Semifinali Louis Vuitton Cup, Luna Rossa vince altre due regate contro American Magic: 4-0

L'imbarcazione italiana è tornata in acqua a Barcellona vincendo le due gare di giornata contro il team statunitense. L’altra sfida è tra Ineos Britannia e Alinghi Red Bull. Vince chi arriva per primo a 5 successi: si continuerà quindi anche domani. La finale, al meglio delle 13 regate, si terrà da giovedì 26 settembre fino a venerdì 5 ottobre. La finalissima di America's Cup, tra il Defender New Zealand e il vincitore della Louis Vuitton Cup si disputerà tra il 12 e il 21 ottobre

Dopo le due vittorie di ieri, Luna Rossa vola sul 4-0 nelle semifinali della Louis Vuitton Cup, il torneo di selezione che deciderà l'avversaria di Emirates Team New Zealand per l'America's Cup. Nelle acque di Barcellona il Team Prada si è aggiudicato anche le due regate di giornata contro American Magic, la seconda in volata con soli due secondi di vantaggio. L’altra sfida è tra Ineos Britannia e Alinghi Red Bull: anche questa sul 4-0 per il team britannico. Vince chi arriva per primo a 5 successi: si continuerà quindi anche domani. La finale, al meglio delle 13 regate, si terrà da giovedì 26 settembre fino a venerdì 5 ottobre. La finalissima di America's Cup, tra il Defender New Zealand e il vincitore della Louis Vuitton Cup si disputerà tra il 12 e il 21 ottobre

La terza gara

Nella prima giornata le partenze non ottimali avevano costretto Luna Rossa a inseguire, per poi rimontare e vincere: nella seconda lo start in entrambe le regate è stato pressoché perfetto e l'AC75 tricolore, complici le migliorate e più favorevoli condizioni del vento (la brezza da Sud, infatti, è salita a 15 nodi, accompagnata da onda) ha costretto lo scafo Usa a inseguire sempre e mai a impensierire troppo. Condizioni che sono apparse ottimali per il Team Prada che infatti ha raggiunto una velocità di punta super, superando il muro dei 50 nodi e toccando i 51 durante gara-4 vinta alla fine con un paio di secondi di vantaggio. Il bolide dello skipper Max Sirena in alcuni momenti della gara ha viaggiato a circa 95 km l'ora. Due gare, per Luna Rossa, contraddistinte da una partenza ottima: in gara 3 American Magic è costretta a virare subito dopo lo start. Dopo essersi allungata sulla sinistra, la barca italiana comanda il gioco, navigando sul vento e respingendo contemporaneamente gli avversari sulla parte sfavorita del campo di regata. Il vantaggio per Luna Rossa al primo cancello è di 13", che andranno aumentando nel corso del match anche grazie alla tattica vincente. Nessun errore fino al traguardo e arriva il terzo punto.

La quarta gara

Il via di gara 4 è pressoché fotocopia, con la barca italiana che parte sottovento e leggermente avanti agli americani. Alla prima boa Prada è in testa con 6 secondi di margine e consolida il vantaggio nella poppa successiva. Onda consistente che però Luna Rossa doma mantenendo il coretto assetto di volo: il match si riapre nel penultimo lato, quando la barca americana recupera tutto il gap e si presenta al quinto cancello con soli 3" di distacco. Barche vicine e un finale show con gli italiani che mantengono il controllo e il vantaggio, tagliando il traguardo con soli due secondi di vantaggio. "Abbiamo fatto una partenza perfetta, Jimmy è stato molto bravo a posizionare la barca esattamente dove volevamo che fosse sulla linea. Siamo super contenti, perché è andato tutto bene: la barca era velocissima e questo grazie al lavoro incredibile dello shore team e dell'equipaggio a bordo, cominciando dai ciclisti che hanno faticato tanto. Luna Rossa è tornata", ha detto il timoniere Checco Bruni.