Le migliori 3 ricette per risotti veloci e facili da preparare

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Sia che dobbiate stupire un ospite speciale, sia per un gustare una pietanza più raffinata, queste ricette per il risotto fanno per voi

Siete alla ricerca di una ricetta veloce da preparare, ma gustosa? Volete stupire vostra suocera con un piatto speciale? Dovete prendere “per la gola” il vostro lui o lei? Ecco qua tre semplici ricette per un primo piatto che mette generalmente tutti d’accordo, ovvero il risotto.

La sua preparazione richiede un po’ di attenzione per non sbagliare la cottura, ma di sicuro il risultato può essere di grand gourmet!

Ecco allora come procedere per un risotto davvero speciale.

Riso dorato con ceci

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Pasta all'amatriciana, ricetta del piatto tipico della cucina italiana

Tempo di esecuzione: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di riso
  • 250 gr di ceci lessati
  • 1 cipolla e 1 spicchio di aglio
  • 1 pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio e sale q.b.
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma

Bollire il riso in abbondante acqua salata, scolarlo e versarlo in una padella con poco olio e farlo dorare per cinque minuti. Quindi spegnere il fuoco.

Rosolare in olio la cipolla, l’aglio, il peperone e il pomodoro tagliati a pezzi piccolissimi e cuocerli a fuoco medio per circa 20 minuti.

Aggiungere i ceci e la curcuma e farli cuocere per altri 5 minuti a pentola coperta.

A questo punto aggiungere il riso, amalgamare il tutto e servire cospargendo di prezzemolo tritato.

Risotto alla zucca con salvia  

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Pasta al forno con melanzane e mozzarella, la ricetta del primo piatto

Tempo di esecuzione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 di riso
  • 400 grammi di zucca pulita
  • 2 scalogni
  •  una decina di foglie di salvia
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 10 gr di grana grattugiato
  • 10 gr di burro
  • noce moscata
  • sale e pepe

Tagliare la zucca a cubetti e gli scalogni a fette molto sottili.

In una casseruola piuttosto larga far sciogliere il burro aggiungendo gli scalogni e la zucca.

Far rosolare a fiamma bassa per 5-6 minuti mescolando in continuazione, finché lo scalogno non sarà diventato trasparente.

Unire il riso facendolo tostare per qualche secondo; versare il brodo bollente, un mestolo alla volta portando a cottura il risotto per altri 15-18 minuti.

Aggiungere il grana, la noce moscata e il pepe lasciando riposare il risotto per 2 minuti.

Decorare con foglioline di salvia direttamente nei piatti.

Risotto con melone

Tempo di esecuzione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 300 gr di polpa di melone (possibili varianti: arancia e melagrana)
  • 1 cipolla
  • 50 gr di grana padano grattugiato
  • 1 dl di brodo vegetale
  • poca scamorza affumicata
  • vino bianco secco q.b.
  • olio, sale e pepe.

Dopo aver sbucciato e privato dei semi un melone maturo, tagliare la polpa a cubetti.  Soffriggere per pochi minuti in poco olio la cipolla tritata finemente.

Aggiungere il riso, tostarlo, quindi sfumarlo con il vino bianco.

Non appena il vino sarà evaporato, aggiungere un mestolo di brodo e amalgamare. Aggiungere altro brodo quando necessario e, mescolando spesso, far cuocere il risotto.

Poco prima del termine della cottura unire la scamorza affumicata tagliata a cubetti e il melone mescolando bene.

A piacere aggiungere grana grattugiato e pepe e servire subito.

Gli esperti dell’uso della pentola a pressione potranno dimezzare i tempi di cottura.

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