Si tratta di una salsa fondamentale da avere in cucina, necessaria per arricchire piatti come lasagne e pasta al forno. Ecco come prepararla velocemente a casa
La besciamella è una salsa molto gustosa, ingrediente fondamentale per dare un tocco in più a piatti come le lasagne, la pasta al forno o la gratinata con finocchi. Può essere sfruttata anche come accompagnamento di piatti come timballo, cannelloni, crêpe, verdure al forno o secondi piatti di carne. La besciamella, o béchamel sauce, è una salsa di origine francese ma è molto usata anche in Inghilterra e in Italia. Al supermercato se ne trovano di diverse marche, ma realizzare la besciamella a casa non è affatto difficile. Ci siamo fatti suggerire la ricetta, che si prepara in soli 10 minuti, dalla food blogger di “Ho fatto la frittata” Carolina Confalonieri, per un risultato cremoso e senza grumi.
Besciamella fatta in casa, ingredienti
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro
- Un pizzico di sale
- Noce moscata grattugiata a piacere
- Un litro di latte intero
Besciamella fatta in casa, preparazione
Per preparare la besciamella in modo semplice e veloce la prima cosa da fare è il roux, una sorta di crema di burro e farina che aiuterà a rendere la salsa senza grumi. Per prepararlo basterà sciogliere, in un pentolino, il burro. Mantenere il burro caldo a fuoco lento e aggiungete la farina. Mescolate fino ad ottenere una crema dorata e liscia. A questo punto aggiungete il latte (a temperatura ambiente) poco alla volta, aumentando leggermente l’intensità del fuoco e mescolando con una frusta. Aggiungete sale e noce moscata e continuate a cuocere, mescolando, fino a ebollizione e cuocere per circa 5 minuti finché la salsa risulterà leggermente densa, liscia e senza grumi. La besciamella è pronta e saranno bastati meno di 10 minuti per avere un risultato perfetto e cremoso!
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Besciamella fatta in casa, una variante
Per una variante vegana della besciamella basterà sostituire il burro con olio evo o margarina vegetale e il latte con latte di soia o riso (o di altro tipo, ma pur sempre non zuccherato).
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