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I 10 piatti tipici della cucina valdostana. FOTO

Cronaca fotogallery
19 mar 2020 - 10:08 15 foto

Luca Cuffari, food influencer di origini valdostane noto come Habemus Fame, disegna una mappa gastronomica della regione attraverso le dieci ricette più amate del territorio. LA FOTOGALLERY

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Con i suoi 3.261 km quadrati di superficie, la Valle d'Aosta è la più piccola regione italiana. Confina con Piemonte, Francia e Svizzera, vicinanza geografica che ha contaminato anche la cucina della regione. Luca Cuffari, food influencer di origini valdostane noto come Habemus Fame, ha disegnato una mappa gastronomica del territorio, mettendo in luce come qui non si possa prescindere dalla Fontina (foto: Pixabay)

I 10 piatti tipici della cucina umbra. FOTO
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La Fontina DOP è un formaggio tipico della Valle d'Aosta, dal profumo di latte, sapore dolce e dalla pasta morbida e fondente in bocca. La qualità di questo formaggio è data dall'occhiatura, piccoli buchi nella pasta. Devono essere tondi, poco importa se grandi o piccoli. Questo formaggio è alla base della preparazione della Fonduta valdostana (foto: Osteria da Nando)

I 10 piatti tipici della cucina ligure. FOTO
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'Nella Fonduta con crostini la Fontina è protagonista – spiega Cuffari – Questo piatto viene servito come antipasto, accompagnato con dei crostini di pane". Una volta tagliata la fontina a pezzi, si mette in una ciotola con il latte, si aggiunge il burro e poi si lascia sciogliere a bagnomaria. Si mescola con una frusta fino a che il composto non è amalgamato senza grumi. Alla fine si aggiungono tuorli d'uovo, uno alla volta (foto: Osteria da Nando)

I 10 piatti tipici della cucina piemontese. FOTO
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La conformazione della Valle d'Aosta è poco adatta all'agricoltura. Quindi nelle sue ricette le verdure scarseggiano e ciò che gli uomini hanno potuto sfruttare sono i pascoli. Per questo dominano zuppe, polente, burro e formaggi come il Blue d'Aoste con cui si condiscono gli gnocchi. “Per preparare questa pasta si usa la farina di castagne, che li rende molto scuri, creando un bellissimo contrasto cromatico con la fonduta" (foto: Habemus fame, Locanda urbana)

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La Polenta concia è un piatto famoso anche al di fuori della Valle d'Aosta, ma che qui assume un tratto identitario grazie all'utilizzo della Fontina DOP. Dopo aver preparato la polenta con farina di mais, sale e acqua, si taglia a pezzetti il formaggio e il burro e si aspetta che si sciolgano. "Anche questo è un piatto figlio della cucina povera, che veniva preparato per riscaldarsi alla fine delle lunghe giornate di lavoro tra i monti" (foto: Osteria da Nando)

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Il bianco è uno dei colori dominanti della natura e della cucina valdostana. Nelle Crespelle alla valdostana ritroviamo questa tinta cromatica sia nella besciamella che nella Fontina necessarie per preparare questo pasto di ispirazione francese. Le crepes sono farcite con prosciutto e formaggio. "Una volta pronte sono servite sia come antipasto che come primo piatto - spiega Cuffari - L'importante è che in cima alle crespelle ci sia la crosticina" (foto: Osteria da Nando)

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La Seupa (zuppa) à la vapelenentse è un piatto tipico della tradizione contadina valdostana. Nasce nel villaggio di Valpelline, ma è conosciuto in tutta la regione. Si tratta di un piatto molto calorico, a base di pane nero raffermo, Fontina, brodo di carne e cavolo verza (foto: Facebook/Valle d'Aosta)

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"È un piatto di recupero – sottolinea Cuffari – che serviva anche per recuperare il pane bianco vecchio, all'epoca molto costoso, che quindi non poteva essere sprecato". Anche se si chiama Zuppa, durante la sagra annuale assume più l'aspetto di una lasagna (foto: Facebook/Valle d'Aosta)

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La Carbonade con patate non è altro che uno spezzatino di manzo. La particolarità è la forte componente aromatica di questo piatto, arricchito da alloro, chiodi di garofano e cannella. Per prepararlo, servono anche brodo di carne, farina, burro, sale olio e pepe. La carne viene cotta nel vino: per questo prende un colore molto scuro. Si può accompagnare anche con la polenta (foto: Osteria da Nando)

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La Zuppa Favò è un primo piatto a base di fave, fontina, pane nero abbrustolito nel burro e salsiccia. Si profuma il tutto con un tocco di santoreggia. Al termine della cottura si può aggiungere anche della pasta corta, solitamente dei ditalini rigati (foto: Facebook/Valle d'Aosta)

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"In passato veniva cucinata durante la mietitura per dare energia e riscaldare chi lavorava nei campi", ricorda Cuffari. Ad Aymavilles si tiene una sagra dedicata a questo piatto (foto: Ristorante Hotel Des Salasses)

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Il Lard d'Arnad DOP è un salume stagionato con sale, spezie e aromi di montagna. Dal 1996 è l'unico lardo d'Europa certificato. In Valle d'Aosta viene servito a fettine sottili con castagne lesse e sbucciate, accompagnate con miele e crostini di pane nero. "È un piatto che ogni ristorante valdostano deve servire", aggiunge Cuffari (foto: Ristorante La Kiuva)

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La Crema di Cogne accompagnata dalle Tegole è un dessert al cucchiaio tipico della regione, preparato con panna fresca, tuorli d'uovo, cioccolato fondente, vaniglia, zucchero, rum e un po' di cacao amaro."Una volta preparata la crema va servita in coppette, con l'aggiunta di lamelle e questi biscotti tipici, simili alle tegole dei tetti valdostani, fatti con mandorle, nocciole, molto burro, simili alle lingue di gatto. Uniti alla Crema di Cogne sono la perfezione" (foto: Osteria da Nando)

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Nessun pranzo tipico in questa regione si conclude senza il Caffè alla valdostana, preparato nella Coppa dell'amicizia. "Si tratta di un fine pasto servito nella grolla valdostana, che ha tanti beccucci da cui poter bere" (foto: Osteria da Nando)

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Il caffè viene miscelato a zucchero, grappa, scorzette limone e arancio, chiodi di garofano, cannella e ginepro. "Lo zucchero va messo anche sui beccucci da cui si beve, fatto caramellizzare con il calore" (foto: Osteria da Nando)

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