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Dieta della colazione, come funziona e un menù settimanale d'esempio

Salute e Benessere

Fibre e cereali abbinati ad elementi con poco zucchero e poco raffinati sono i segreti di una colazione che aiuta a perdere peso e a mantenersi in forma 

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Strategia di benessere riconosciuta da diverso tempo, la dieta della colazione è una routine che permette di mantenere un ottimo equilibrio nutrizionale raggiugendo dei risultati visibili dal punto di vista fisico. Ecco quali sono i punti fondamentali per praticarla con successo.

Colazione: abbondante, regolare, equilibrata

Una colazione fatta regolarmente con abbondanza e considerata come il pasto principale della giornata consente di non accumulare peso ma soprattutto può aiutare a perdere i chili in eccesso. L'organismo dopo il riposo e il digiuno notturno ha bisogno di immettere calorie. Occorre dunque selezionare con cura gli alimenti per preparare una colazione energetica e nutriente.

In una colazione preparata secondo un regime ipocalorico bisogna inserire alimenti che apportino almeno il 15 percento del fabbisogno energetico per la giornata. Largo dunque a liquidi e a proteine selezionado il latte giusto per il nostro organismo: da quello scremato al latte di soia, è importante sceglierlo arricchito di calcio e vitamine. Sì ai carboidrati ma scelti con attenzione. Fondamentale, a esempio,  l'apporto di cereali, fibre e derivati: molto consigliati gli alimenti integrali da rendere appetibili con marmellate con basso apporto di zuccheri (meglio preferire quelle con zuccheri naturali) o miele. Per  l'aggiunta di fibre, il riferimento è  naturalmente a frutta e verdura fresca, da consumare in porzioni anche abbondanti e rigorosamente cruda. Anche il cacao può essere aggiunto poiché energetico ma è necessario sceglierlo senza zuccheri e privo di grassi. Nella colazione può essere inserita anche una modesta quantità di frutta secca, essenziale anche per l'apporto di vitamine e ferro, per questo sono altamente indicati i muesli.

La routine alimentare di Virginia Raffaele

Un'ospitata nel salotto di Fabio Fazio è il pretesto per tornare a parlare di dieta della colazione. A rivelare di seguire questo regime alimentare è Virginia Raffaele, l'attrice comica nota molto amata dal pubblico per le sue imitazioni di personaggi conosciuti del mondo dello spettacolo italiano. La showgirl ed imitatrice è apprezzata non solo per il talento ma anche per il suo aspetto fisico, snello e tonico. La Raffaele, che ha da poco festeggiato quarantuno anni, è sempre in splendida forma. Allo sport in palestra e all'aria aperta, che spesso consiste in lunghe passeggiate, l'attrice abbina sempre una colazione abbondante, spesso salata e arrichita con pane integrale tostato. Per pranzo e cena, invece, cerca di limitare i carboidrati. Infine, per spezzare la fame, la Raffaele ha ammesso di mangiare frutta secca e mandorle.

Un esempio di schema settimanale

Uno schema tipo per fare una colazione sana che aiuta a dimagrire potrebbe cominciare col lunedì a base di latte e caffè, o uno dei due, un frutto e tre o quattro biscotti ai cereali. Il martedì, invece, scegliere un frutto energetico come la banana o una pesca e aggiungere un muffin di cereali. Per il mercoledì la variazione prevede uno yogurt con muesli e frutta da scegliere del tipo magro, senza zuccheri ed elevato contenuto di grassi.

Giunti al giovedì, al caffè o al tè si potrà abbinare una fetta di torta fatta in casa con farina integrale. Il venerdì la scelta ricadrà su ingredienti verdi: largo ai centrifugati di frutta e verdura da abbinare a gallette di riso. Il sabato e la domenica, di nuovo, si potrà scegliere tra una fetta di torta casalinga ed integrale o una manciata di biscotti secchi da variare, per i più golosi ma un solo giorno alla settimana, con un pezzetto di cioccolato fondente.