Introduzione
La Coppa del Mondo del Panettone è una competizione ideata dal maestro Giuseppe Piffaretti che decreta i migliori pasticceri a livello internazionale di un prodotto che ha saputo valicare i confini nazionali e imporsi sulla scena dolciaria mondiale. La quarta edizione si è svolta a Palazzo Castiglioni, a Milano, dall’8 al 10 novembre. Dopo due anni di selezioni nazionali effettuate nei diversi Stati, sono arrivati in finale 24 pasticceri provenienti da Europa, Asia, America Latina, Stati Uniti e Australia: 24 per la categoria "Panettone tradizionale" e 18 per la categoria "Panettone al cioccolato".
Quello che devi sapere
I migliori nella categoria "Panettone tradizionale"
- Gradino più alto del podio nella categoria Panettone Tradizionale per il pasticcere Ton Cortés. Messicano di nascita ma spagnolo di adozione, è proprietario di tre pasticcerie a Barcellona.
- Sul podio con lui due italiani: Pasquale Pesce della Pasticceria Pesce di Avella (Avellino) seguito da Maurizio Sarioli di Forneria "Il pane di Maurizio Sarioli" a Brescia.
La giuria internazionale del "Panettone tradizionale"
- La giuria internazionale del "Panettone tradizionale" era composta da Iginio Massari (Italia) Owner Iginio Massari alta pasticceria, Julien Alvarez (Francia) Chef Ladurée Parigi Campione del mondo di Pasticceria nel 2011, Bruno Buletti (Svizzera) Maestro dei lievitati in Svizzera, Rogerio Shimura (Brasile) Maestro panettiere e Direttore della Levain Escola de Panificação, Paco Torreblanca (Spagna) Pastry Chef, Juan Carlos Lopez (Perù) medaglia d’oro International Chocolate Award, Markus Bohr (Inghilterra) Executive chef Harronds, Marta Boccanera (Italia) Premio “100 Eccellenze Italiane 2024” di Forbes, Gianbattista Montanari (Italia) il più grande lievitista italiano e Giuseppe Mascolo (Italia), vincitore di Coppa del Mondo del Panettone 2022.
I vincitori della categoria "Panettone al cioccolato"
- Podio tutto italiano, invece, per la seconda categoria: "Panettone al cioccolato". Primo classificato Pasquale Iannelli della Pasticceria Casa Mastroianni di Lamezia Terme, secondo posto per Pasquale Marigliano dell'omonima pasticceria di Nola (Napoli), terzo posto per Armando Pascarella di Armando Pascarella Pasticceria a Polvica (Caserta). Pasquale Iannelli ha conquistato anche il Premio della stampa.
La giuria internazionale del "Panettone al cioccolato"
- La giuria internazionale del "Panettone al cioccolato" invece era composta da Ernst Knam (Italia) Chef & Maître Chocolatier, François Stahl (Svizzera) Mâitre Chocolatier, Jimmy Griffin (Irlanda) Master of Baker, Andrea Besuschio (Italia) Presidente Club CMP Italia, Carlos Mariel (Spagna) Profesor Escuela Richemont Suiza Presidente Club Richemont España, Matteo Cunsolo (Italia) Presidente Richemont Club Italia, Marta Giorgetti (Italia) Chef Chocolate Academy Milano, Annibale Memmolo (Italia) Vincitore della Coppa del Mondo del Panettone 2022.
Premio del Maestro del Panettone 2024
Durante la premiazione è stato assegnato anche il Premio del Maestro del Panettone 2024 a Piergiorgio Giorilli “per la competenza e la passione che ha saputo trasmettere a tutti i professionisti che ha incontrato lungo il suo cammino”. Giorilli è docente all’Istituto Universitario Professionale di Scienze Culinarie per la Facoltà di scienze e tecniche della panificazione, Istituto associato all’Università Europea Jean Monnet di Bruxelles, che gli ha conferito la Laurea Honoris Causa. Nel 2022 è stato nominato MAM – Maestro d’Arte e Mestiere, premio promosso dalla Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte, in collaborazione con ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Panettone Art Capsule Collection
- Grande successo anche per la seconda edizione del Panettone Art Capsule Collection, il contest aperto ad artisti, creativi, studenti e designer e finalizzato alla realizzazione del packaging del panettone vincitore della quarta edizione della Coppa del Mondo del Panettone. Il premio della giuria è andato Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione, per aver compreso il progetto di Coppa del Mondo del Panettone nella sua completezza: la scelta di raccontare i diversi paesi attraverso i monumenti che li rappresentano interpretando il panettone come metafora e raccontare l’eccellenza italiana nel mondo.
- Il premio del pubblico è andato invece a Floriana Pastore.
Dal miglior video promozionale al miglior panettone extra europeo
- Il premio per il miglior video dei maestri pasticceri realizzato per raccontare il laboratorio, il lavoro, la passione è andato a Francesco Lastra (Italia).
- Il premio per il Panettone extra europeo per la categoria "Panettone tradizionale" è andato a alla pasticcera Yasuda Tazumi (Giappone) e per la categoria "Panettone al cioccolato" a Carlo Strobbe (Perù).
- Il premio miglior Club internazionale è andato a quello del Perù per il lavoro di organizzazione delle selezioni nazionali che si sono svolte a Lima nell’aprile 2024. È stato premiato Juan Carlos Lopez Maestro panettiere e Direttore Choco Pastry.
Le prossime tappe per il 2025-2026
- Sono già in programma le prossime tappe per il 2025- 2026: 18 gennaio 2025 a SIGEP Rimini, ci sarà la selezione unica italiana per la categoria “Panettone al cioccolato” e la prima selezione della “Summer Edition Panettone con gelato”. Seguendo a maggio 2025 in Belgio dove si svolgeranno le selezioni nazionali del finalista. Il 18 luglio 2025 a Singapore Marina Bay Sundes ci sarà invece la prima selezione Asia, in collaborazione con SIGEP Asia che coinvolgerà candidati provenienti dal Sol Levante. A settembre 2025 ci sarà la selezione del candidato americano a Las Vegas e nel 2026 si tornerà in Brasile, Perù, Giappone e Australia per la selezione dei finalisti di queste nazioni e per la prima volta si svolgeranno selezioni in Sud Corea.
- In Europa sono previste delle selezioni in Svizzera, Francia, Spagna, Portogallo e per la prima volta si svolgeranno anche in Germania e Inghilterra.
- In Italia si terranno tre pre-selezioni in location e date ancora in definizione, mentre la finale italiana con i campioni che avranno incontrato parere positivo della giuria sarà a SIGEP Rimini a gennaio 2026.
- La quinta edizione della prossima Finalissima Mondiale sarà a Milano a novembre 2026.
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