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Max cucina l’Italia – Panzanella toscana

Ricette

Ecco la ricetta della panzanella toscana firmata dallo chef Max Mariola: basteranno pomodori, cipolla, basilico, sedano e pane senza sale. Guarda il video e scopri come preparare questo piatto freschissimo, ideale per l'estate

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Max Mariola, chef e insegnante di Gambero Rosso Channel, ci mostra come cucinare la deliziosa panzanella toscana, un piatto semplice e genuino, con antiche origini contadine. La panzanella toscana, celebre nella regione da cui prende il nome è un piatto unico, dalla freschezza inaudita, grazie alle verdure e ingredienti freschi che non necessitano di cottura. Tanti sono gli esperti di cucina che suggeriscono di consumarla dopo qualche minuto in frigorifero, per esaltare ancora di più gli ingredienti in essa contenuti. La panzanella toscana è chiamata anche “pansanella”, “panmolle”, “panmòllo” o “pane 'nzuppo”, ed è in realtà parecchio diffusa in tutta l'Italia centrale.

Gli ingredienti per il piatto

  • Pomodori rossi e ben maturi
  • Cipolla rossa
  • Basilico
  • Sedano
  • Acciughe
  • Pane sciapo
  • Acqua
  • Aceto
  • Olio
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Il procedimento per preparare la panzanella toscana

Il primo passaggio per la preparazione della panzanella, consiste nel tagliare il pane in grossi pezzi. Versare successivamente dell’aceto in due recipienti d’acqua, in cui andranno riposti a bagno il pane (per una mezz’oretta) e la cipolla rossa, prima affettata a rondelle. Mentre pane e cipolle sono sottoposti a marinatura, sciacquare bene i pomodori, tagliarli a metà togliendo la semenza, poi tagliare di nuovo a dadini. È arrivato ora il momento di togliere il pane dall’acqua e strizzarlo, poi versarlo in un altro recipiente sbriciolandolo. A questo punto, aggiungere i pomodori a dadini e dell’olio Extra-Vergine di Oliva e insaporire il tutto con un pizzico di sale. Prima di concludere, mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere delle foglioline di basilico tritate.

Su un tagliere, prendere il sedano, pulirlo, pelarlo e tagliarlo a cubetti, poi aggiungerlo insieme alle acciughe tritate al resto degli ingredienti e condire con altro olio e pepe nero.

Alla fine, impiattare dando la forma desiderata: l’ideale sarebbe un disco di panzanella al centro del piatto, ricreato con l’aiuto di un coppa pasta. Guarnire a piacere con cipolla, basilico, prezzemolo e un filo d’olio.

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