Vacanze 2023, il cibo è il souvenir preferito per un italiano su due
Emerge da un’indagine di Coldiretti/Ixè. Tra le specialità più acquistate primeggiano a sorpresa i formaggi davanti a salumi, dolci, vino e olio extravergine d'oliva. Oltre al cibo, acquistati alcuni oggetti come portachiavi, magliette e cartoline
Oltre un italiano su 2 (51%) in vacanza quest'anno al rientro ha scelto di acquistare prodotti alimentari tipici come souvenir. È quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè nell'ultimo grande controesodo di agosto che segna la fine delle vacanze per la stragrande maggioranza degli italiani
Estate 2023, oltre 37 milioni di italiani partono per le vacanze almeno per qualche giorno
Solo il 19% dei 37,5 milioni di italiani in vacanza durante questa estate torna a mani vuote dalle ferie, anche se la crisi - sottolinea la Coldiretti - spinge verso spese utili, con i prodotti tipici che vincono dunque su tutte le altre scelte
Iscriviti alla nostra newsletter per restare sempre aggiornato sulle notizie di economia
Tra le specialità più acquistate primeggiano i formaggi davanti a salumi, dolci, vino e olio extravergine d'oliva, secondo Coldiretti/Ixè. Al secondo posto tra i souvenir si classificano gadget, portachiavi, magliette, cartoline e prodotti artigianali
Vacanze last minute, i consigli per organizzare un viaggio all’ultimo (e low cost)
L'acquisto di prodotti tipici come ricordo delle vacanze è una tendenza recente, favorita - sottolinea la Coldiretti - dal moltiplicarsi delle occasioni di valorizzazione dei prodotti locali che si è verifica nei principali luoghi di villeggiatura
Particolarmente apprezzate sono state infatti le scelte alternative per conoscere una Italia cosiddetta "minore", dai parchi alla campagna o alla montagna, fino ai piccoli borghi che ben il 72% degli italiani in vacanza dichiara di visitare
Molto gettonati secondo Terranostra e Campagna Amica i 25mila agriturismi presenti in Italia, spinti dalla ricerca di un turismo più sostenibile che ha portato le strutture a incrementare anche l'offerta di attività
L'Italia è leader mondiale del turismo enogastronomico - ricorda Coldiretti - e può contare 320 specialità ad indicazione geografica riconosciute a livello comunitario
Si contano 415 vini Doc/Docg e 5450 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola
L’Italia vanta inoltre la leadership nel biologico con oltre 80mila operatori biologici
La tavola si classifica come la voce principale del budget delle famiglie in ferie in Italia - conclude la Coldiretti - con circa un terzo della spesa totale destinato al consumo di pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per acquisti di cibo di strada, specialità enogastronomiche o souvenir
Cucina italiana, ecco quali sono i piatti più impronunciabili per gli stranieri