Le 50 migliori trattorie d'Italia del 2025 secondo Top Italy. La classifica

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Introduzione

Dall’Antica Osteria del Mirasole, vicino Bologna, alla Casa Torrente – Al Convento di Cetara: ecco le trattorie scelte dalla guida online Top Italy. Alcune sono specializzate nella tradizione, altre sperimentano, altre ancora uniscono i due aspetti. Tutte mettono in risalto la materia prima italiana tramite diverse tecniche di cucina.

 

Nelle prossime settimane saranno presentate le altre sezioni della guida 50 Top Italy 2025, in molte altre categorie

Quello che devi sapere

"Ambasciate della cucina regionale"

  • La guida online Top Italy, specializzata nellle eccellenze del Made in Italy, ha stilato una classifica delle migliori 50 trattorie d’Italia. “Le trattorie sono la spina dorsale della ristorazione italiana, vere biblioteche gastronomiche di una cucina amata in tutto il mondo. Si tratta quasi sempre di aziende familiari, in molti casi aperte da diverse generazioni e legate spesso indissolubilmente al proprio luogo – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – vere e proprie ambasciate della tradizione della cucina regionale italiana"

Per approfondire: I migliori bar d'Italia secondo Gambero Rosso: i nomi regione per regione

Le altre categorie

  • Nelle prossime settimane saranno presentate le altre sezioni della guida 50 Top Italy 2025, nelle categorie: Grandi Ristoranti, Luxury (Migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera) e gli Spin Off, con un focus sui Migliori Ristoranti sotto i 100€, i Migliori Bistrò Vegetali, i Migliori Panini, i Migliori Street Food, i Migliori Ristoranti di Pesce e le Migliori Amatriciane

Il Gran Galà della Cucina Italiana

  • Il 16 dicembre ci sarà la presentazione della guida, che terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta al Teatro San Babila di Milano. In questa occasione saranno consegnati tutti i premi e saranno svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia). Di seguito la classifica a ritroso delle prime dieci migliori trattorie

10) Casa Torrente – Al Convento

  • Decima posizione per Casa Corrente – Al Conveto, che vede Gaetano Torrente ai fornelli. A Cetara, vicino Salerno, la famiglia Torrente ha ricavato il proprio locale da un convento. Gaetano è la terza generazione al lavoro fra queste mura. Si consigliano la genovese di tonno, rivisitazione del classico piatto partenopeo, e la preziosa colatura di alici usata come condimento per gli spaghetti

 

10) Casa Torrente – Al Convento

9) Mammaròssa

  • Nona la trattoria Mammaròssa, ad Avezzano (L’Aquila) in Abruzzo. Il ristorante è gestito dai fratelli Franco e Daniela Franciosi, Daniela in sala e Franco in cucina. Propongono un menù degustazione a base di cucina vegetale. Nell’ambiente è protagonista il legno, in stile scandinavo 

 

9) Mammaròssa

8) Mimì alla Ferrovia

  • Guidata dai cugini Michele e Michele Giugliano, che gestiscono la sala, e da Salvatore Giuliano, in cucina. Si trova a Napoli e ha alle spalle 80 anni e tre generazioni di esperienza. Consigliati soprattutto i primi: la pasta con le patate, gli spaghetti ai frutti di mare, la pasta con i fagioli. La tradizione è rispettata con la lardiata e il peperone ‘mbuttunato

 

8) Mimì alla Ferrovia

7) Ristorante Al Cambio

  • Settima posizione per il ristorante Al Cambio, in via Stalingrado a Bologna. Guidata da Piero Pompili, ospita ora in cucina Matteo Poggi, che arriva dalla Francescana. Fra i piatti principali le tagliatelle al ragù, i tortellini in brodo di cappone, i passatelli al ragù di cortile, ma anche la guancia al Sangiovese, la faraona al tartufo, la cotoletta alla bolognese, per concludere con il latte in piedi, la torta di riso o i tortellini alla panna, proposti come dessert

7) Ristorante Al Cambio

6) La Brinca

  • Sesto posto per La Brinca, a Campo di Nè (Genova). Protagonisti sono i prodotti della cucina della Val Graveglia, abbinati ai vini del territorio e non solo. Il menù offre i piatti alla carta, ma anche due percorsi: Viaggio in Liguria (tradizionale) e Sentieri della Valle (magro). Consigliati: Bianco e Nero, Gasse di grano Saragolla al pesto di mortaio, Lattughe ripiene in brodo, Punta di vitello e infine la Sacripantina. Simone in cucina, Matteo e Sergio in sala, coadiuvati dal loro impeccabile staff, rendono la sosta indimenticabile

6) La Brinca

5) Sora Maria e Arcangelo

  • Fra le migliori cinque c’è Sora Maria e Arcangelo, guidata da Giovanni Milana. Si trova a Olevano Romano e ha un’offerta varia: dalle ricette povere a quelle più creative, dal quinto quarto agli insegnamenti della Capitale, dai riferimenti alla Francia ai ricordi d’Oriente. Fino alla selezione di formaggi e salumi ricercati. Ampia la selezione enologica 

 

5) Sora Maria e Arcangelo

4) Roscioli Salumeria con Cucina

  • Nel cuore turistico di Roma, Roscioli porta avanti la tradizione romana con la salumeria di famiglia e lo storico forno. La cucina rielabora le eccellenze in vendita al banco gastronomia in piatti, tradizionali e non. La cantina offre bottiglie di diversa tipologia e prezzo 

4) Roscioli Salumeria con Cucina

3) Trattoria Da Burde

  • Sul gradino più basso del podio c’è la trattoria guidata dai fratelli Andrea e Paolo Gori, a Firenze. La carta offre piatti soprattutto della cucina fiorentina, fra cui trippa e peposo. La bistecca è cotta sulla brace di legna. La carta dei vini, molto ricca, è curata da Andrea Gori

3) Trattoria Da Burde

2) Abraxas Osteria

  • Seconda l’Abraxas Osteria di Pozzuoli, guidata da Vanna e Nando Salemme. Il loro percorso comincia quasi 20 anni fa e parte dai vini, per poi proseguire con carne, formaggi, verdure, frutta, e in estate anche pesce. Consigliata soprattutto la carne: dal ragù alla genovese all’agnello in doppia consistenza. Anche in questo caso la carta dei vini è molto ampia 

2) Abraxas Osteria

1) Antica Osteria del Mirasole

  • Al primo posto si trova l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (Bologna). Specializzata nella cucina della tradizione emiliana. In cucina c’è Franco Cimini, all’accoglienza Anna Caretta. Salumi, tortellini con panna di affioramento, lasagne verdi all’ortica, tagliatelle al ragù di cortile, strettine ai porcini sono fra i piatti principali. Fra i secondi si segnalano la fracosta, i fegatelli, la coratella, i rognoni trifolati. Una cantina importante e un servizio premuroso

Per approfondire: Antica Osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto è la migliore trattoria d'Italia

1) Antica Osteria del Mirasole

Le altre trattorie selezionate

Ecco le altre 40 trattorie selezionate tra le migliori, dalla posizione numero 11 in poi:

  • 11        Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
  • 12        Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
  • 13        NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR), Lazio
  • 14        Arcangelo Vino e Cucina – Roma, Lazio
  • 15        Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise
  • 16        Trippa – Milano, Lombardia
  • 17        Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte
  • 18        Trecca – Roma, Lazio
  • 19        SantoPalato – Roma, Lazio
  • 20        Gerani Ristorante – Sant’Antonio Abate (NA), Campania
  • 21        Osteria Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia
  • 22        Osteria Ophis – Offida (AP), Marche
  • 23        I Banchi – Ragusa, Sicilia
  • 24        Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto
  • 25        Corona Trattoria – Palermo, Sicilia
  • 26        Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia
  • 27        Ai Due Platani – Coloreto (PR), Emilia-Romagna
  • 28        Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte
  • 29        Evviva Maria – Conversano (BA), Puglia
  • 30        Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI), Toscana
  • 31        Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia
  • 32        Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria
  • 33        Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR), Sardegna
  • 34        Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria
  • 35        All’Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna
  • 36        Taverna Centomani – Potenza, Basilicata
  • 37        Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria
  • 38        La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN), Emilia-Romagna
  • 39        Armando al Pantheon – Roma, Lazio
  • 40        L’Agave Framura – Framura (SP), Liguria
  • 41        Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte
  • 42        Al Resù – Lozio (BS), Lombardia
  • 43        Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige
  • 44        Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia
  • 45        Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige
  • 46        Bianca Trattoria – Roma, Lazio
  • 47        Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise
  • 48        Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia
  • 49        Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia
  • 50        Scannabue – Torino, Piemonte