Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Cronaca
Sky TG24 Insider
  • X FACTOR 2025
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Cronaca Approfondimenti
  • News

I 10 piatti tipici della cucina pugliese. FOTO

Cronaca fotogallery
10 gen 2020 - 10:01 15 foto

Scandagliando la tradizione culinaria regionale Sandro Romano, gastronomo e giornalista, ha eletto i 10 simboli del mangiare in Puglia, tra street food e Tiella barese. LA FOTOGALLERY

(foto copertina: BaffettoFood)

1/15

Con i suoi oltre 19 mila chilometri quadrati di estensione, la Puglia è la settima regione più estesa d'Italia. Ciò coincide anche con un variegato e gustoso patrimonio culinario, tra cui ci sono anche le deliziose fave e cicorie e la focaccia barese. Ma tra i 10 piatti simbolo, secondo il giornalista e gastronomo Sandro Romano, non può mancare il Crudo di mare (foto: Stefania Leo)

Le migliori 10 ricette tipiche della cucina romana. FOTO
2/15

"Si tratta di un piatto tipicamente barese, una specialità della domenica a cui non si rinuncia mai". In cosa consiste? Un mix di pesce crudo composto da cozze, cozze pelose, noci (tartufi di mare), ostriche, canestrelle, taratuffi (limone di mare) e ricci. Possono essere serviti anche con alici, bianchetti (i marosce), allievi, polpi crudi, tagliatelle e seppie. (foto: Stefania Leo)

Dieci piatti tipici per conoscere la cucina napoletana
3/15

Terra di paste fresche, dalla Daunia al Salento, la Puglia è sinonimo di Orecchiette con le cime di rapa. "Quelle baresi sono trascinate, mentre nel resto della Puglia vengono anche rivoltate sul dito", spiega Romano. La ricetta barese prevede anche acciughe, aglio e peperoncino (foto: Sandro Romano)

Diete per il 2020, ecco le più salutari secondo gli esperti americani
4/15

Come spesso capita, quando si parla di piatti dalla lunga tradizione, non mancano le varianti: "C'è chi usa l'alisce du sprone, alici messe sotto sale grosso. Queste vengono soffritte nell'olio e vanno a condire la pasta. Alcuni aggiungono la mollica sfritta o il pangrattato. Se si va a Carbonara, un quartiere di Bari, invece, ci mettono anche il pomodoro", aggiunge l'esperto (foto: Sandro Romano)

I food trend per il 2020
5/15

I Panzerotti sono dischi di pasta farciti e poi fritti. La farcia tradizionale è fatta con mozzarella e pomodoro. A Carnevale si farciscono con della carne. L'altro ripieno tipico è con mozzarella, pomodoro e ricotta scanta. Talvolta per il ripieno si usa anche la cipolla. Nonostante venga spacciato per ricetta tradizionale, il Panzerotto con le cime di rapa è invece una recente invenzione. Ne esiste infine una versione dolce, con ricotta, zucchero e scorza di limone (foto: BaffettoFood)

Frollatura della carne, cos'è e perché ne cambia il sapore
6/15

"Nel tempo, essendo un contenitore, il Panzerotto si è evoluto diventando gourmet – spiega Romano – Oggi ci sono tantissimi ripieni alternativi: da mortadella e provolone a gorgonzola e radicchio. Ognuno si inventa delle farciture diverse". Una tendenza relativamente recente è quella delle Panzerottare, signore che eseguono la frittura dei panzerotti a domicilio, con tanto di attrezzatura e ripieni già pronti (foto: BaffettoFood)

Le migliori 10 ricette tipiche della cucina romana. FOTO
7/15

Un altro must della cucina pugliese è Riso patate e cozze. "A Bari prende il nome di tiella, in Salento è invece noto come taieddha, mentre in Daunia non viene preparato". Gli ingredienti sono descritti nel nome del piatto, a cui si aggiungono pomodorino, acqua, cipolla e acqua delle cozze (foto: BaffettoFood)

Dieci piatti tipici per conoscere la cucina napoletana
8/15

Ci son due diatribe su questo piatto. La prima riguarda l'uso della zucchina. C'è chi la inserisce d'estate, quando è disponibile, perché sostiene che mantenga l'umidità del piatto, ma Romano non è d'accordo. La seconda questione è quella del nome: "Alcuni lo chiamano Patate riso e cozze, invertendo l'ordine degli ingredienti. La questione è nata con l'attore Emilio Solfrizzi. Ma i gastronomi pugliesi hanno confermato la denominazione tradizionale” (foto: Sandro Romano)

Diete per il 2020, ecco le più salutari secondo gli esperti americani
9/15

Un altro piatto tipico pugliese è il Ragù di brasciòle, che a Bari è spesso fatto con carne di cavallo. "È un altro piatto della festa. Può essere fatto con le polpette, mentre in Salento si usano i pezzetti di cavallo. Sia qui che in Daunia lo preparano anche con il galluccio (gallo ruspante)” (foto: Sandro Romano)

I food trend per il 2020
10/15

Il Pancotto è un piatto tipico della zona del Gargano, di cui esistono moltissime versioni. "È una ricetta di recupero a base di pane vecchio, mescolato con quello che si ha a disposizione. Nella zona dei monti Dauni lo fanno con erbe spontanee, legumi, ortaggi, peperoncino, olio extravergine. Se ci si sposta sul litorale, invece, al suo interno si trova anche il pesce". Spesso è servito anche nella forma di pane (foto: Luca D'Andrea)

Le migliori 10 ricette tipiche della cucina romana. FOTO
11/15

La Carne alla brace del fornello pugliese è un'istituzione: si sceglie la carne e i bracisti la preparano. Tra i tagli più famosi ci sono le Bombette di Martina Franca, "nate una quarantina di anni fa, ma ormai famosissime. Sono fatte con capocollo riempito da un trito di carne condita con caciocavallo". Poi c'è la Zampina di San Michele (salsiccia arrotolata) e i piatti del quinto quarto come gli Gnumareddi. Sono interiora di agnello, ma cambiano a seconda delle zone (foto: BaffettoFood)

Frollatura della carne, cos'è e perché ne cambia il sapore
12/15

Tra i piatti del quinto quarto c'è anche il Marro, una salsiccia grande, tipicamente barese, simile al polpettone e fatta con le interiora di agnello, condite con pecorino, mortadella, avvolta nel budello di agnello. È un piatto di carne al forno, tipicamente barese. "Oggi poco consumato, lo si prepara soprattutto su ordinazione" (foto: Sandro Romano)

Dieci piatti tipici per conoscere la cucina napoletana
13/15

Le Cozze sono le regine della tavola pugliese. Ne esistono due versioni: le Cozze arraganate e quelle ripiene. Le prime si aprono e se ne mantiene una sola valva. Le si condisce con aglio, pangrattato e pecorino e le si passa in forno. Le Cozze ripiene sono riempite con mollica, aglio, pecorino, prezzemolo. L'impasto è messo tra le due valve, chiuse con filo di cotone. Le si tuffa nel sugo, che si usa per condire le "laneche rezz" (un tipo di pasta noto come tripoline) (foto: Stefania Leo)

Diete per il 2020, ecco le più salutari secondo gli esperti americani
14/15

Le Zucchine alla poverella sono un piatto fatto con zucchine tagliate a rondelle, poi lasciate asciugare al sole. In un secondo momento vengono fritte in olio e condite con aceto e menta (foto: Sandro Romano)

I food trend per il 2020
15/15

Il Pasticciotto leccese è ormai un simbolo della cucina pugliese noto in tutto il mondo. Nella sua versione tradizionale è fatto con un impasto di frolla ripieno di crema pasticcera e cotto in forno, in appositi stampini che gli danno la celebre forma. L'azienda Martinucci ha diffuso varie versioni con amarena, cioccolato, pistacchio. "Con la stessa forma si prepara anche il Fruttone, un dolce di pasta di mandorla, ricoperto di cioccolato" (foto: BaffettoFood)

Frollatura della carne, cos'è e perché ne cambia il sapore

TAG:

  • fotogallery
  • puglia
  • cucina
  • cibo
  • cronaca

Cronaca: Ultime Gallery

Le prime pagine dei quotidiani di oggi 5 dicembre: la rassegna stampa

Cronaca

Sulle prime pagine dei principali quotidiani di oggi, la guerra in Ucraina con la linea dura di...

05 dic - 07:00 16 foto

Delitto Garlasco, dalla condanna di Stasi alle nuove indagini. Tappe

Cronaca

Il 13 agosto 2007 la 26enne viene trovata morta dal fidanzato nella villetta di famiglia nel...

04 dic - 12:30 29 foto

Le prime pagine dei quotidiani di oggi 4 dicembre: la rassegna stampa

Cronaca

Tra i temi in prima pagina sui giornali, in edicola oggi, spiccano gli ultimi sviluppi legati...

04 dic - 07:28 16 foto

Le prime pagine dei quotidiani di oggi 3 dicembre: la rassegna stampa

Cronaca

Sulle prime pagine dei principali quotidiani nazionali troviamo la "minaccia" di Putin...

03 dic - 07:00 16 foto

Roma, acceso l'albero di Natale in piazza di Spagna. FOTO

Cronaca

Nella Capitale, nel tardo pomeriggio del 2 dicembre, è stato acceso l’albero che illumina...

02 dic - 22:26 10 foto
TOPSHOT - A picture shows a christmas tree on the Spanish Steps at night with Trinita dei Monti church in the background, in Rome on December 2, 2025. (Photo by Tiziana FABI / AFP via Getty Images)

video in evidenza

    Cronaca: Articoli correlati

    Tatiana Tramacere, dalla scomparsa al ritrovamento: cosa sappiamo

    Cronaca

    È tornata a casa nella notte la 27enne che risultava scomparsa dal 24 novembre scorso ed è stata...

    05 dic - 10:02
    Tatiana Tramacere

    Tatiana, chi è Dragos Gheormescu: l'amico che l'avrebbe coperta

    Cronaca

    L'amico di Tatiana Tramacere, la 27enne scomparsa a Nardò il 24 novembre e ritrovata viva in una...

    05 dic - 09:45

    Meteo, meno freddo ma ancora qualche pioggia: migliora nel weekend

    Cronaca

    Venerdì lento miglioramento delle condizioni meteorologiche al Nord, mentre continuano le piogge...

    05 dic - 09:43
    • sky sport
    • sky tg24
    • sky video
    • sky arte
    • sky tv
    • sky apps
    • Now
    • sky bar
    • spazi sky
    • Programmi
    • gestione cookie
    • cookie policy
    • note legali
    • Dichiarazione di accessibilità
    • Offerta Sky Media
    • corporate
    accedi a sky go logo-sky-go

    Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi