultivates aromatic herbs, an alternative solution to deal with the economic downturn for which she blames the political class, twenty days ahead of parliamentary elections in Greece. (Photo by ARIS MESSINIS / AFP) (Photo credit should read ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/piante-aromatiche/Timo.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/98869a08cf81a5d738b259a99af689d7c1a635dc/img.jpg)
Il Timo insaporisce e rende più digeribili carni arrosto, sughi e verdure. Ottimo sui funghi, nei ripieni e sui piatti di pesce. Si può osare anche con macedonie e confetture. Facile da coltivare, resiste bene al freddo ed è anche una bella pianta ornamentale, che in primavera si riempie di una miriade di piccoli fiori bianco-rosa. Non occorre bagnare il timo se non in casi di siccità estrema. Ha proprietà balsamiche e antisettiche
Fiori, individuato il gene che rende la corolla ricca di petali