
Pasqua, 5 ricette stellate con le uova, dallo chef Davide Scabin a Massimo Bottura. FOTO
Di cioccolato o salate, le uova sono un ingrediente fondamentale sulle tavole pasquali degli italiani. Spesso considerate un piatto semplice per chi non sa cucinare, gli chef stellati più famosi le hanno rivalutate creando ricette complesse che ne valorizzano il gusto. Eccone alcune

UOVA A PASQUA
- Le uova non mancano mai sulla tavola di Pasqua. Iniziando da quelle salate fino ad arrivare alle uova di cioccolato da scartare alla fine del pasto. Le uova di gallina sono importanti nella dieta mediterranea per le loro proprietà beenfiche: ricche di vitamina D, fondamentale per le ossa, sono anche un'ottima fonte di vitamine del gruppo B (e B12)

UOVA ALIMENTO VERSATILE
- "Le uova sono un alimento funzionale, versatile e adatto a tutte le tasche, che offre un equilibrio perfetto tra proteine di elevata qualità, vitamine e sali minerali". A dirlo è Lara Sanfrancesco, direttrice di Unaitalia, l'associazione di riferimento delle carni avicole e delle uova

CYBER EGG DI DAVIDE SCABIN
- A lungo considerate un pasTo veloce e facile anche per chi non sa cucinare, le uova sono state reinterpretate anche dai grandi chef stellati che hanno creato ricette simbolo del loro menù
- Iconico il Cyber egg ideato nel 1998 da Scabin a base di tuorlo d'uovo con caviale, scalogno tritato, pepe nero e vodka

UOVO FRITTO DI CARLO CRACCO
- Lo chef Carlo Cracco nel 2004 sulle uova ha addirittura scritto un libro: "La Quadratura dell'uovo"
- Per questa ricetta gli ingredienti sono pochi e semplicissimi: uova, pangrattato, sale e olio per friggere. Si usa solo il tuorlo e, per quanto possa sembrare semplice, la tecnica per un uovo fritto perfetto non è affatto scontata

UOVO IN LASAGNA DI MASSIMO BOTTURA
- Piatto simbolo di chef Bottura è il suo uovo in lasagna: un uovo embrionale (il tuorlo deve rimanere liquido), farcito di brodo di ragù, servito con tagliatelle croccanti e gallette di Grana

UOVO AL PURGATORIO DI ANDREA APREA
- Dallo chef Andrea Aprea arriva una rivisitazione delle uova in purgatorio: un uovo cotto a bassa temperatura, adagiato su una cipolla stufata e salsa di pomodoro, in accompagnamento una cialda croccante da spezzare e condividere con i commensali

UOVO DI SEPPIA DI PINO CUTTAIA
- Una ricetta estremamente complessa è quella dell'uovo di seppia di chef Cuttaia: si tratta di una seppia (che alla vista appare come l'albume solidificato) che protegge un tuorlo, servito su crema al nero di seppia e ricotta (o su tartufo)

OVA ALLA JOVA
- Piccolo bonus con le ova alla Jova: questa volta non si tratta di uno chef stellato, ma la ricetta delle uova cotte al forno del cantante Jovanotti nelle ultime settimane stanno spopolando sui social, con centinaia di condivisioni e video di persone che replicano la ricetta
- Come ammesso dallo stesso Jovanotti in un video, la ricetta non è stata inventata da lui ma da Maria Vittoria Griffoni (che lui chiama affettuosamente "Cheffa Vittoria"): si tratta, brevemente, di tuorli e albumi montati separatamente, adagiati su una teglia e cotti al forno