Nations League, finale terzo posto: l'Italia batte 3-2 l'Olanda

©LaPresse

La Nazionale guidata da Roberto Mancini ha sconfitto nei Paesi Bassi i padroni di casa nella “finalina” che assegnava il terzo e quarto posto. Azzurri subito in vantaggio con Dimarco, raddoppio di Frattesi, accorcia Bergwijn, poi gol di Chiesa e Wijnaldum. In serata la finale tra Croazia e Spagna

L’Italia ha conquistato il terzo posto in Nations League. La Nazionale di Roberto Mancini ha battuto 3-2 l'Olanda nella “finalina” di consolazione dopo aver perso la semifinale con la Spagna. A Enschede, nello stadio del Twente, gli Azzurri (oggi in completo bianco) sono andati in vantaggio al sesto minuto con Dimarco, raddoppio al 20esimo con Frattesi, nella ripresa accorcia Bergwijn ma poco dopo segna Chiesa. Nel finale gol di Wijnaldum. In serata poi si disputerà la finale di Nations League tra Croazia e Spagna.

Ottimo avvio dell'Italia che va subito avanti al minuto 6. Su un cross Retegui prova la rovesciata ma non trova il pallone che arriva a Raspadori, bravo a servire l'accorrente Dimarco che scarica un mancino vincente in porta. Al 20esimo arriva il raddoppio: tiro di Gnonto con rimpallo che arriva a Frattesi che batte il portiere olandese. Serve un check al Var ma è tutto buono. Nella ripresa, al 68esimo, l'Olanda accorcia con Bergwijn, che aggancia in area, finta e supera Dimarco in scivolata e segna. Passano solo quattro minuti e l'Italia trova di nuovo il gol con Chiesa, che punta l'uomo, sterza e calcia in porta col mancino in diagonale. Nel finale gol annullato a Weghorst e poco dopo però gli olandesi accorciano con Wijnaldum. Nei dieci minuti di recupero i padroni di casa non riescono a pareggiare: l'Italia vince e chiude al terzo posto la manifestazione.

Il tabellino di Olanda-Italia 2-3

Gol: 6' Dimarco (I), 20' Frattesi (I), 68' Bergwijn (O), 72' Chiesa (I), 89' Wijnaldum (O)

OLANDA (4-3-3): Bijlow, Dumfries, Geertruida (1' st Wijnaldum), Van Dijk, Aké, Wieffer (31' st Veerman), De Jong, Simons (19' st Koopmeiners), Malen (1' st Bergwijn), Gakpo, Lang (1' st Weghorst). All.: Koeman

ITALIA (4-3-3): Donnarumma, Toloi, Acerbi, Buongiorno, Dimarco (29' st Spinazzola), Frattesi, Cristante, Verratti (40' st Barella), Gnonto (19' st Chiesa), Retegui (40' st Pellegrini), Raspadori (19' st Zaniolo). All.: Mancini

Ammoniti: Dimarco per comportamento antiregolamentare, Barella, Acerbi per gioco scorretto

ENSCHEDE, NETHERLANDS - JUNE 15: Yeremy Pino of Spain celebrates with teammates after scoring the team's first goal during the UEFA Nations League 2022/23 semi-final match between Spain and Italy at FC Twente Stadium on June 15, 2023 in Enschede, Netherlands. (Photo by Christopher Lee - UEFA/UEFA via Getty Images)

Nations League, la Spagna batte l’Italia 2 a 1 e vola in finale