In Evidenza
Altre sezioni
altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Lucca Comics 2024, alle Scuderie Ducali Foodmetti con Bruno Barbieri e un albo di Diabolik

Lifestyle

Si intitola "Le regole dell'hotellerie" e avrà come protagonista proprio lo chef volto di Masterchef. Il calendario è ricchissimo di appuntamenti ed eventi e Foodmetti sarà visitabile dal 30 ottobre al tre novembre in piazza San Romano, all'interno delle ex scuderie Ducali

Il tuo browser non supporta HTML5

Condividi:

Anche quest'anno a Lucca torna Foodmetti - Artisti delle tavole, il festival nel festival dedicato alle eccellenze del mondo fumettistico ed enogastronomico. Sarà visitabile da tutti dal 30 ottobre al 3 novembre in piazza San Romano, all'interno delle ex Scuderie Ducali.

Questa volta il "Mangister" è niente meno che lo chef Bruno Barbieri, che per l'occasione sarà anche protagonista di un albo speciale di Diabolik intitolato Le Regole dell’Hotellerie, realizzato grazie alla collaborazione con Astorina e al supporto di Grafiche Stella e Scuola Internazionale di Comics. La copertina ufficiale di Foodmetti, disegnata dalla due volte vincitrice del premio Eisner, Peach Momoko, vede invece lo chef Barbieri al centro dell'immagine sopra Lucca, circondato da un turbine di pasta.

Il nuovo fumetto di Diabolik con Bruno Barbieri

Sabato 2 novembre alle 14 lo chef Bruno Barbieri sarà presente a Foodmetti per raccontare come è nata la sua passione per Diabolik e per presentare l’albo speciale Le Regole dell’Hotellerie, scritto da Tito Faraci e disegnato da Giuseppe Camuncoli ed Elia Bonetti. Dopo l'evento lo chef e gli autori saranno disponibili per una sessione di firmacopie, mentre alle 17 Tito Faraci e Giuseppe Camuncoli prepareranno, sotto lo sguardo di Barbieri, degli "spaghetti all’assassina". 

L'avventura speciale di Diabolik con protagonista lo chef sarà disponibile gratuitamente in esclusiva a Foodmetti durante Lucca Comics & Games 2024.

Il programma

In Foodmetti tornano come ogni anno spazi cooking show, eventi e presentazioni, ma la nuova edizione prevede anche molte novità come, ad esempio, l’approdo dell’Antico Pastificio Morelli, storico pastificio artigianale che da cinque generazioni produce pasta in Toscana. Di seguito il programma completo giorno per giorno.

30 OTTOBRE

ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI

COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI GIANNI BONO

Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella

Conduce Massimiliano Loizzi.

 

ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI

FIRMACOPIE: GIANNI BONO

 

ORE 12.00 - 13.00 | TEATRO FOODMETTI

BRINDISI D’APERTURA CON FOODMETTI ALL-STARS

Il team Foodmetti presenta il programma e le attività dell’edizione 2024

 

ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI

CORDIALMENTE … FOODMETTI 

Degustazione in compagnia di Sergio Algozzino

 

ORE 15.30 - 16.30 | TEATRO FOODMETTI 

VINO E PIZZA NEMICIAMICI

Chi lo dice che non si possa bere il vino quando si mangia la pizza? I consigli e gli abbinamenti di due esperti e appassionati protagonisti della ristorazione per poter godere appieno di questa insolita accoppiata.

con lo chef Cristiano Tomei

 

ORE 17.00 - 18.00 | TEATRO FOODMETTI 

LE SFOGLIATELLE DEL COMMISSARIO RICCIARDI

Presentazione e degustazione delle sfogliatelle della Pasticceria Lisita dedicate al celebre personaggio di Maurizio De Giovanni, realizzate in collaborazione con Sergio Bonelli Editore

con Salvatore Lisita e Michele Masiero

 

ORE 18.00 - 19.30 | TEATRO FOODMETTI 

THE BUTTERFLY EFFECT PASTA SHOW

Powered by Pastificio Morelli.

Uno spettacolo pirotecnico direttamente dalle cucine dell’Antico Pastificio della Valdarno. La pasta in tutte le sue salse, per un viaggio nel gusto e nell’immaginario, da Giacomo Puccini a Yoshitaka Amano.

 

ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI 

PAGURI COMICS CAFÉ 

Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto

Special guest: Grazia La Padula

conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri

con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody

 

ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI

APERITIVO AL BAR FOODMETTI

Guest bartender: Daniele Kong

 

31 OTTOBRE

ORE 10.00 - 11.00 | TEATRO FOODMETTI 

CAVOLO, CHE FICO! 

Presentazione del progetto a fumetti dedicato alle scuole primarie della Toscana, per un nuovo approccio all’educazione alimentare, promosso dal Consiglio Regionale della Toscana e da Area Performance ODV

con Sio, Cristiano Tomei, Domenicantonio Galatà, Carlo Spinelli, Antonio Mazzeo, Emanuele Vietina e Andrea Cazzulo

 

ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI

COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI CHRISTIAN GALLI

Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella

Conduce Massimiliano Loizzi



ORE 11.00 - 12.00 | TEATRO FOODMETTI 

COOKING SHOW: CAVOLO, CHE FICO! 

Lo chef Cristiano Tomei, insieme al nutrizionista Domenicantonio Galatà e al critico gastronomico Carlo Spinelli, propone l’assaggio di un piatto tratto dal ricettario del progetto Cavolo, che fico!

 

ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI

Firmacopie: Christian Galli

 

ORE 14.00 - 15.00 | TEATRO FOODMETTI 

IL GELATO GUSTO… PERA TOONS! 

Presentazione e degustazione del gelato di PERA TOONS, edizione speciale realizzata per Foodmetti dal Maestro Gelatiere Gianfrancesco Cutelli, della Gelateria De’ Coltelli di Viareggio

con PERA TOONS, Emanuele Di Giorgi, Cristiano Tomei e il Maestro Gelatiere Gianfrancesco Cutelli

 

ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI 

CORDIALMENTE … FOODMETTI 

Degustazione in compagnia di Christian Cornia

 

ORE 15.00 - 16.00 | TEATRO FOODMETTI

LA PASTA 3D!

La creatività artistica nella pasta 3D di BluRhapsody. Un mondo nuovo, un modo nuovo di intendere la pasta.

con Valentina Parravicini di BluRhapsody, Carlo Spinelli e Giuseppe Camuncoli


ORE 16.00 - 17.30 | TEATRO FOODMETTI 

COOKING SHOW: NON SOLO MANGA - IL MULTIVERSO IN CUCINA

Ricette a tema fusion a cura dello chef Stefano Cavada. Con Beatrice Lorenzi, Federica Di Meo, Cristian Posocco (Star Comics) e Alessandro Falciatore (AnimeClick.it)

 

ORE 17.00 - 18.00 | BOTTEGA FOODMETTI

Firmacopie: BRICE COSSU, ALEXIS SENTENAC E XAVIER DORISON

 

ORE 17.30 - 18.30 | TEATRO FOODMETTI 

A TUTTA… BALADIN!

Presentazione del Calendario dell'Avvento Baladin 2024 realizzato da Sualzo e della Birra Foodmetti by Baladin illustrata da Peach Momoko

Con Teo Musso, Sualzo, CB Cebulski e Peach Momoko

 

ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI

PAGURI COMICS CAFÉ 

Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto

Special guest: Ratigher

conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri

con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody

 

ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI 

APERITIVO AL BAR FOODMETTI

Guest bartender: Jeph Loeb

 

1 NOVEMBRE

ORE 10.00 - 11.00 | TEATRO FOODMETTI

BEERFAMOUS!

Presentazione dell’esclusiva birra artigianale di Blasfamous dedicata alla nuova creazione della fumettista Mirka Andolfo, realizzata da Birrificio Baladin in collaborazione con Astra/Star Comics..

Con Teo Musso e Mirka Andolfo 

 

ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI

COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI DARIO BRESSANINI

Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella

Conduce Massimiliano Loizzi

 

ORE 11.00 - 12.00 | TEATRO FOODMETTI 

COOKING SHOW: IL CHILI DI CICO!

Lo chef Cristiano Tomei, insieme agli autori Moreno Burattini e Giorgio Giusfredi, cucina un piatto dedicato al simpatico amico messicano di Zagor, per un viaggio nei sapori della Palude di Darkwood.

In collaborazione con Coalvi

 

ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI

CORDIALMENTE … FOODMETTI 

Degustazione in compagnia di Teo Musso e Lee Bermejo

 

ORE 14.30 - 16.30 | TEATRO FOODMETTI 

LIVE PAINTING GIACON ALL STARS X ALESSI

Decorazione e personalizzazione di prodotti Alessi.

con Massimo Giacon e Alessandro Baronciani, Claudio Calia, Daniele Caluri, Alberto Corradi, Carlo Lauro, Maicol & Mirco, Rita Petruccioli, Emiliano Tanzillo, Vanna Vinci e Stefano Zattera

 

ORE 16.30 - 18.00 | TEATRO FOODMETTI

COOKING SHOW: FOOD WARS A FOODMETTI!

I creatori di Food Wars Yuto Tsukuda e Shun Saeki, accompagnati dalla moderazione di C.B. Cebulski, racconteranno al pubblico come hanno creato la loro opera più golosa! Con l’omaggio alle ricette del manga dello chef Cristiano Tomei

 

ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI

PAGURI COMICS CAFÉ 

Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto

Special guest: Fumettibrutti

conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody

 

ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI

APERITIVO AL BAR FOODMETTI

Guest bartender: Peach Momoko

 

2 NOVEMBRE

ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI 

COLAZIONE CON GLI AUTORI IN COMPAGNIA DI CLONSI E MAICOL & MIRCO

Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella

Conduce Massimiliano Loizzi

 

ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI 

Firmacopie: Clonsi e Maicol & Mirco

 

ORE 11.30 - 13.00 | TEATRO FOODMETTI 

COOKING SHOW: PANCAKE E RISATE - LA RICETTA DI PAPERINO

Per celebrare i suoi primi novant’anni, ecco le frittelle più iconiche del Papero più famoso di tutti i tempi, sfornate dal duo formato dal direttore di Topolino Alex Bertani e dallo chef di pasticceria Damiano Carrara

 

ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI 

CORDIALMENTE … FOODMETTI 

Degustazione in compagnia di Matteo Bussola

 

ORE 14.00 - 15.00 | TEATRO FOODMETTI

IL RE DEL TERRORE INCONTRA BRUNO BARBIERI!

Presentazione dell’albo speciale Diabolik – Le Regole dell’Hotellerie, realizzato da Foodmetti in collaborazione con Astorina. Insieme al protagonista speciale del fumetto, l’ospite d’onore Bruno Barbieri, dialogano gli autori Tito Faraci, Giuseppe Camuncoli ed Elia Bonetti 

 

ORE 15.00 - 16.00 | TEATRO FOODMETTI 

Firmacopie: Bruno Barbieri, Tito Faraci, Giuseppe Camuncoli ed Elia Bonetti

 

ORE 17.00 - 18.30 | TEATRO FOODMETTI 

COOKING SHOW: DIABOLIK - SPAGHETTI ALL'ASSASSINA 

Lo chef Bruno Barbieri dirigerà le operazioni che vedranno ai fornelli Giuseppe Camuncoli e Tito Faraci, alle prese con un piatto decisamente… diaboliko!

 

ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI 

PAGURI COMICS CAFÉ 

Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto

Special guest: Miguel Vila

conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri

con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody

 

ORE 18.30 - 20.00 | TEATRO FOODMETTI

COCKTAIL DEL VENTENNALE DI TUNUÉ

La casa editrice di Latina festeggia in grande stile i suoi primi vent’anni, con uno speciale drink creato per celebrare questo fantastico traguardo. 

Con Massimiliano Clementi, Emanuele Di Giorgi, Paco Roca e Tony Sandoval

3 NOVEMBRE

ORE 10.00 - 11.00 | TEATRO FOODMETTI

FOOD WIZARDS 

Presentazione del cartone animato di Rai Kids, Zocotoco srl e Mad Entertainment Food Wizards, alla presenza dei registi Mario Addis e Ivan Cappiello, e degli sceneggiatori Michela Cantarella e Roberto Gagnor

 

ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI 

COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI LORENZO DE FELICI

Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella

Conduce Massimiliano Loizzi

 

ORE 11.00 - 12.00 | TEATRO FOODMETTI 

FOOD WIZARDS: COME NASCE UN CARTONE… PIENO DI GUSTO! 

Un workshop dedicato ai ragazzi che, sotto la guida dello sceneggiatore Roberto Gagnor, impareranno come si inventa un episodio della celebre serie a cartoni animati

 

ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI 

Firmacopie: Lorenzo De Felici

 

ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI 

CORDIALMENTE … FOODMETTI 

Degustazione in compagnia di Marco Rizzo 

 

ORE 16.30 - 18.00 | TEATRO FOODMETTI 

THE BUTTERFLY EFFECT PASTA SHOW

Powered by Pastificio Morelli.

Uno spettacolo pirotecnico direttamente dalle cucine dell’Antico Pastificio della Valdarno. La pasta in tutte le sue salse, per un viaggio nel gusto e nell’immaginario, da Giacomo Puccini a Yoshitaka Amano.

 

ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI 

PAGURI COMICS CAFÉ 

Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto

Special guest:  Walter Leoni

conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri

con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody

 

ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI 

APERITIVO AL BAR FOODMETTI

Gran brindisi di chiusura con il Team Foodmetti ALL-STARS