Introduzione
Non importa che si preferisca il mare o la montagna, le vacanze al lago o immersi nel verde della campagna. O, ancora, se si desidera dedicare tempo a lunghi trekking o passare le giornate come lucertole al sole. Uno dei fattori determinanti del successo delle vacanze è mangiare bene.
Quello che devi sapere
Parola d'ordine: mangiare bene
Per il 96% degli utenti TheFork mangiare bene determina la buona riuscita delle proprie ferie. Secondo un recente sondaggio, il 79% andrà alla ricerca della cucina tipica locale, il 43% si concederà indistintamente al ristorante sia pranzi che cene e il 18% vivrà l’esperienza di un pasto stellato. Per orientarsi nella scelta del ristorante, il 68% si affiderà alle recensioni positive di altri utenti.
![Parola d'ordine: mangiare bene](https://static.sky.it/editorialimages/c383e516ceebebbb8896d77643df8c57e417a6ad/skytg24/it/lifestyle/2023/12/15/citta-cibo-migliore-mondo-classifica/cover.jpg?im=Resize,width=375)
Il sondaggio di TheFork
In occasione dell’inizio dell’estate, la piattaforma leader nella prenotazione dei ristoranti, ha condotto un sondaggio sui propri utenti per indagare il loro comportamento al ristorante e le loro preferenze quando si parla di estate, ferie in vista e tempo libero. Secondo i dati raccolti da TheFork, la maggioranza degli utenti (88%) si metterà in viaggio per una meritata vacanza che, per quasi la totalità dei rispondenti (96%) e a prescindere dalla destinazione – che sia europea o non –, deve essere all’insegna del buon gusto. Oltre la metà (52%) dichiara infatti che vivere un’esperienza gastronomica piacevole è un fattore importante per poter poi affermare, una volta rientrati a casa, di aver passato bene le proprie ferie, e il 44% lo ritiene addirittura molto importante.
![Il sondaggio di TheFork](https://static.sky.it/editorialimages/e58ea610f4567b383e1a9e97a6e2df48b3612f12/skytg24/it/lifestyle/2024/06/30/vacanze-italiane-sondaggio-the-fork/GettyImages-1242730391.jpg?im=Resize,width=375)
Fattori che incidono nella scelta del ristorante
Una volta arrivati a destinazione, la domanda è sempre la stessa: dove si va a mangiare? Il 79% predilige ristoranti che offrono piatti tipici della cucina locale, a dimostrazione che il turismo è profondamente legato al territorio, ai suoi prodotti e alle sue tradizioni culinarie. Meglio ancora se l’offerta del menù proposto è stagionale (29%), se è possibile godere di una vista eccezionale (28%) o di una terrazza per poter consumare il pasto all’aperto (27%), e se il ristorante ha a cuore il tema della sostenibilità (12%). Inoltre, per orientarsi meglio nella varietà dell’offerta, il 68% sceglie il ristorante consultando recensioni ed esperienze positive di altri utenti. Su TheFork - infatti - le recensioni possono essere scritte soltanto da chi ha provato il ristorante e sono pertanto verificate al 100%, garantendo agli utenti un’esperienza in linea con le proprie aspettative.
![Fattori che incidono nella scelta del ristorante](https://static.sky.it/editorialimages/38ad76303ff5a24f04d7394137eeebd119f0452f/skytg24/it/lifestyle/2024/03/30/brunch-domenica-roma/6._Hotel_Eden-Il_Giardino_Ristorante-_Interni_e_vista.jpeg?im=Resize,width=375)
Frequenza dei pasti consumati fuori e relativo budget
Mediamente, la metà dei rispondenti (51%) afferma che in vacanza andrà al ristorante più spesso del solito: il 21% si recherà a mangiare fuori circa tre volte a settimana, il 20% due volte, il 13% sette volte. Il 53% andrà al ristorante in occasione della cena, mentre il 43% opterà per il ristorante sia la sera che a mezzogiorno, a seconda dei propri desideri. Gli utenti più gourmet (18%), proveranno almeno un ristorante stellato.
![Frequenza dei pasti consumati fuori e relativo budget](https://static.sky.it/editorialimages/7d3986b643b3ed4bdb93181e8448afa01d641edc/skytg24/it/lifestyle/2024/06/30/vacanze-italiane-sondaggio-the-fork/Cibo_italia.jpg?im=Resize,width=375)
Il budget destinato alla cena è più alto rispetto al pranzo
A mezzogiorno il 53% vorrebbe destinare meno di 20 euro a persona, mentre un 45% è disposto a spendere dai 20 ai 50 euro. A cena invece, il 55% è disposto a spendere dai 30 ai 50 euro a testa, con un 6% che è disposto anche ad un conto superiore ai 50 euro.
![Il budget destinato alla cena è più alto rispetto al pranzo](https://static.sky.it/editorialimages/213e4f249dad5620fc31042bc2610f95f8325c72/skytg24/it/economia/2024/06/13/turismo-lavoro-profili-piu-richiesti/autogrill_ipa.jpg?im=Resize,width=375)
La cucina che fa bene
Sempre più interesse viene riscontrato dai ristoranti sociali, ovvero quei progetti che puntano sulla ristorazione per aprire le porte dell’inserimento sociale e lavorativo a tutte quelle persone che, per motivi diversi, possono incontrare difficoltà nella vita di tutti i giorni perché appartenenti a minoranze. Il 36% degli utenti TheFork è già stato ospite di un ristorante sociale dichiarando di aver vissuto un’esperienza invariata rispetto ad altri ristoranti (84%), se non migliore (12%). Tra chi non l’ha ancora fatto, invece, l’81% sarebbe felice di fare questa esperienza, influenzato positivamente dall’opportunità di fare del bene (40%).
![La cucina che fa bene](https://static.sky.it/editorialimages/d4fc659e27752661c0a5b66a609302d60151d64e/skytg24/it/lifestyle/2024/06/30/vacanze-italiane-sondaggio-the-fork/Ristorante_sociale.jpg?im=Resize,width=375)