
In occasione del World Nutella Day che si festeggia il 5 febbraio, dieci idee golose - dalla Russia al Giappone - per gustarla in compagnia
Una giornata per celebrare la crema più famosa del mondo: la Nutella. Il World Nutella Day è stato istituito il 5 febbraio 2007 da Sara Rosso, una blogger americana appassionata di Nutella. Anno dopo anno, i fan della crema spalmabile hanno iniziato a condividere sui social foto, ricette e ispirazioni legati a Nutella, fino a far diventare il World Nutella Day un fenomeno globale. Quest'anno vi proponiamo dieci ricette dal mondo suggerite da Nutella, per gustarla.
French toast di Pandoro con Nutella
Una ricetta facile e natalizia. Bastano 20 minuti. Ingredienti:
1 pandoro
80 gr sciroppo di acero
60 gr Nutella
50 gr more
50 gr lamponi
15 gr burro (per ungere la padella)
Preparazione:
Ritagliate un cartoncino a forma di fetta di pan brioche. Quindi tagliate il pandoro a fette spesse circa 2 cm. Ritagliate con l’aiuto di un coltellino le sagome, posizionando su ciascuna fetta di pandoro il cartoncino. Dalle prime tre fette ricaverete due sagome e una dalle successive più piccole. Scaldate una padella antiaderente ampia e ungete con il burro. Tostate le fette.Serviranno pochi minuti per lato, fino a doratura. Impiattate impilando tre fette per ciascuna porzione, cospargete con sciroppo d'acero.

Biscotti Plätzchen con Nutella
Un'altra ricetta - questa volta tedesca - dal sapore natalizio, ma da gustare tutto l'anno. Servono 45 minuti. Ingredienti per 20 biscotti:
300g di farina
1 uovo medio
240g di burro
140g di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
essenza di vaniglia
15g Nutella
Preparazione:
Versa in una ciotola ampia la farina, creando al centro un foro in cui versare le uova, il burro tagliato a piccoli pezzi, lo zucchero e il lievito. Lavora l'impasto fino a quando il panetto non sarà ben compatto. Lascia riposare l'impasto coperto da pellicola per mezz'ora in frigo. Spolvera il piano di lavoro con la farina, preleva parte dell’ impasto dal panetto e stendilo con il mattarello ottenendo uno spessore di mezzo cm. Con un taglia biscotti dalla forma rotonda ottieni i tuoi biscotti. Con l'altra parte di impasto ricava altri biscotti dello stesso diametro che andranno forati al centro con una formina natalizia più piccola. Disponi i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta da carta forno e cuoci a 180 gradi per circa 15 minuti a forno già preriscaldato. Quando i biscotti saranno pronti sfornarli e farli raffreddare su una gratella. Prendi i biscotti interi e spalmaci sopra la Nutella.
Syrniki con Nutella
Una ricetta dolce che viene dalla Russia. Facile: si prepara in 20 minuti. Ingredienti:
220g di ricotta romana
1 tuorlo d’uovo
40g di farina 00
40g di zucchero
Olio di semi q.b. (per la cottura in padella)
Un pizzico di sale
15g di Nutella per porzione
Zucchero a velo q.b.
Lamponi
Granella di nocciole
Preparazione:
Dopo aver fatto sgocciolare bene la ricotta, versatela in una ciotola Aggiungete il tuorlo e il sale e amalgamate bene con una forchetta. Aggiungete la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Aggiungete poi lo zucchero. Spolverate della farina su un tagliere o una base di lavoro. Prendete l’impasto e formate delle palline che poi andranno schiacciate sul piano di lavoro e modellate per bene lateralmente fino ad ottenere dei bordi uniformi. Spennellate una padella antiaderente con dell’olio di semi e quando sarà caldo adagiatevi i Syrniki. Coprite con un coperchio e cuoceteli per circa 5 minuti per lato finché non saranno ben dorati. Lasciateli raffreddare, poi spolverate lo zucchero a velo. Aggiungete su ogni Syrniki un ciuffo di Nutella. Infine decorateli con lamponi e granella di nocciole.

Ensaimada con Nutella
Un dolce che arriva dall’isola di Maiorca. Lunga la preparazione: 5 ore e 15 minuti. Ingredienti per sei persone:
1 cucchiaio di miele
120ml di acqua
20g di lievito di birra fresco
500g di farina
2 uova
70g di zucchero
1 boccetta di essenza di vaniglia
120ml di latte
1 cucchiaio e mezzo di olio
75g di burro morbido
zucchero a velo q.b.
15g Nutella
Preparazione:
Si inizia preparando il lievitino mescolando assieme miele, acqua e lievito. Non appena il lievito si sarà sciolto aggiungi anche un cucchiaio colmo di farina setacciata e mescola fino a quando non ci saranno più grumi. Una volta pronto, lascialo lievitare coperto con pellicola per circa 20 minuti. Quando il lievitino sarà quasi pronto versa in una ciotola capiente metà della farina setacciata, le uova, lo zucchero, l'essenza di vaniglia, metà del latte e l'olio. Dai una prima mescolata con un cucchiaio facendo amalgamare tra di loro gli ingredienti. Quando l'impasto inizierà a cambiare di consistenza, aggiungi il lievitino continuando ad impastare. Quando si sarà assorbito del tutto aggiungi la restante farina e il latte rimasto poco alla volta. Lavora l'impasto con il cucchiaio fino a quando non avrà raggiunto una consistenza umida e morbida. Riversalo poi su una spianatoia con un po' di farina e lavoralo fino a quando non sarà diventato un panetto compatto. Copri con una pellicola e lascialo lievitare 1 ora e 15 circa. Se fa troppo freddo puoi riscaldare il forno alla massima potenza per 2 minuti scarsi creando il giusto calore per la lievitazione. A lievitazione ultimata, preleva l’impasto dalla ciotola e suddividilo in varie palline da 100g ciascuna e lasciale lievitare per 1 ora coperte da pellicola e da un canovaccio che mantenga il calore. Stendi ogni pallina in modo molto sottile su un piano di lavoro oliato, spalma il burro precedentemente ammorbidito o usane uno in pasta cremosa sulla superficie e inizia a rotolarla bene facendo più giri possibili provando ad allargarla ad ogni giro. Una volta arrotolata del tutto allungala leggermente e lasciala riposare per circa 5 minuti. Arrotolala poi su stessa in una teglia coperta da carta forno. Quando la poni sulla teglia lascia un leggero spazio tra i giri, questo aiuterà l’impasto a crescere bene durante l’ultima fase di lievitazione per il raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore. Quando le Ensaimada avranno raddoppiato di volume cuocile per circa 15 minuti a 200 gradi in modalità statica. A doratura ultimata estraile dal forno, spolverale con dello zucchero a velo e decorale con la Nutella.

Approfondimento
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Rotolo Giapponese con Nutella
Un dolce facile da preparare, in un'ora e mezza di tempo. Ingredienti:
5 uova
un pizzico di sale
130g di zucchero
100g di farina
10g di lievito per dolci
40ml di latte
40ml di olio di semi
Nutella
zucchero a velo q.b.
fragole
Preparazione:
Dividete i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con un pizzico di sale e 60g di zucchero, finché il composto non sarà diventato denso e cremoso. Montate gli albumi con i restanti 70g di zucchero finché non saranno cremosi (non montare a neve ferma). Unite il composto di tuorli con quello di albumi, poi aggiungete la farina setacciata e il lievito. In un’altra ciotola mischiate il latte con l’olio e aggiungete qualche cucchiaio di impasto. Amalgamate poi versate l’impasto in una teglia rettangolare di 30 x 40 x 3 cm e infornate a 170° per 20 minuti. Fate intiepidire, poi tagliate i bordi del rotolo e praticate 3 tagli dal lato corto del rotolo (questo metodo vi faciliterà nell’arrotolare l’impasto). Farcite con Nutella e arrotolate l’impasto ben stretto aiutandovi con la carta forno. Stringete bene il rotolo e fatelo riposare per mezz’ora. Tagliate il rotolo in fette di circa 3 cm. Decorate con zucchero a velo, Nutella su ogni fetta e mezza fragola.

Pancake giapponesi
Una ricetta facile, pronta in 40 minuti. Ingredienti per quattro pancake:
2 uova
25 g di zucchero
20 ml di latte
40 g di farina manitoba
3 g di lievito per dolci
Per guarnire:
Nutella®
Frutta fresca a piacere
Granella di nocciole
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi. Mettete gli albumi in un ciotola capiente e montateli a neve con una frusta elettrica, aggiungendo lo zucchero un po' per volta. Con un cucchiaio incorporate i tuorli uno alla volta agli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Aggiungete a filo il latte, continuando a mescolare con delicatezza. Setacciate nel composto la farina con il lievito incorporandoli un po' alla volta. Continuare a mescolare, sempre con movimenti delicati dall'alto verso il basso. Riscaldate una padella antiaderente sul fuoco, dopo averla unta leggermente con del burro. Prendete l'impasto con un pallinatore da gelato, così da dare forma ai pancake. Versate sulla padella un paio di cucchiai di acqua (non a contatto con i pancake) e chiudete con un coperchio. Abbassate il fuoco al minimo e cuocere i pancake per 5 minuti. L'acqua in cottura evaporerà agevolando la cottura dei pancake. Trascorsi circa 5 minuti, rigirate i pancake con una spatola. Aggiungete ancora un po' d'acqua, chiudete con il coperchio e fateli cuocere per altri 5 minuti. Una volta pronti, guarniteli con Nutella e con frutta fresca, come mirtilli, fragole o banane.
Fruit sando con Nutella
Uno dei dolci più amati del Giappone: un sandwich a base di frutta e crema facile da preparare. Ingredienti per quattro porzioni:
250ml di panna da montare
150g di mascarpone o yogurt greco
50g di zucchero a velo
Pane per tramezzini
Frutta (fragole, kiwi, arancia)
Nutella (15g per porzione)
Granella di nocciole
Preparazione:
Montate la panna fredda, aggiungete il mascarpone o lo yogurt greco e lo zucchero a velo. Continuate a frustare finché non avrete ottenuto una crema densa e consistente. Spalmate un cucchiaio di crema su ogni fetta di pane. Lavate e pulite la frutta e date il via alla vostra fantasia. Per la prima decorazione: ponete 3 fragole della stessa dimensione in verticale e 2 fragole più piccole ai lati come supporto per il sandwich. Per la seconda decorazione: ponete in verticale una fragola piccola, uno spicchio di arancia, un kiwi tagliato a metà, un altro spicchio di arancia e una fragola piccola. Aggiungete 2 fragole della stessa dimensione ai lati come supporto per il sandwich. Aggiungete la crema sopra la frutta e anche lateralmente, cercando di ottenere in ogni parte del sandwich lo stesso spessore. Richiudete il sandwich e arrotolatelo nella pellicola alimentare. Ponete il sandwich in frigo per due ore o in freezer per un’ora. Tagliate il sandwich con un coltello affilato e decorate ogni metà con 15g di Nutella e granella di nocciole.

Approfondimento
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Mini dorayaki con Nutella (ricetta di GialloZafferano)
Ricetta facile e veloce. Ingredienti per 15 porzioni:
90 g di acqua a temperatura ambiente
120 g farina “00”
75 g zucchero a velo
1 uovo
1,5 g lievito in polvere per dolci
10 g miele millefiori
Olio di semi di arachide q. b
90 g di Nutella (15 g per porzione)
Preparazione:
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero a velo e il lievito in polvere per dolci. Aggiungete l’uovo intero, il miele e l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate poi l’impasto fino ad ottenere una pastella omogenea, senza grumi. Ungete con l’olio di semi una padella e fatela riscaldare. Una volta calda, versate un cucchiaio di impasto alla volta e cuocetelo a temperatura medio bassa. Quando vedete formarsi delle bollicine sulla superficie e una bella doratura sulla parete inferiore, girate i dorayaki e proseguite la cottura dall’altra parte. Una volta cotti, adagiateli in una ciotola. Per farcire usate una sac-à-poche senza bocchetta per farcire di Nutella un dorayaki e adagiatene sopra un altro per creare una sorta di sandwich.
Tacos con mango, papaya e Nutella
Preparazione in 20 minuti. Ingredienti per 6 persone:
Mango pulito 200 g
Papaya pulita 200 g
Zucchero 20 g
Acqua 30 g
Pepe bianco 1 pizzico
Per il tacos
Tortillas 6
Acqua 10 g
Zucchero 10 g
Per decorare
Nutella 90 g
Menta q.b.
Preparazione:Per prima cosa occupatevi della frutta: pelate il mango, tagliatelo a fette ed eliminate l’osso centrale. Riducete a piccoli dadini la polpa. Pelate anche la papaya. Dividetela a metà, estraete i semi interni e riducete anch’essa a cubetti. Tenete da parte la frutta, prendete le tortillas e ricavate 6 dischetti con un coppapasta del diametro di 10 cm di diametro. Occupatevi poi dello sciroppo: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero. Scaldate a fuoco moderato e, quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete il mango e la papaya. Caramellate la frutta per 3-4 minuti senza far asciugare del tutto lo sciroppo. Spegnete il fuoco e insaporite con il pepe bianco. In un altro pentolino, versate 10 g di acqua e 10 g di zucchero, scaldate a fuoco moderato finché lo zuccherò non si sarà sciolto. A questo punto spennellate un lato delle tortillas con lo sciroppo appena preparato. Man mano che spennellate le tortillas, posizionatele su uno stampo da muffin rovesciato, ripiegandole a metà e inserendole nello spazio tra uno stampino e l’altro. La parte spennellata con lo sciroppo di zucchero deve stare all’interno. Cuocete le tortillas in forno ventilato preriscaldato a 200° per 8 minuti. A cottura ultimata sfornatele e lasciatele raffreddare. È ora di farcire le tortillas! Con un cucchiaio riempitele con la frutta tropicale caramellata. Poi trasferite Nutella in un sac-à-poche con bocchetta liscia larga 9 mm e spremete dei ciuffetti di crema sopra la frutta.
Bao buns con Nutella
Ricetta facile, con tre ore di preparazione. Ingredienti per 10 porzioni:
150ml di acqua
150ml di latte
8g di lievito di birra fresco
500g di farina
Un pizzico di sale
50ml di olio
100g di zucchero
15g di Nutella per porzione
Preparazione:
Sciogliete il lievito dentro il latte e l’acqua. Aggiungete lo zucchero, l’olio e la farina poco alla volta. Aggiungete un pizzico di sale e formate un panetto morbido e liscio. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, per circa 2 ore. Stendete l’impasto, e formate dei cerchi di 10 cm. Piegate ogni cerchio su se stesso interponendo tra le due parti d’impasto un pezzo di carta forno. Fate lievitare i bao buns per altri 30 minuti. Cuocete i panini al vapore per circa 15 minuti. Fate raffreddare e farcite ogni panino con 15g di Nutella.

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