Con una dieta con diverse componenti benefiche, ispirata alla tradizione mediterranea, sarebbe possibile migliorare la produzione di insulina. A indicarlo una ricerca condotta dall'Università Federico II di Napoli
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Combattere e prevenire il diabete con una dieta con diverse componenti benefiche, ispirata alla tradizione mediterranea. È l'ipotesi emersa da un nuovo studio che ha dimostrato come cambiando il proprio piano alimentare sarebbe possibile, in soli 2 mesi, ridurre significativamente il grasso accumulatosi in eccesso nel pancreas e conseguentemente migliorare la produzione di insulina. I risultati della ricerca, condotta dall'Unità di Diabete, Nutrizione e Metabolismo dell'Università Federico II di Napoli, in collaborazione con l'Ircss Synlab Sdn e l'Istituto di Biostrutture e Bioimmagini del Cnr di Napoli, sono stati pubblicati su Diabetes Care, la principale rivista americana di diabetologia.
Lo studio
Quando il grasso è in eccesso, "si accumula,
oltre che nel tessuto adiposo, anche in organi in cui non ci dovrebbe
essere, come fegato, pancreas, cuore e muscolo, e questo accumulo altera
alcune funzioni principali dei vari organi", ha spiegato il ricercatore
Giovanni Annuzzi. Nel corso dello studio, è stato chiesto a pazienti
con diabete
tipo 2 di seguire per 2 mesi una dieta multifattoriale o una dieta
ricca in acidi grassi monoinsaturi contenuti nell'olio extra-vergine
d'oliva. La dieta multifattoriale "era ricca in fibre e in alimenti a
basso indice glicemico (legumi, verdura, cereali integrali e frutta),
acidi grassi monoinsaturi (presenti nell'olio extra vergine d'oliva),
acidi grassi omega 3 e omega 6 (derivanti dal pesce grasso e dalla
frutta secca a guscio), vitamine e polifenoli (frutta, verdura, tè,
caffè). Mentre, l'altra dieta era ricca solo in acidi grassi
monoinsaturi derivanti dall'olio extra vergine d'oliva", ha spiegato il
ricercatore Giuseppe Della Pepa.
I risultati
Ai partecipanti è stato misurato il contenuto di grasso pancreatico tramite una risonanza magnetica prima e dopo la dieta.
Inoltre,
sono stati monitorati i livelli di glicemia e insulinemia a digiuno e
nelle 4 ore successive ad un pasto test. "Al termine dei 2 mesi, il
grasso pancreatico si è ridotto significativamente del 10% nella dieta
multifattoriale e durante il pasto
abbiamo osservato, sempre nella dieta multifattoriale, un incremento
significativo della secrezione insulinica del 30%, soprattutto nelle
prime due ore successive al pasto", ha spiegato il ricercatore. "Le
ricadute cliniche derivanti dai risultati di questo studio sono enormi.
Infatti, adottare una dieta ispirata alla tradizione mediterranea può
indurre anche un miglioramento della secrezione precoce di insulina dopo
i pasti, considerato uno dei meccanismi principali che portano al
diabete tipo 2", ha concluso Angela Rivellese.