
Il salame al cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare con o senza uova. Ecco la ricetta completa
Il salame al cioccolato è uno dei dolci più apprezzati, sia dai grandi sia dai bambini, perché è molto semplice e veloce da preparare; in più, non richiede la cottura in forno, di conseguenza è adatto anche per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma desidera portare in tavola un dessert goloso e sfizioso.
La ricetta del salame di cioccolato è davvero versatile, e si può realizzare sia con le uova sia senza uova, in questo caso adatta a intolleranti e vegani.
Inoltre, è anche una ricetta di riciclo in quanto si può usare anche il cioccolato delle uova di Pasqua.
La ricetta con le uova
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Partiamo subito con la ricetta classica del salame di cioccolato con le uova, che conquisterà il tuo palato con un’esplosione di gusto.
Ingredienti:
- 250 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
- 2 uova
- 20 gr di burro
- 200 gr di cioccolato fondente o al latte
- 100 gr di zucchero
Procedimento:
- Come prima cosa trita tutti i biscotti secchi grossolanamente.
- A questo punto monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- In una pentola fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
- Dopo di che aggiungi anche l’uovo montato con lo zucchero e lascia cuocere per alcuni minuti a fiamma bassissima girando sempre il composto.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
- Una volta freddo aggiungi anche i biscotti tritati e mescola il tutto.
- Trasferisci il composto su un foglio di carta da forno e forma il salame di cioccolato.
- Chiudi le due estremità con uno spago da cucina e lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
La ricetta senza uova
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Il salame di cioccolato senza uova è la versione adatta per intolleranti ma anche, semplicemente, per chi desidera un dolce leggero ma sfizioso da gustare dopo il pasto.
Ingredienti:
- 200 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
- 20 gr di olio di semi di girasole
- 200 gr di cioccolato fondente o al latte
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di latte scremato o di soia o parzialmente scremato
Procedimento:
- Trita i biscotti grossolanamente e tienili da parte.
- Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente o al latte insieme all’olio di semi di girasole.
- Una volta che il cioccolato si è sciolto aggiungi lo zucchero e mescola bene fino a farlo sciogliere completamente.
- Versa tutto sui biscotti tritati e aggiungi due cucchiai di latte.
- Mescola per far amalgamare bene tutto e riponi su un foglio di carta da forno.
- A questo punto, componi il tuo salame di cioccolato chiudendo le due estremità con uno spago.
- Riponi in frigorifero per 4 ore.