In Evidenza
Altre sezioni
altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

World Vegetarian Day 2024, sempre più vegetariani in Italia: i dati

Lifestyle
©Ansa

Ogni anno, il primo ottobre è dedicato alla promozione di uno stile di vita alimentare basato su cibi vegetali. In Italia, secondo il Rapporto Italia 2024 di Eurispes, il 9,5% della popolazione segue una dieta vegetariana o vegana, un dato in crescita rispetto al 6,6% registrato nel 2023

Il tuo browser non supporta HTML5

Condividi:

Il primo ottobre di ogni anno si celebra il World Vegetarian Day, una giornata interamente dedicata al vegetarianismo (o vegetarismo). Istituita nel 1977 dalla North American Vegetarian Society, questa ricorrenza mira a sensibilizzare l'opinione pubblica sui benefici di una dieta basata prevalentemente su alimenti vegetali. Che si tratti di una scelta etica, ecologica o salutistica, il vegetarianismo è diventato una pratica sempre più diffusa in tutto il mondo, Italia compresa. Ma quanti sono i vegetariani in Italia? Ecco i dati emersi dal Rapporto Italia 2024 di Eurispes.

Il 7,2% degli italiani è vegetariano

Il Rapporto Italia 2024 di Eurispes, pubblicato a maggio, evidenzia un cambiamento significativo nelle abitudini alimentari degli italiani. Il 7,2% si identifica come vegetariano, mentre il 2,3% come vegano. Il 5% dichiara di essere stato vegetariano in precedenza. Sommando queste due categorie, il 9,5% degli italiani adotta una dieta priva di carne o di tutti i prodotti animali. Un dato in crescita rispetto al 6,6% registrato nel 2023. Questa crescita dimostra una sempre maggiore attenzione verso stili di vita più sostenibili e rispettosi dell'ambiente, nonché un crescente interesse verso le alternative vegetali come fonti di nutrimento.

I vantaggi dell’alimentazione vegetariana

Ma quali sono i vantaggi percepiti da chi segue una dieta vegetariana o vegana? Secondo il Rapporto Eurispes, l'86,4% degli intervistati afferma di sentirsi in una condizione fisica migliore, mentre il 73,3% ritiene che seguire una dieta priva di carne aiuti a mantenere più facilmente il peso forma. Un altro aspetto interessante è che il 66,5% dichiara di aver acquisito una maggiore creatività in cucina, trovando nuove ricette e combinazioni di alimenti. Tuttavia, non mancano le sfide. Il 39,8% degli intervistati che hanno adottato uno stile di vita vegetariano o vegano confessa di rimpiangere i sapori dei cibi tradizionali. Inoltre, il 63,8% riporta di sentirsi infastidito, qualche volta o spesso, dalla presenza di chi consuma carne o pesce. Sul fronte delle dinamiche sociali, il 76,4% dei vegetariani e vegani ha dichiarato di aver vissuto episodi di intolleranza, sebbene con frequenze variabili. Tuttavia, l’86,8% degli onnivori afferma di non sentirsi disturbato dalla presenza di persone che seguono una dieta vegetariana o vegana.

ISCRIVITI AL CANALE WHATSAPP DI SKY TG24

leggi anche

World vegetarian day, come diventare vegetariani: 5 consigli