Non accendere il barbecue con l'alcol, posizionarlo in una zona adatta, tenere lontani i bambini e, una volta finito, assicurarsi che sia freddo prima di spostarlo. Questi alcuni degli accorgimenti da adottare durante le grigliate del lunedì dopo Pasqua
Pasquetta è spesso sinonimo di grigliata. Ma occorre fare attenzione per essere certi di procedere in sicurezza. Ecco alcuni consigli su come accendere e gestire i barbecue senza incorrere in particolari pericoli
Meteo: sole al Nord e al Centro, tempo più instabile al Sud. Le previsioni di Pasquetta
1) "Non accendere il barbecue con l'alcol, rischi la vita”. È questo l'appello del reparto terapia intensiva grandi ustionati dell'ospedale Cardarelli di Napoli che, ogni anno, per Pasquetta, cura nuovi pazienti vittime di gravi ustioni causate dall'esplosione dell'alcol usato per accendere il fuoco. Data l'elevata infiammabilità dei liquidi, capita spesso che la fiamma risalga la linea dello spruzzo e faccia esplodere la bottiglia tra le mani di chi la utilizza
Napoli, ogni anno 100 gravissimi per ustioni da barbecue
Dice Romolo Villani, direttore della Terapia intensiva Grandi ustionati: "Nel 2022 abbiamo assistito 103 pazienti presso il nostro centro, oltre la metà di essi era arrivata a noi per incidenti verificatisi utilizzando l'alcol per accendere il fuoco o alimentare la brace; 15 tra queste persone sono decedute nonostante le nostre cure”
2) Altra regola è che il barbecue deve essere distante da materiali infiammabili e almeno a un paio di metri da casa. Mentre se si è all’aperto, occorre valutare che ci sia una giusta distanza dalle zone che possono avere sterpaglie infiammabili
3) Importante considerare la direzione in cui tira il vento per evitare che il fumo possa disturbare eccessivamente chi si trova nelle vicinanze
4) Occorre poi avere sempre a portata di mano un secchio d’acqua o di sabbia da utilizzare in caso d’emergenza. Utile anche un estintore
5) Non lasciare mai il barbecue incustodito e, inoltre, tenere sempre sotto controllo i bambini, in modo che non si avvicinino troppo alla zona del fuoco
6) Alcuni accorgimenti vanno osservati anche alla fine della grigliata. Occorre infatti controllare che il barbecue sia freddo prima di tentare di spostarlo
7) Una volta finito, bisogna smaltire i materiali della combustione, ma prima serve assicurarsi che siano veramente spenti, per non scottarsi
TUTTE LE NEWS SU PASQUETTA