Dai cibi plant based ai fermentati, quali saranno i nuovi "trend food" del 2025?
LifestyleIntroduzione
Trasgressioni alimentari, nuovi ingredienti, ma anche un'alimentazione sempre più plant based con elementi detossinanti ed energizzanti, all'insegna di uno stile di vita salutare. Questi alcuni dei trend emergenti che definiranno il comportamento a tavola dei consumatori nel nuovo anno
Quello che devi sapere
Il cibo come medicina
- Come ha evidenziato una ricerca di Mintel, istituto specializzato nell'analisi dei trend globali e riportata dal sito dell'Ice, sono quattro le tendenze che influenzeranno il comportamento dei consumatori e quindi il settore alimentare nel prossimo futuro. La prima è l'emergere del nuovo concetto di “cibo come medicina” che "da ingrediente funzionale aggiunto" diventa "necessario per soddisfare il fabbisogno quotidiano di nutrienti essenziali"
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La trasgressione
- Altra tendenza è poi la trasgressione: puntando sull'innovazione le aziende dovranno aprirsi anche a consumatori che hanno fame di marchi che li aiutino a "infrangere le regole"
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La reazione a catena
- Da non dimenticare, poi, la tendenza definita una sorta di “reazione a catena”: poiché le interruzioni della fornitura alimentare globale a causa di fattori geopolitici e ambientali diventeranno sempre più frequenti, l'industria dovrà incoraggiare i consumatori ad avere fiducia in ingredienti e sapori che emergeranno a livello locale e globale
I raccolti ibridi
- Da ultimo, ci sono poi i cosiddetti “raccolti ibridi”: le aziende alimentari dovranno dimostrare come tecnologia e agricoltura lavorino bene insieme a vantaggio di consumatori, agricoltori e ambiente
I food trend sui social
- Intanto, in fatto di scelte alimentari, i food trend sono già apparsi sui social per indicarci quali saranno gli alimenti più gettonati dell'anno 2025. Li ha raccolti KoRo, brand di prodotti food innovativi, sovrapponendo i trend di Instagram e TikTok con gli studi scientifici e gli argomenti più dibattuti dagli esperti del settore. Il risultato: nella dieta degli italiani faranno il loro ingresso sempre più alternative vegetali alle proteine animali, cibi fermentati, piccanti e speziati, e diverse alternative alla caffeina
I cibi plant based
- Mangiare plant based è il trend che sempre più sta diventando uno stile di vita. Cresce, infatti, in tutto il mondo il numero di consumatori che sceglie di abbracciare una dieta in parte o completamente vegetale
I cibi fermentati
- Altra tendenza sono i cibi fermentati: nel 2025 la fermentazione sarà una delle preparazioni culinarie di maggior trend. Tra le più note troviamo la kombucha, ottenuta dalla fermentazione del tè zuccherato
Le bevande energetiche
- Nel 2025, inoltre, spopoleranno le bevande energetiche realizzate con ingredienti e naturali, prive di stimolanti artificiali. Un esempio: il succo di caprifoglio blu siberiano, ottenuto dalle bacche della pianta, dal gusto fruttato acidulo. È detto anche “la bacca dell’eterna giovinezza” perché i suoi frutti sono ricchi di vitamine e minerali, oltre ad essere un tonico rigenerante per stomaco e fegato. Un’alternativa è lo shot di zenzero e mandarino bio, che sfrutta il potere della frutta, oppure l’acqua di cocco bio, che garantisce un’ottima idratazione pre e post allenamento grazie a sodio e potassio e perfetta per mocktail, frullati e smoothie
Le alternative alla caffeina
- Cresce anche l'interesse per le alternative alla caffeina che forniscano energia senza nervosismo, come il guaranà: oggi le ricerche scientifiche ne hanno rivelato i benefici per ridurre l'affaticamento fisico e mentale. Tra gli ingredienti di tendenza si segnala anche il caffè di lupini bio, un sostituto del caffè ideale per tutti coloro che vogliono fare a meno della caffeina, ma non vogliono rinunciare al gusto e all’aroma di una buona tazzina
Le spezie
- Altra forte tendenza sono le spezie. Torneranno in voga i sapori e gli aromi esotici provenienti dall'Oriente: ingredienti versatili che racchiudono sia sapore che benefici funzionali per la salute, da utilizzare per arricchire zuppe, sughi, dolci e bevande
Le nuove tendenze del mondo della ristorazione
- Nuovi orientamenti investiranno anche il settore della ristorazione. A tracciarli TheFork, piattaforma per la prenotazione online di ristoranti, in una ricerca realizzata in collaborazione con l'agenzia NellyRodi. Tra tutti spicca la ristorazione inclusiva e modulare, con i consumatori che desiderano spazi che si adattino ai loro bisogni sociali e ristoranti che si evolvono per offrire ambienti che promuovono sia la convivialità che il confort in solitudine. Si tornerà alla sostenibilità e alla semplicità con menù concentrati su ingredienti locali e stagionali, promuovendo una cucina autentica che rispetta l'ambiente e supporta le economie locali.
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