Il motore di ricerca festeggia l'inizio della festa di Monaco di Baviera, famosa soprattutto per la birra, con un video sul tipico pane intrecciato a forma di anello della Germania bavarese
Le origini del Pretzel
Il Pretzel, anche detto Brezel, ha origini centenarie anche se non si hanno certezze su chi l'abbia inventato. Alcune fonti ritengono che questo tipo di pane sia stato realizzato per la prima volta in un monastero nel Sud della Francia, altri sostengono sia nato in Svizzera o Austria. L'impasto non prevede latte e uova ma solo farina di grano tenero, malto, lievito di birra, acqua e bicarbonato di sodio, e per molto tempo il Pretzel venne consumato nei periodi di Quaresima e durante i digiuni previsti dalla religione cattolica.
Il nome potrebbe derivare dal latino
Il nome Pretzel, o Brezel, si pensa provenga dal latino medievale "bracellus", che significava braccialetto, o da "bracchiola", braccine, che potrebbe indicare i due bracci tipici della sua forma, che secondo alcuni rappresenterebbero le braccia di un monaco in preghiera. Per ottenere consistenza e lucidità, i Pretzel, prima di essere cotti, vengono immersi in acqua bollente e soda.