Introduzione
La guida gastronomica 50 Top Pizza, specializzata in pizze e pizzerie, ogni anno realizza classifiche sul settore. Qualche giorno fa ha pubblicato la lista dedicata alle pizze da viaggio, le cosiddette pizze al taglio. Roma si conferma la capitale di questa specialità culinaria.
Quello che devi sapere
Domina Roma
Roma vanta 12 locali in guida, seguita da Napoli con 3 locali. "La guida fotografa un grande miglioramento, in tutte le regioni, di questa specialità molto amata dagli italiani, che riesce ad essere anche identitaria a seconda del territorio in cui viene proposta. Attenzione alle lievitazioni, tendenza al crunch oggi molto di moda - e apprezzata anche grazie alla sensazione di leggerezza che regala al morso -, assoluta ricerca della qualità nelle materie prime, sono la cornice di un settore importante e qualificante", sottolineano i tre curatori della guida Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere.
Per approfondire: Migliori pizzerie d'Europa, Napoli on the Road a Londra al primo posto
Vince Frumentario
Frumentario, pizzeria aperta da Alessandro Santilli meno di due anni fa a Roma (in via Tuscolana 26), conquista la vetta della classifica di 50 Top Pizza 2025 come "migliore pizza in viaggio in Italia”. Una vittoria di un giovane, outsider, che corona un percorso fatto di passione, tecnica e una visione radicalmente contemporanea del concetto di pizza: "Sto provando un'emozione indescrivibile, arrivare dopo due anni dall'apertura alla vetta di questa classica mi lascia senza parole. La fatica e le difficoltà sono ripagate dall'affetto dei clienti e da giornate come queste. Grazie di cuore alla guida 50 Top Pizza per questo riconoscimento, è motivo di grande orgoglio e uno stimolo a continuare il mio lavoro con la stessa passione e visione che mi hanno portato qui oggi”, commenta Alessandro Santilli.
Al secondo posto Pizzarium
Nel secondo gradino del podio si posiziona Pizzarium, altro locale molto noto di Roma, guidato del maestro pizzaiolo Gabriele Bonci, che dopo cinque anni in cui ha dominato la classifica ha ceduto lo scettro.
Il terzo posto e la top ten
Il podio è completato da "Campana pizza in teglia" di Daniele Campana a Corigliano Calabro in provincia di Cosenza. Quarta posizione per Lievito di Francesco Arnesano, sempre a Roma. Quinta posizione per Antico Forno Roscioli di Pierluigi Roscioli, a Roma. Al sesto posto Tellia di Enrico Murdocco, a Torino. Settima posizione per Masardona della famiglia Piccirillo, a Napoli. All'ottavo posto Tiella di Daniele Biagioni, a Roma. Nona posizione per Tiri Bakery & Caffè di Vincenzo Tiri, a Potenza. A chiudere la top ten, Grigoris The Bakery di Lello Ravagnan, a Mestre.
La classifica 50 Top Pizza in Viaggio in Italia 2025
Ecco le 50 pizzerie selezionate nella classifica:
- Frumentario – Roma, Lazio
- Pizzarium – Roma, Lazio
- Campana Pizza In Teglia – Corigliano Calabro, Calabria
- Lievito – Francesco Arnesano – Roma, Lazio
- Antico Forno Roscioli – Roma, Lazio
- Tellia – Torino, Piemonte
- Masardona – Napoli, Campania
- Tiella – Roma, Lazio
- Tiri Bakery & Caffè – Potenza, Basilicata
- Grigoris The Bakery – Mestre, Veneto
- Micro Forno Luca Pezzetta – Fiumicino, Lazio
- Sancho – Fiumicino, Lazio
- O Fiore Mio Pizze di Strada – Bologna, Emilia-Romagna
- Lievin – Castione della Presolana, Lombardia
- Forno Filomena – Cosenza, Calabria
- Davide Longoni – Milano, Lombardia
- Granocielo – Avezzano, Abruzzo
- Trunch – Aversa, Campania
- L’Orso in teglia – Messina, Sicilia
- La Pia Centenaria – La Spezia, Liguria
- Forno Brisa – Bologna, Emilia-Romagna
- La Divina Pizza – Firenze, Toscana
- Alimento – Brescia, Lombardia
- Mulino Urbano – Salerno, Campania
- Oliva Pizzamore – Acri Calabria
- Forno Urbano – Trento, Trentino-Alto Adige
- Il Pizzicotto – Lecce, Puglia
- Forno Mollica – Sasso Marconi, Emilia-Romagna
- 1947 Pizza Fritta – Napoli, Campania
- Ruver Teglia Frazionata – Roma, Lazio
- Pizzeria Da Filomena – Castrovillari, Calabria
- Cresci – Roma, Lazio
- Pane e Tempesta – Roma, Lazio
- Panificio Adriatico – Bari, Puglia
- Fermo Pizza – Napoli, Campania
- Forno Monteforte – Roma, Lazio
- Francesco Arena – Mastro Fornaio – Messina, Sicilia
- Farinando – Ancona, Marche
- IBRIS – focacce e pizze – Trento, Trentino-Alto Adige
- 50 Teglie – Torino, Piemonte
- Pbread – Cagliari, Sardegna
- Capaldo Forno Contemporaneo – Avellino, Campania
- Fratelli Trecca – Roma, Lazio
- Pizza Chef Roma – Roma, Lazio
- Elettroforno Frontoni – Roma, Lazio
- Panificio Graziano – Palermo, Sicilia
- MangiaRÈ Pizza e Schiaccia – Signa, Toscana
- È Bona Furia – Ascoli Piceno, Marche
- 400 Gradi – Foligno, Umbria
- Buratto – Genova, Liguria
Attesa per la classifica delle migliori pizzerie italiane
Cresce intanto l’attesa per la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza Italia 2025, durante cui saranno svelate le 100 Migliori Pizzerie Italiane per l’anno in corso, che si terrà martedì 15 luglio al Teatro Manzoni. Milano è stata la capitale italiana della pizza per 10 giorni. Dal 7 al 13 luglio si svolge la seconda edizione del Pizza Week Milano Edition, in collaborazione con le migliori pizzerie della capitale lombarda presenti nella Guida 2025, con un calendario ricco di appuntamenti.
Per approfondire: Aumenta il consumo di pizza in Italia: boom dei prodotti surgelati