La mozzarella in carrozza è un piatto sfizioso e goloso tipico della tradizione. Ecco la versione leggera al forno
La mozzarella in carrozza è una ricetta tipica della nostra tradizione culinaria.
Golosa e sfiziosa, si può gustare come secondo piatto insieme a verdure di stagione, oppure, come finger food per un ricco aperitivo.
Una pietanza di origine napoletana, tipica della cucina povera e, al tempo stesso, semplice e veloce da preparare perché occorrono solo pochi ingredienti.
Ciò che rende speciale questa ricetta è il binomio tra la croccantezza della panatura e la morbidezza della mozzarella; per un risultato finale, che sorprenderà e avvolgerà il palato.
Secondo la tradizione la mozzarella in carrozza è fritta, ma esiste anche una versione leggera con la cottura in forno.
Gli ingredienti della mozzarella in carrozza al forno
Ecco gli ingredienti per due persone:
- 100 gr di mozzarella
- 1 uovo
- 30 ml latte parzialmente scremato
- 4 fette di pancarrè
- sale q.b.
- pangrattato per la panatura q.b.
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Il procedimento
Come prima cosa taglia la mozzarella a fettine non troppo spesse.
Asciuga con della carta assorbente il latte in eccesso.
A questo punto, elimina la crosta dalle fette di pancarrè e disponi una fetta di mozzarella su una di pane e copri con una seconda fetta di pane.
Dividi il panino ottenuto in 4 parti uguali
Sbatti l'uovo con un pizzico di sale.
Bagna il panino prima nel latte e poi nell’uovo già sbattuto.
Passa nel pangrattato su entrambi i lati.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Il risultato sarà una panatura croccante e un goloso ripieno di mozzarella filante.
Per una mozzarella in carrozza davvero crunchy, si può fare una doppia panatura. In più, si possono creare diverse alternative come, ad esempio, unire alla mozzarella anche del prosciutto cotto o crudo, oppure, aggiungere del pepe nella panatura, o ancora per una ricetta adatta agli intolleranti è possibile usare la mozzarella senza lattosio.