Canarie “on the road”, vacanza fuori stagione per food lovers

Lifestyle
Costanza Ruggeri

Costanza Ruggeri

©Getty

Introduzione

C'è chi cerca mare cristallino e spiagge assolate. Chi è alla ricerca di tesori naturali o di spunti culturali. Chi sogna di fare trekking in antiche foreste o tra i vigneti e chi, ancora, vuole immergersi nelle feste folcloristiche di Gran Canaria, Lanzarote e Fuerteventura. Ma c'è, soprattutto, chi vuole fare un viaggio sensoriale tra gli odori e i sapori di un arcipelago che parla spagnolo ma guarda all'Africa. Frutto della mescolanza culturale su cui si fonda il loro passato, le Isole Canarie propongono una cucina fatta di prelibatezze dal mare (come molluschi e crostacei) e dalla terra (cereali, orzo e grano in primis) senza dimenticare i prodotti arrivati con i colonizzatori europei: dalle patate alle spezie esotiche fino ai legumi. Uno dei periodi migliori per scoprire questo ricco patrimonio è l’autunno, quando l’arcipelago si fa teatro di colori e profumi e propone un fitto calendario di eventi gastronomici.

Quello che devi sapere

Eventi di ottobre: per degustare i vini DOP di Tenerife

Dal 18 ottobre al 9 novembre San Miguel de Abona, sull’isola di Tenerife, ospita Saborea San Miguel con diverse attività volte a valorizzarne la gastronomia. Tra queste, Gastrosur, evento punto di riferimento per i professionisti del settore agricolo e della ristorazione che comprende un mercato di prodotti locali, conferenze e degustazioni. Inoltre, non manca la tradizionale Ruta de la Tapa, manifestazione con laboratori di cucina e degustazioni di vino e, naturalmente, tapas, i celeberrimi stuzzichini iberici nella versione canaria. La stessa formula si può trovare anche nel borgo di Guía de Isora. Una delle eccellenze di Tenerife è legata alla produzione di vini che affonda le sue radici nel XV secolo e che deve le sue caratteristiche al suolo vulcanico su cui crescono le viti, ricco di salinità del mare e di minerali vulcanici. Dei 10 vini a Denominazione di Origine Protetta delle Isole Canarie, marchio lanciato per estenderne la commercializzazione in Europa e nel resto del mondo, cinque si trovano proprio a Tenerife (Abona, La Orotava, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar e Ycoden-Daute-Isora). 

Eventi di novembre: tra vino, patate, funghi e molto altro

Le attività del mese di novembre si aprono con la manifestazione Noviembre Mes del Vino nel comune di La Laguna, sull’isola di Tenerife, con un programma ricco di degustazioni, presentazioni e conferenze sempre con il vino come protagonista principale. Il comune di Teror, insieme al Cabildo di Gran Canaria, organizza la Feria de la Papa all'inizio di novembre, promuovendo uno dei suoi prodotti di punta: le patate che vengono servite con una salsa piccante a base di aglio e peperoncino nel piatto chiamato Papas arrugadas con mojo. Sempre nei primi giorni di novembre si tiene a Los Llanos de Aridane, sull'isola di La Palma, la Ruta del Gallo: evento enogastronomico che si apre con l’appuntamento Gallo Kids, pensato per i più piccoli e che prevede una serie di stand che offrono tapas realizzate con ingredienti caratteristici dei comuni che vi aderiscono, ovvero Los Llanos, El Paso e Tazacorte. Da metà novembre all'inizio di dicembre, nel comune di El Rosario, a Tenerife, si svolge La Ruta de la Tapa de Setas, evento gastronomico in cui degustare i piatti preparati da taverne, bar e ristoranti e assistere a laboratori micologici, conferenze e workshop sulle varietà di funghi delle Isole Canarie. L’arcipelago, grazie alle sue condizioni climatiche, ne conta numerose varietà. A fine novembre è in programma invece il Festival Enogastronomico Saborea Lanzarote, evento che nella sua ultima edizione ha attirato oltre 50.000 visitatori: una due giorni in cui i prodotti locali incontrano la cucina d'avanguardia grazie alla presenza di più di 150 espositori. Un altro evento degno di nota si svolge nel comune di Adeje. Si tratta di degusta.me: per tutto il mese di novembre si tengono laboratori per adulti e bambini, show-cooking, masterclass di chef stellati e degustazioni. Inoltre, il periodo da novembre a maggio è caratterizzato dalla stagione dei guachinches: piccoli locali dell’arcipelago che, dopo la vendemmia, aprono le loro porte per far degustare il vino nuovo, offrendo un viaggio nella gastronomia tradizionale. 

Eventi di dicembre: prodotti tipici tutti da scoprire

Come preludio alle festività natalizie, la Feria de la Tapa Herreña si tiene a metà dicembre nella centrale Plaza del Virrey de Manila, nel capoluogo di El Hierro, Valverde. In questa occasione, la città si trasforma in una vetrina di sapori tra attività culturali e musicali alla presenza di chef che deliziano e intrattengono con abbinamenti e degustazioni. Tra i principali piatti tradizionali, ognuno con la propria storia e personalità, da non perdere lo escaldón de gofio, una zuppa densa preparata con gofio (farina a base di cereali tostati), carne e cipolle, formaggi locali e frutti di mare freschi. Predominante l'uso di verdure locali, come nel caso dello stufato di crescione, le pannocchie con patate e costine, o i bubangos ripieni, una varietà autoctona di zucchine.