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Dall'italianissimo panettone all'esotico Bibingkang Malagkit filippino, ecco tutti i dessert che arricchiscono la tavola delle feste invernali. LA FOTOGALLERY

Con l'arrivo del Natale le cucine entrano in fermento. Non solo quelle professionali, indaffarate con panettone, pandoro e torrone, ma anche quelle casalinghe, alle prese con un'infinità di dolci natalizi regionali. Il simbolo delle festività invernali italiane nel mondo resta senza dubbio il panettone. Nato quasi per caso, è un grande pane dolce farcito di canditi, ormai esportato in tutto il mondo. Ma anche nel resto del pianeta i dolci di Natale abbondano
Le 10 tradizioni di Natale più curiose del mondo
In Francia la tradizione culinaria natalizia è molto ricca. In questo periodo si mangia la Galette des Rois, che significa letteralemente "Torta dei Re". È fatta con pasta sfoglia, cotta al forno e farcita con marmellate, frutta, crema, cioccolato o ricotta. Al centro si pone una fava secca: chi la trova, è incoronato re della giornata (foto: Pixabay)
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Poi c'è il Bûche de Noël. Si tratta di un dolce simile al nostro Tronchetto di Natale, fatto con un rotolo di pan di Spagna e farcito con crema al cioccolato. Ma la vera particolarità è che il Bûche de Noël viene glassato in modo da assomigliare a un tronco d'albero (foto: wikimedia commons)

Anche la Svezia ha una ricca tradizione di dolci dedicati al Natale. Tra questi c'è il Saffransbullar, una pagnottina gialla a forma di "S". Questo tipico dolce natalizio è fatto con un impasto a base di zafferano, burro e tanto zucchero. Viene servito sin dalla prima domenica d'Avvento (foto: Pixabay)

Il Natale svedese è anche il momento per mangiare lo Julgröt. È fatto con riso, burro, cannella e zucchero. All'interno si nasconde una mandorla intera e, chi la trova, si sposerà entro la fine dell'anno nuovo (foto: Pixabay)

In Spagna, durante la notte di Natale, si mangiano i Polvorón: si tratta di biscotti molto friabili, con un impasto a base di farina, strutto, zucchero a velo, farina di mandorle, cannella e la scorza di limone (foto: wikimedia commons)

Un altro dolce natalizio spagnolo sono i Turrones, torrone morbido con polvere di cannella (foto: Pixabay)

Un grande classico europeo famoso nel mondo è il britannico Christmas Pudding. Questo tipico dolce natalizio ha forma rotonda ed è fatto con un impasto a base di uova, mandorle, frutta candita, rum e spezie. Si prepara durante il periodo dell'Avvento e si serve il giorno di Natale. Si guarnisce con ribes e un agrifoglio (foto: Pixhere)

In Germania si prepara lo Stollen. Si tratta di un pane molto denso, farcito con uvette affogate nel brandy, ribes e ciliegie, direttamente cucinate nell'impasto(foto: Pixabay)

Solitamente guarnito di zucchero a velo, lo stollen ricorda un altro dolce, il Soda bread irlandese. Questo prodotto però non è farcito con frutta e si trova a disposizione durante tutti i giorni dell'anno (foto: Pixabay)

Nelle Filippine si preparano numerosi dolci natalizi. Tra questi c'è il Bibingkang Malagkit, una tortina fatta di riso, in cui i chicchi rappresentano la speranza di prosperità per il prossimo anno (foto: wikipedia)

In Messico, per Natale si preparano i Buñuelos. Consumati solitamente dopo il cenone della Vigilia di Natale, sono dolci fritti e croccanti, a forma di fiore, simili a delle tortillas. Vengono fatti sia piatti che rotondi e sono sempre ricoperti di zucchero e cannella (foto: wikimedia commons)
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In Grecia, il Natale è il momento dei Melomakarona. Si tratta di biscotti guarniti con le noci, molto scenografici. Sono fatti con un impasto ricco di spezie: noce moscata, chiodi di garofano e cannella. Hanno un cuore morbido, fatto con miele e scorza d'arancia
Il pranzo natalizio russo è solitamente accompagnato dai Pirozhki. Molto simili ai Piernik ungheresi, sono torte di pasta di pane farcite con ricotta, uvetta, mele e frutti di bosco. Sono serviti sia fritti che cotti al forno, dolci o salati (foto: wikimedia commons)

In Polonia, a Natale, si prepara il Piernik. In polacco significa letteralmente "pan di zenzero". Più che a una torta assomiglia a un pane dolce. È farcito con marmellata di prugne lasciata fermentare per diverse settimane, in modo da dare a questo dolce un sapore inconfondibile (foto: Pixabay)
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In Olanda, il Natale è rappresentato dal Banketstaaf, una specie di cannolo croccante e friabile, con un dolce ripieno di pasta di mandorle (foto: Eetcafé Marktzicht Zierikzee/Facebook)
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Anche in Ungheria c'è un dolce a forma di rotolo, preparato per Natale: il Beigli. Viene farcito con noci e semi di papavero, accompagnato da della marmellata di albicocche (foto: wikimedia commons)