Salame al cioccolato, la ricetta del dolce con e senza uova

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Il salame al cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare con o senza uova. Ecco la ricetta completa

Il salame al cioccolato è uno dei dolci più apprezzati, sia dai grandi sia dai bambini, perché è molto semplice e veloce da preparare; in più, non richiede la cottura in forno, di conseguenza è adatto anche per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma desidera portare in tavola un dessert goloso e sfizioso.

La ricetta del salame di cioccolato è davvero versatile, e si può realizzare sia con le uova sia senza uova, in questo caso adatta a intolleranti e vegani.

Inoltre, è anche una ricetta di riciclo in quanto si può usare anche il cioccolato delle uova di Pasqua.

La ricetta con le uova

Partiamo subito con la ricetta classica del salame di cioccolato con le uova, che conquisterà il tuo palato con un’esplosione di gusto.

Ingredienti:

  • 250 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente o al latte
  • 100 gr di zucchero

Procedimento:

Come prima cosa trita tutti i biscotti secchi grossolanamente.

A questo punto monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.

In una pentola fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Dopo di che aggiungi anche l’uovo montato con lo zucchero e lascia cuocere per alcuni minuti a fiamma bassissima girando sempre il composto.

Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Una volta freddo aggiungi anche i biscotti tritati e mescola il tutto.

Trasferisci il composto su un foglio di carta da forno e forma il salame di cioccolato.

Chiudi le due estremità con uno spago da cucina e lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

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La ricetta senza uova

Il salame di cioccolato senza uova è la versione adatta per intolleranti ma anche, semplicemente, per chi desidera un dolce leggero ma sfizioso da gustare dopo il pasto.

Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 20 gr di olio di semi di girasole
  • 200 gr di cioccolato fondente o al latte
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di latte scremato o di soia o parzialmente scremato

Procedimento:

Trita i biscotti grossolanamente e tienili da parte.

Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente o al latte insieme all’olio di semi di girasole.

Una volta che il cioccolato si è sciolto aggiungi lo zucchero e mescola bene fino a farlo sciogliere completamente.

Versa tutto sui biscotti tritati e aggiungi due cucchiai di latte.

Mescola per far amalgamare bene tutto e riponi su un foglio di carta da forno.

A questo punto, componi il tuo salame di cioccolato chiudendo le due estremità con uno spago.

Riponi in frigorifero per 4 ore.

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