World Lasagna Day, 10 gustose ricette per cucinarla in modo alternativo
Come ogni anno, il 29 luglio si celebra in tutto il mondo la Giornata dedicata al grande classico della cucina nazionale. Per l'occasione, abbiamo selezionato 10 ricette sfiziose, e insolite, per cucinare le lasagne in modo alternativo: dalla versione a base di salmone e zucchine, fino alla variante vegana con tofu e pomodoro
- Tra gli intramontabili (e squisiti) piatti della tradizione culinaria italiana c'è la lasagna. Ogni anno, il 29 luglio, questo grande classico della cucina nazionale viene celebrato con una giornata interamente dedicata, il World Lasagna Day. Per l'occasione, abbiamo selezionato per voi 10 ricette sfiziose e insolite per cucinare le lasagne in modo alternativo: da quelle al salmone, fino a quelle vegane
- Tra le alternative di questo piatto intramontabile troviamo le lasagne salmone e zucchine. Ideale per l'estate e per tutte le altre stagioni, questa ricetta insolita si prepara con zucchine tagliate a cubetti, fettine di salmone affumicato, besciamella e, per ottenere maggiore croccantezza, una spolverata di pangrattato sull'ultimo strato
- In questa ricetta si uniscono due grandi classici della cucina italiana: la lasagna e il pesto alla genovese. Per prepararle basta soltanto stendere con un cucchiaio la besciamella e poi il pesto su ogni strato della lasagna. In forno per 20 minuti... e il gioco è fatto!
- Tra le alternative vegetariane della tradizionale lasagna bolognese al ragù troviamo la versione con le melanzane. Prima di procedere con la stratificazione è necessario grigliare (o friggere, a seconda del gusto personale) le melanzane, per poi aggiungere la besciamella e una salsa di pomodoro
- Tra le rivisitazioni più leggere e saporite di questo piatto troviamo anche le lasagne ricotta e spinaci. Prima di procedere con gli strati dobbiamo cuocere gli spinaci, sminuzzarli e unirli alla ricotta per formare una sorta di "crema". Il procedimento è lo stesso della versione tradizionale, con la besciamella e la nostra "salsa" a base di spinaci e ricotta. Si può aggiungere anche un tocco di parmigiano, per rendere il tutto più filante
- Le lasagne funghi e salsiccia sono un'ottima alternativa alla versione classica, ideale soprattutto per la stagione autunnale. Dopo aver cotto la carne, facciamo rosolare i funghi in padella e prepariamo la tradizionale besciamella. Infine, formiamo gli strati unendo agli ingredienti anche una salsa di pomodoro, a piacere
- Per chi non ama il pomodoro o per chi semplicemente ha voglia di provare qualcosa di nuovo, ecco la lasagna bianca. Dopo aver fatto rosolare la carne con un po' di soffritto, prepariamo gli strati alternando pasta, salsiccia, besciamella e formaggio grattugiato
- Le lasagne ai frutti di mare sono una validissima alternativa da preparare non solo in estate, ma anche in inverno (c'è chi ama servirle a Natale o a Capodanno). Si preparano con cozze, vongole, calamaretti, gamberetti (a seconda dei gusti) e poi l'immancabile besciamella
- Tra le versioni vegane di questo piatto spiccano le lasagne al pomodoro. Si preparano unendo la pasta (senza uova) al sugo di pomodoro, al tofu bianco e alla besciamella (rigorosamente realizzata con latte vegetale non zuccherato). Per renderla ancora più saporita è possibile aggiungere, tra uno strato e l'altro, anche degli spinaci cotti
- Si tratta di una variante squisita e super filante, da provare assolutamente. Si prepara facendo rosolare (o friggere) le zucchine tagliate a rondelle, per poi unirle alla besciamella e alla scamorza: se si sceglie quella affumicata, il sapore sarà più intenso
- Un'altra alternativa vegetariana è la lasagna con funghi e carciofi. Prima di procedere con gli strati di pasta, facciamo rosolare i funghi, e successivamente i carciofi, in una padella per farli ammorbidire. Uniamoli alla besciamella e, poi, in forno!