
Per conservare nel modo migliore i cibi la temperatura interna del frigorifero dev'essere intorno ai 4° sulla mensola centrale. I modelli più recenti in genere hanno un display che riporta la temperatura interna, ma in alternativa si può porre un normale termometro sui diversi ripiani e scomparti. Nei tre mesi estivi la temperatura ideale dovrebbe essere compresa tra i 4 e i 7 gradi. Consiglio per chi parte in vacanza: lasciare il frigo pulito e il più vuoto possibile

Per conservare nel modo migliore i cibi la temperatura interna del frigorifero durante tutti i 12 mesi dell'anno dev'essere intorno ai 4° sulla mensola centrale. In estate in particolare è bene che la temperatura sia impostata tra i 4 e i 7 gradi. I modelli più recenti in genere hanno un display che riporta la temperatura interna, ma in alternativa si può porre un normale termometro sui diversi ripiani e scomparti in modo da verificare e regolare di conseguenza la temperatura
Dove conservare il latte
Per non avere spreco di energia è bene evitare di sovraccaricare il frigorifero con troppi alimenti: l’aria fredda deve poter circolare liberamente intorno ai cibi. Se non c’è sufficiente spazio tra i prodotti, la corretta distribuzione della temperatura verrà ostacolata
Come conservare i cibi
In cucina il frigorifero deve essere posizionato lontano da fonti di calore. Questo vale tanto in estate quanto durante tutti gli altri mesi dell'anno. E' bene inoltre ricordare di non aprirlo inutilmente e di non lasciare aperto lo sportello a lungo. Le pietanze cotte devono essere raffreddate completamente prima di riporle in frigorifero: si evitano così condense e bruschi innalzamenti di temperatura sul ripiano
Ricette per l'estate, 9 idee
Per regolare la temperatura del frigorifero, nei modelli meno recenti è sufficiente usare il selettore manuale situato in alto a destra che in genere riporta numeri da 1 a 5. Il numero 1 si riferisce alla temperatura meno fredda, mentre il 5/6 è legato alla temperatura più fredda
Bolletta della luce, gli aumenti
Nei modelli più evoluti, invece, è presente un selettore elettronico. A differenza di quello manuale, qui i numeri corrispondono ai gradi, per cui, ad esempio, il numero 3 corrisponde a 3°C

I frigoriferi di nuova generazione inoltre possono presentare differenti sistemi di refrigerazione: in questo caso è bene fare riferimento al libretto delle istruzioni per indicazioni precise sulla corretta gestione degli spazi interni

Carne e pesce devono sempre essere riposti nella parte più fredda, ovvero quella più bassa, di solito sopra il cassetto delle verdure (il pesce eviscerato e lavato, deve essere consumato entro 24 ore). I ripiani centrali sono adatti a uova, latticini, dolci a base di creme e panna e agli alimenti da conservare in frigorifero “dopo l’apertura”

Nella zona a temperatura più alta, di solito il cassetto nella parte bassa, si conservano le verdure e la frutta che possono essere danneggiate da temperature troppo basse. Le mensole sullo sportello sono i punti più caldi del frigorifero e sono destinate ai prodotti che necessitano solo di una leggera refrigerazione, ad esempio le bibite

E' bene ricordare inoltre che mantenere il frigorifero pulito e senza accumuli di ghiaccio sulle pareti ne assicura il perfetto funzionamento e il corretto mantenimento della temperatura di refrigerazione. Un consiglio importante per chi parte sia per un viaggio breve che per le più lunghe vacanze estive: lasciare il frigorifero pulito e il più vuoto possibile
Bonus vacanze 2023, come risparmiare con sconti regionali e la Carta nazionale giovani