Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Cronaca
Sky TG24 Insider
  • X FACTOR 2025
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Cronaca Approfondimenti
  • News

I 10 piatti tipici della cucina ligure. FOTO

Cronaca fotogallery
12 mar 2020 - 10:19 16 foto

Giovanni Fancello, giornalista e appassionato di gastronomia mediterranea, ci guida tra le ricette simbolo della Liguria. LA FOTOGALLERY

A cura di Stefania Leo

1/16

Chi dice Liguria, dice pesto, ma anche pansoti, farinata, agnello in fricassea. Sono solo alcuni dei piatti tipici che hanno reso la regione famosa nel mondo a livello gastronomico. Tra le ricette identitarie del territorio, il giornalista e gastronomo Giovanni Fancello ha scelto il riso e preboggiòn: "Si tratta di un riso cotto nel brodo, dove si scottano le erbe spontanee. Si finisce la preparazione con olio evo” (foto: Facebook/Paesi e luoghi lontani)

I 10 piatti tipici della cucina piemontese. FOTO
2/16

"Il preboggiòn ligure è l’insieme di erbe spontanee: amarago, borragine, gaggia o bietola di prato, cicerbita, cicerbita, pimpinella, dente di leone, grattalingua, ortica, maggiorana, raperonzolo, papavero, radicchio selvatico, silene, tarassaco, e altre ancora. L'etimologia del termine ha doppia origine: dal ligure prebugi, che significa "pre-bollire" in senso culinario e dall'accezione locale prebuggiun che indica "mescolanza" alla rinfusa di tante cose" (foto: Facebook/Hotel Villa Edera & La Torretta)

I 10 piatti tipici della cucina sarda. FOTO
3/16

Il pesto di basilico è una salsa usata come condimento per trenette, gnocchi e lasagne (nella foto, Adriano Fedi). Si prepara con un mortaio sin dai tempi antichi. L'antenato del pesto era il Moretum, una salsa fatta con formaggio, aglio, ruta, sedano e coriandolo. La parola pesto sta a indicare, appunto, la tecnica di preparazione per frantumazione nel mortaio

I 10 piatti tipici della cucina milanese. FOTO
4/16

Maestro Martino da Como nel XV secolo accompagnava i maccheroni alla genovese con un preparato che è già un pesto, e utilizza formaggio parmigiano, provatura non troppo secca e rucola finemente tritata. Le prime testimonianze scritte sul pesto alla genovese, sono state pubblicate nel 1863, da Giovanni Battista Ratto, e nel 1865 da Emanuele Rossi (foto: Pixabay)

5/16 ©LaPresse

Nella prima ricetta di pesto ci sono aglio, basilico e pinoli, così come riportato da Ratto. Si prepara con formaggio d’Olanda. Nelle ultime ricette codificate, il pesto è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali liguri e preparato con basilico genovese, sale, aglio, olio extravergine di oliva e Parmigiano Reggiano DOP e Fiore Sardo DOP

6/16 ©Flickr

Tra i primi piatti tipici liguri ci sono i Pansòti, una pasta ripiena servita per lo più con salsa di noci. Il nome deriva dal termine ligure 'pansa' (pancia), "perché la pasta ha un aspetto panciuto", spiega l'esperto. Una sfoglia sottile avvolge il ripieno, fatto con preboggiòn, prescinsêua (foto: Flickr/Wally Gobetz)

7/16

La sottile sfoglia di pasta che avvolge il ripieno dei Pansòti è preparata con farina, uova e sale. Il ripieno è confezionato con: preboggiòn (vedi le altre ricette per il significato), prescinsêua (cagliata sgocciolata per bene), parmigiano reggiano, uova, maggiorana, noce moscata o pepe. La salsa di noci si prepara con: gherigli di noce, qualche pinolo, aglio, olio extravergine d’oliva e pane inumidito nel latte. Il tutto pestato per realizzarne una salsa fluida (Facebook/La Lanterna Redcliffe)

8/16

L'Agnello in fricassea è un piatto legato alla Pasqua. In Liguria si chiama "fracassa". Per farla, si utilizza la spalla o la coscia dell’agnello, tagliata a pezzi. "La carne va rosolata in olio e cipolla stufata. Appena rosolata, si bagna con vino bianco e si aggiungono i carciofi a spicchi. Appena cotto l’agnello, la pietanza si insaporisce, fuori dal fuoco, con una emulsione di tuorlo d’uovo, sale e succo di limone", spiega il nostro esperto (Facebook/Tabula Rasa Taberna)

9/16

Le origini della preparazione "in fricassea" risale ai primi anni del XVIII secolo. Le basi delle salse nella cucina europea, compresa la fricassea, furono ideate da François Pierre de La Varenne, che nel suo testo del 1651, riporta le prime indicazioni su come preparare il “roux”, una salsa a crudo, legata con la farina tostata. Lo chef Carême alla fine del XVIII secolo raccolse e trasmise tali tecniche nella cucina aristocratica francese che condizionò tutte le cucine europee (foto: Adriano Fedi)

10/16

La Buridda è una specie di zuppa di pesce tradizionale, ottenuta con un piccoli pezzi di gattuccio, seppie, cefalo, grongo, stoccafisso, coda di rospo e altri ancora. È cucinata in umido con olio di oliva, pinoli, funghi, capperi, prezzemolo, erbe aromatiche, pomodoro e patate. "L’origine del nome pare che derivi da una parola araba, da cui avrebbe origine anche bourride, che significa 'a pezzetti'" (foto: Facebook/Trattoria Carlito)

11/16

A Genova ed in tutta la Liguria, con la farina di ceci, ottenuta dalla macinazione dei legumi secchi, diluita in acqua, si prepara la Farinata. Viene lasciata riposare per diverse ore. Si cuoce in una teglia unta di olio d'oliva finché non diventa croccante. Secondo una leggenda, le prime tracce della farinata, fainà per i genovesi, si possono far risalire ai tempi della battaglia della Meloria (1284), quando i Liguri sconfissero i Pisani (foto: Adriano Fedi)

12/16

"La tecnica di preparazione è tanto semplice, seppure necessiti di sapiente manualità, tanto da somigliare alla preparazione delle polente del mondo antico – spiega l'esperto – Già l’uomo preistorico si alimentava di cereali macinati grossolanamente tra due pietre, impastati con acqua bollente e cotti su pietre roventi" (foto: Facebook/Riccardo Carnevali)

13/16

Il Pesce in scabeccio è un altro piatto tipico della regione. Si fa con una marinata di aceto e cipolle, utilizzata in Liguria per accompagnare vari tipi di pesce come: nasello, acciughe e boghe. Il termine scabeccio è riferito alla preparazione di pesci, o verdure precotti, principalmente infarinati e fritti, e messi in infusione con salse a base principale di vino, aceto e aglio. La stessa tecnica in Piemonte è detta Carpione e, in Campania, Scapece (Facebook/Ristorante pizzeria New Feeling)

14/16

"Il termine scabeccio deriva dallo spagnolo escabeche, ma proviene dall’arabo-persiano sikb-bâdj. Infatti, è un piatto tipico della Persia, giunto in Spagna con la dominazione musulmana. La pronuncia volgare di sikb-bâdj suonava come iskebech, da cui escabeche in castigliano o escabetx in catalano", spiega Fancello. Anche l’imperatore Federico II conosceva questa tecnica, che voleva applicata alle anguille di lago di Lesina (foto: Facebook/Luigi Carnevali)

15/16

La Torta Pasqualina è una ricetta riservata alla Pasqua. Si prepara facendo un impasto azzimo di farina, acqua, sale e olio di oliva e dividendolo in diverse parti. "Varie sono le versioni che si affermano: si parla di 15, di 27 e di 33 (quest’ultima variante per realizzarne 33 sfoglie, e simboleggiare gli anni di Cristo)", spiega Fancello (foto: Facebook/Leonilda Tomasinelli)

16/16 ©Flickr

Si unge il fondo della teglia e si stendono sfoglie sottilissime di pasta unte di olio. La sfoglia più grande servirà per ricoprire il fondo. Il ripieno è preparato cuocendo le bietole, ripassate in padella con cipollotti, uova sbattute mescolate alle verdure e sale. Alcune ricette prevedono le erbe spontanee. Sul ripieno, con cucchiaio si ricavano degli incavi dove si rovesciano 4 uova crude intere, simbolo pasquale (foto: Flickr/Cytrus and Candy)

Tutte le notizie sul cibo

TAG:

  • fotogallery
  • liguria
  • cucina
  • cibo
  • cronaca

Cronaca: Ultime Gallery

Le prime pagine dei quotidiani di oggi 5 dicembre: la rassegna stampa

Cronaca

Sulle prime pagine dei principali quotidiani di oggi, la guerra in Ucraina con la linea dura di...

05 dic - 07:00 16 foto

Delitto Garlasco, dalla condanna di Stasi alle nuove indagini. Tappe

Cronaca

Il 13 agosto 2007 la 26enne viene trovata morta dal fidanzato nella villetta di famiglia nel...

04 dic - 12:30 29 foto

Le prime pagine dei quotidiani di oggi 4 dicembre: la rassegna stampa

Cronaca

Tra i temi in prima pagina sui giornali, in edicola oggi, spiccano gli ultimi sviluppi legati...

04 dic - 07:28 16 foto

Le prime pagine dei quotidiani di oggi 3 dicembre: la rassegna stampa

Cronaca

Sulle prime pagine dei principali quotidiani nazionali troviamo la "minaccia" di Putin...

03 dic - 07:00 16 foto

Roma, acceso l'albero di Natale in piazza di Spagna. FOTO

Cronaca

Nella Capitale, nel tardo pomeriggio del 2 dicembre, è stato acceso l’albero che illumina...

02 dic - 22:26 10 foto
TOPSHOT - A picture shows a christmas tree on the Spanish Steps at night with Trinita dei Monti church in the background, in Rome on December 2, 2025. (Photo by Tiziana FABI / AFP via Getty Images)

video in evidenza

    Cronaca: Articoli correlati

    Roma, questore vieta ronde di Forza Nuova previste sabato 6 dicembre

    Cronaca

    Adottato un provvedimento di divieto a svolgere una "manifestazione itinerante" all'interno del...

    05 dic - 16:30

    Arezzo, uccise il vicino che gli demoliva casa: assolto

    Cronaca

    La Corte d’assise di Arezzo ha riconosciuto a Sandro Mugnai d’aver agito per legittima difesa. Il...

    05 dic - 14:21

    Tatiana Tramacere, dalla scomparsa al ritrovamento: cosa sappiamo

    Cronaca

    È tornata a casa nella notte la 27enne che risultava scomparsa dal 24 novembre scorso ed è stata...

    05 dic - 13:39
    Tatiana Tramacere
    • sky sport
    • sky tg24
    • sky video
    • sky arte
    • sky tv
    • sky apps
    • Now
    • sky bar
    • spazi sky
    • Programmi
    • gestione cookie
    • cookie policy
    • note legali
    • Dichiarazione di accessibilità
    • Offerta Sky Media
    • corporate
    accedi a sky go logo-sky-go

    Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi