Lucca Comics 2024, alle Scuderie Ducali Foodmetti con Bruno Barbieri e un albo di Diabolik
LifestyleSi intitola "Le regole dell'hotellerie" e avrà come protagonista proprio lo chef volto di Masterchef. Il calendario è ricchissimo di appuntamenti ed eventi e Foodmetti sarà visitabile dal 30 ottobre al tre novembre in piazza San Romano, all'interno delle ex scuderie Ducali
Anche quest'anno a Lucca torna Foodmetti - Artisti delle tavole, il festival nel festival dedicato alle eccellenze del mondo fumettistico ed enogastronomico. Sarà visitabile da tutti dal 30 ottobre al 3 novembre in piazza San Romano, all'interno delle ex Scuderie Ducali.
Questa volta il "Mangister" è niente meno che lo chef Bruno Barbieri, che per l'occasione sarà anche protagonista di un albo speciale di Diabolik intitolato Le Regole dell’Hotellerie, realizzato grazie alla collaborazione con Astorina e al supporto di Grafiche Stella e Scuola Internazionale di Comics. La copertina ufficiale di Foodmetti, disegnata dalla due volte vincitrice del premio Eisner, Peach Momoko, vede invece lo chef Barbieri al centro dell'immagine sopra Lucca, circondato da un turbine di pasta.
Il nuovo fumetto di Diabolik con Bruno Barbieri
Sabato 2 novembre alle 14 lo chef Bruno Barbieri sarà presente a Foodmetti per raccontare come è nata la sua passione per Diabolik e per presentare l’albo speciale Le Regole dell’Hotellerie, scritto da Tito Faraci e disegnato da Giuseppe Camuncoli ed Elia Bonetti. Dopo l'evento lo chef e gli autori saranno disponibili per una sessione di firmacopie, mentre alle 17 Tito Faraci e Giuseppe Camuncoli prepareranno, sotto lo sguardo di Barbieri, degli "spaghetti all’assassina".
L'avventura speciale di Diabolik con protagonista lo chef sarà disponibile gratuitamente in esclusiva a Foodmetti durante Lucca Comics & Games 2024.
Il programma
In Foodmetti tornano come ogni anno spazi cooking show, eventi e presentazioni, ma la nuova edizione prevede anche molte novità come, ad esempio, l’approdo dell’Antico Pastificio Morelli, storico pastificio artigianale che da cinque generazioni produce pasta in Toscana. Di seguito il programma completo giorno per giorno.
30 OTTOBRE
ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI
COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI GIANNI BONO
Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella
Conduce Massimiliano Loizzi.
ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI
FIRMACOPIE: GIANNI BONO
ORE 12.00 - 13.00 | TEATRO FOODMETTI
BRINDISI D’APERTURA CON FOODMETTI ALL-STARS
Il team Foodmetti presenta il programma e le attività dell’edizione 2024
ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI
CORDIALMENTE … FOODMETTI
Degustazione in compagnia di Sergio Algozzino
ORE 15.30 - 16.30 | TEATRO FOODMETTI
VINO E PIZZA NEMICIAMICI
Chi lo dice che non si possa bere il vino quando si mangia la pizza? I consigli e gli abbinamenti di due esperti e appassionati protagonisti della ristorazione per poter godere appieno di questa insolita accoppiata.
con lo chef Cristiano Tomei
ORE 17.00 - 18.00 | TEATRO FOODMETTI
LE SFOGLIATELLE DEL COMMISSARIO RICCIARDI
Presentazione e degustazione delle sfogliatelle della Pasticceria Lisita dedicate al celebre personaggio di Maurizio De Giovanni, realizzate in collaborazione con Sergio Bonelli Editore
con Salvatore Lisita e Michele Masiero
ORE 18.00 - 19.30 | TEATRO FOODMETTI
THE BUTTERFLY EFFECT PASTA SHOW
Powered by Pastificio Morelli.
Uno spettacolo pirotecnico direttamente dalle cucine dell’Antico Pastificio della Valdarno. La pasta in tutte le sue salse, per un viaggio nel gusto e nell’immaginario, da Giacomo Puccini a Yoshitaka Amano.
ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI
PAGURI COMICS CAFÉ
Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto
Special guest: Grazia La Padula
conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri
con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody
ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI
APERITIVO AL BAR FOODMETTI
Guest bartender: Daniele Kong
31 OTTOBRE
ORE 10.00 - 11.00 | TEATRO FOODMETTI
CAVOLO, CHE FICO!
Presentazione del progetto a fumetti dedicato alle scuole primarie della Toscana, per un nuovo approccio all’educazione alimentare, promosso dal Consiglio Regionale della Toscana e da Area Performance ODV
con Sio, Cristiano Tomei, Domenicantonio Galatà, Carlo Spinelli, Antonio Mazzeo, Emanuele Vietina e Andrea Cazzulo
ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI
COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI CHRISTIAN GALLI
Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella
Conduce Massimiliano Loizzi
ORE 11.00 - 12.00 | TEATRO FOODMETTI
COOKING SHOW: CAVOLO, CHE FICO!
Lo chef Cristiano Tomei, insieme al nutrizionista Domenicantonio Galatà e al critico gastronomico Carlo Spinelli, propone l’assaggio di un piatto tratto dal ricettario del progetto Cavolo, che fico!
ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI
Firmacopie: Christian Galli
ORE 14.00 - 15.00 | TEATRO FOODMETTI
IL GELATO GUSTO… PERA TOONS!
Presentazione e degustazione del gelato di PERA TOONS, edizione speciale realizzata per Foodmetti dal Maestro Gelatiere Gianfrancesco Cutelli, della Gelateria De’ Coltelli di Viareggio
con PERA TOONS, Emanuele Di Giorgi, Cristiano Tomei e il Maestro Gelatiere Gianfrancesco Cutelli
ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI
CORDIALMENTE … FOODMETTI
Degustazione in compagnia di Christian Cornia
ORE 15.00 - 16.00 | TEATRO FOODMETTI
LA PASTA 3D!
La creatività artistica nella pasta 3D di BluRhapsody. Un mondo nuovo, un modo nuovo di intendere la pasta.
con Valentina Parravicini di BluRhapsody, Carlo Spinelli e Giuseppe Camuncoli
ORE 16.00 - 17.30 | TEATRO FOODMETTI
COOKING SHOW: NON SOLO MANGA - IL MULTIVERSO IN CUCINA
Ricette a tema fusion a cura dello chef Stefano Cavada. Con Beatrice Lorenzi, Federica Di Meo, Cristian Posocco (Star Comics) e Alessandro Falciatore (AnimeClick.it)
ORE 17.00 - 18.00 | BOTTEGA FOODMETTI
Firmacopie: BRICE COSSU, ALEXIS SENTENAC E XAVIER DORISON
ORE 17.30 - 18.30 | TEATRO FOODMETTI
A TUTTA… BALADIN!
Presentazione del Calendario dell'Avvento Baladin 2024 realizzato da Sualzo e della Birra Foodmetti by Baladin illustrata da Peach Momoko
Con Teo Musso, Sualzo, CB Cebulski e Peach Momoko
ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI
PAGURI COMICS CAFÉ
Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto
Special guest: Ratigher
conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri
con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody
ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI
APERITIVO AL BAR FOODMETTI
Guest bartender: Jeph Loeb
1 NOVEMBRE
ORE 10.00 - 11.00 | TEATRO FOODMETTI
BEERFAMOUS!
Presentazione dell’esclusiva birra artigianale di Blasfamous dedicata alla nuova creazione della fumettista Mirka Andolfo, realizzata da Birrificio Baladin in collaborazione con Astra/Star Comics..
Con Teo Musso e Mirka Andolfo
ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI
COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI DARIO BRESSANINI
Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella
Conduce Massimiliano Loizzi
ORE 11.00 - 12.00 | TEATRO FOODMETTI
COOKING SHOW: IL CHILI DI CICO!
Lo chef Cristiano Tomei, insieme agli autori Moreno Burattini e Giorgio Giusfredi, cucina un piatto dedicato al simpatico amico messicano di Zagor, per un viaggio nei sapori della Palude di Darkwood.
In collaborazione con Coalvi
ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI
CORDIALMENTE … FOODMETTI
Degustazione in compagnia di Teo Musso e Lee Bermejo
ORE 14.30 - 16.30 | TEATRO FOODMETTI
LIVE PAINTING GIACON ALL STARS X ALESSI
Decorazione e personalizzazione di prodotti Alessi.
con Massimo Giacon e Alessandro Baronciani, Claudio Calia, Daniele Caluri, Alberto Corradi, Carlo Lauro, Maicol & Mirco, Rita Petruccioli, Emiliano Tanzillo, Vanna Vinci e Stefano Zattera
ORE 16.30 - 18.00 | TEATRO FOODMETTI
COOKING SHOW: FOOD WARS A FOODMETTI!
I creatori di Food Wars Yuto Tsukuda e Shun Saeki, accompagnati dalla moderazione di C.B. Cebulski, racconteranno al pubblico come hanno creato la loro opera più golosa! Con l’omaggio alle ricette del manga dello chef Cristiano Tomei
ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI
PAGURI COMICS CAFÉ
Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto
Special guest: Fumettibrutti
conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody
ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI
APERITIVO AL BAR FOODMETTI
Guest bartender: Peach Momoko
2 NOVEMBRE
ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI
COLAZIONE CON GLI AUTORI IN COMPAGNIA DI CLONSI E MAICOL & MIRCO
Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella
Conduce Massimiliano Loizzi
ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI
Firmacopie: Clonsi e Maicol & Mirco
ORE 11.30 - 13.00 | TEATRO FOODMETTI
COOKING SHOW: PANCAKE E RISATE - LA RICETTA DI PAPERINO
Per celebrare i suoi primi novant’anni, ecco le frittelle più iconiche del Papero più famoso di tutti i tempi, sfornate dal duo formato dal direttore di Topolino Alex Bertani e dallo chef di pasticceria Damiano Carrara
ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI
CORDIALMENTE … FOODMETTI
Degustazione in compagnia di Matteo Bussola
ORE 14.00 - 15.00 | TEATRO FOODMETTI
IL RE DEL TERRORE INCONTRA BRUNO BARBIERI!
Presentazione dell’albo speciale Diabolik – Le Regole dell’Hotellerie, realizzato da Foodmetti in collaborazione con Astorina. Insieme al protagonista speciale del fumetto, l’ospite d’onore Bruno Barbieri, dialogano gli autori Tito Faraci, Giuseppe Camuncoli ed Elia Bonetti
ORE 15.00 - 16.00 | TEATRO FOODMETTI
Firmacopie: Bruno Barbieri, Tito Faraci, Giuseppe Camuncoli ed Elia Bonetti
ORE 17.00 - 18.30 | TEATRO FOODMETTI
COOKING SHOW: DIABOLIK - SPAGHETTI ALL'ASSASSINA
Lo chef Bruno Barbieri dirigerà le operazioni che vedranno ai fornelli Giuseppe Camuncoli e Tito Faraci, alle prese con un piatto decisamente… diaboliko!
ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI
PAGURI COMICS CAFÉ
Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto
Special guest: Miguel Vila
conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri
con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody
ORE 18.30 - 20.00 | TEATRO FOODMETTI
COCKTAIL DEL VENTENNALE DI TUNUÉ
La casa editrice di Latina festeggia in grande stile i suoi primi vent’anni, con uno speciale drink creato per celebrare questo fantastico traguardo.
Con Massimiliano Clementi, Emanuele Di Giorgi, Paco Roca e Tony Sandoval
3 NOVEMBRE
ORE 10.00 - 11.00 | TEATRO FOODMETTI
FOOD WIZARDS
Presentazione del cartone animato di Rai Kids, Zocotoco srl e Mad Entertainment Food Wizards, alla presenza dei registi Mario Addis e Ivan Cappiello, e degli sceneggiatori Michela Cantarella e Roberto Gagnor
ORE 10.00 - 11.00 | BAR FOODMETTI
COLAZIONE CON L’AUTORE IN COMPAGNIA DI LORENZO DE FELICI
Quattro chiacchiere in libertà tra un cappuccino e una sfogliatella
Conduce Massimiliano Loizzi
ORE 11.00 - 12.00 | TEATRO FOODMETTI
FOOD WIZARDS: COME NASCE UN CARTONE… PIENO DI GUSTO!
Un workshop dedicato ai ragazzi che, sotto la guida dello sceneggiatore Roberto Gagnor, impareranno come si inventa un episodio della celebre serie a cartoni animati
ORE 11.00 - 12.00 | BOTTEGA FOODMETTI
Firmacopie: Lorenzo De Felici
ORE 14.00 - 15.00 | BAR FOODMETTI
CORDIALMENTE … FOODMETTI
Degustazione in compagnia di Marco Rizzo
ORE 16.30 - 18.00 | TEATRO FOODMETTI
THE BUTTERFLY EFFECT PASTA SHOW
Powered by Pastificio Morelli.
Uno spettacolo pirotecnico direttamente dalle cucine dell’Antico Pastificio della Valdarno. La pasta in tutte le sue salse, per un viaggio nel gusto e nell’immaginario, da Giacomo Puccini a Yoshitaka Amano.
ORE 18.00 - 19.00 | BAR FOODMETTI
PAGURI COMICS CAFÉ
Cinque incontri tra autori e autrici per parlare senza fretta di fumetto
Special guest: Walter Leoni
conducono Emiliano Pagani e Daniele Caluri
con assaggi di pasta 3D offerti da BluRhapsody
ORE 19.00 - 20.00 | BAR FOODMETTI
APERITIVO AL BAR FOODMETTI
Gran brindisi di chiusura con il Team Foodmetti ALL-STARS