Rischio contaminazione: i 10 cibi più pericolosi che mangiamo anche in Italia. CLASSIFICA
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La Coldiretti ha stilato una classifica degli alimenti più dannosi per l’uomo sulla base delle elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf). Dai litchi cinesi con alti livelli di pesticidi, alle ostriche francesi contenenti il norovirus e al pesce spagnolo con mercurio: ecco quali sono
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- Dai fichi turchi ai pistacchi iraniani contaminati dalle aflatossine, dalle spezie indiane ai litchi cinesi con pesticidi oltre il limite: questi sono solo alcuni degli alimenti presenti nella black list di Coldiretti sulla base delle elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf). In Italia oltre otto prodotti su dieci pericolosi per la sicurezza alimentare provengono dall’estero (86%). Sul totale dei 317 allarmi rilevati nel 2022, 106 scaturivano da importazioni da altri Stati dell’Unione Europea (33%) e 167 da Paesi extracomunitari (53%)
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- Al decimo posto Coldiretti mette i litchi cinesi, a rischio visti gli alti livelli di pesticidi consentiti
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- Al nono posto Coldiretti piazza i pistacchi provenienti dall’Iran, da considerare pericolosi a causa dell’alta concentrazione di aflatossine, genetossiche e causa anche di cancro del fegato
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- All’ottavo posto presenti invece le erbe e spezie indiane, a rischio secondo Coldiretti a causa dell’alta presenza di pesticidi
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- Al settimo posto ci sono ancora i pistacchi, ma questa volta quelli provenienti dagli Stati Uniti: secondo Coldiretti anche quelli made in USA sono a rischio per l’alta concentrazione di aflatossine
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- Al sesto posto presenti invece le ostriche francesi: secondo Coldiretti sono prodotti potenzialmente pericolosi a causa del norovirus, che può provocare violente gastroenteriti
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- Al quinto posto ancora pistacchi, provenienti però dalla Turchia: come i precedenti anche questi sono a rischio per le aflatossine
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- Al secondo posto Coldiretti segnala il pesce spagnolo, nel quale, secondo l’associazione, vi è un’alta concentrazione di mercurio. Le patologie collegate sono diverse, dalla gastroenterite a possibili danni al cervello
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- In cima alla classifica ci sono i fichi provenienti dalla Turchia: secondo Coldiretti sono potenzialmente pericolosi a causa dell’alta concentrazione di aflatossine