Delicata e gustosa, la torta di carote e mandorle è facile e veloce da preparare. Scopriamo la ricetta completa
La torta di carote e mandorle è un dolce perfetto da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffè o di latte, oppure a merenda da accompagnare a un vasetto di yogurt.
Come la torta di mele, anche questo è un dolce davvero goloso e molto apprezzato, sia dai grandi sia dai più piccoli; il segreto? Un impasto morbido, soffice e sempre umido, reso ancora più gustoso dal profumo e dalla croccantezza delle mandorle.
Ma non è tutto, perché la torta di carote anche detta torta Camilla è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per il benessere del nostro organismo, grazie alla presenza delle carote e della frutta secca.
La ricetta originale è semplice, leggera e senza burro; perfetta anche per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, ma desidera un dolce fatto in casa buono e nutriente.
La torta di carote e mandorle si può mangiare da sola, perché non ha bisogno di farciture in quanto l’impasto è molto soffice; i più golosi, però, possono tagliarla a metà e farcirla con una confettura di albicocche o di mirtilli, oppure con della crema di nocciole al 100%.
Di seguito la ricetta completa.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per la torta:
- 200 gr di farina 00 oppure integrale
- 250 gr di carote grattugiate
- 150 gr di zucchero semolato o di canna
- 100 gr di mandorle spellate
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 gr di olio di semi di girasole
- un pizzico di sale
- aroma di vaniglia facoltativo
- scorza di arancia
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Procedimento
Come prima cosa lava, sbuccia e grattugia le carote, oppure frullale in un mixer.
Aggiungi l’olio di semi e mescola tutto il composto.
A parte in un’altra ciotola monta le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungi la scorza di arancia e le carote grattugiate.
A questo punto frulla nel mixer anche le mandorle e aggiungile al composto.
Dopo di che, unisci anche la farina e il lievito setacciati e mescola bene il tutto.
Infine, aggiungi un pizzico di sale per esaltare i sapori.
Aggiungi, se lo desideri, l’aroma di vaniglia.
Prendi una tortiera imburrata e infarinata e versa il composto.
Cuoci in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 45 minuti.
Prima di servire lascia raffreddare bene la torta; per un tocco in più, decora la superficie con lo zucchero a velo oppure con altra granella di mandorle.
Inoltre, si possono realizzare anche altre varianti della torta Camilla, ad esempio sostituendo le mandorle con le noci, i pinoli oppure le nocciole.
Per la conservazione, ti consigliamo di riporla in un contenitore con chiusura ermetica; la torta rimarrà sempre soffice grazie alle carote e all’olio di semi che donano umidità all’impasto.