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Festa del papà, la ricetta originale delle zeppole di San Giuseppe fritte

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Le zeppole fritte sono il dolce tipico della Festa di San Giuseppe e il pensiero goloso preferito per festeggiare tutti i papà

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Croccante pasta choux fritta, farcita con crema pasticcera e decorata con amarene sciroppate: le zeppole fritte sono il dolce tipico della Festa di San Giuseppe e il pensiero goloso preferito per festeggiare tutti i papà. Tipici della tradizione napoletana, le zeppole dominano le pasticcerie ormai di tutto lo Stivale con mille varianti. Non solo ogni regione ha la sua versione, ma anche ogni famiglia ha consigli e trucchi che si tramanda di generazione in generazione. Dal contrasto elegante di sapori, la pasta fritta e neutra sposa con equilibrio la golosità della crema pasticcera, corposa e profumata, mentre l’amarena o la ciliegia sotto spirito conferiscono una leggera nota aspra. 

Zeppole fritte di San Giuseppe tra origine e leggende

Le zeppole fritte di San Giuseppe nascono storicamente a Napoli: la prima ricetta ufficiale viene trovata nel Trattato di Cucina Teorico-Pratico di Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino nel 1837. Tuttavia, già dal 1400 le zeppole esistevano nella zona, anche se con una ricetta leggermente diversa che prevedeva l’utilizzo di ingredienti come liquore di anice, marsala o vino bianco. Le zeppole affondano le radici nella tradizione popolare e, come per molti dolci, anche la loro nascita è avvolta nella leggenda. Secondo alcuni, la loro nascita risalirebbe alla fuga in Egitto della Sacra Famiglia: per mantenere Maria e Gesù, San Giuseppe dovette iniziare a vendere frittelle, creando così le zeppole che conosciamo oggi. Secondo un’altra leggenda, le zeppole non sarebbero altro che dolci che venivano realizzati nell’antica Roma per il 17 marzo, giorno delle feste di Liberalia in onore di Bacco e Sileno. Ad abbondante vino e ambrosia, si accompagnavano frittelle di grano, cotte nello strutto. Quel che è certo è che le zeppole che conosciamo oggi per gusto e forma, compaiono nel 1700 per merito di suore e monache, che si dilettavano a realizzarle per la festa del 19 marzo. Ora però scopriamo la ricetta originale delle zeppole fritte, per un regalo goloso in occasione della Festa di San Giuseppe.

amarena

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Ingredienti per le zeppole fritte di San Giuseppe

Per la pasta choux:

  • 250 gr di farina
  • 250 gr di acqua
  • 50 gr di burro
  • 4 uova grandi
  • olio di semi di girasole

Per la crema pasticcera densa:

  • 400 ml di latte
  • 4 tuorli medi
  • 120 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • amarene sciroppate

Procedimento per le zeppole fritte di San Giuseppe

Per preparare le zeppole fritte di San Giuseppe, non servono grandi strumenti, ma è importante seguire i giusti passaggi. Prima di tutto è bene preparare la crema pasticcera, che avrà il tempo di raffreddarsi in frigo e rassodarsi. Far sobbollire il latte in un pentolino con la vaniglia. Montare in una ciotola con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e unire in un secondo momento la farina. Porre il composto in un secondo pentolino e porre a fuoco basso. Versare a filo il latte caldo sul composto e girare con un mestolo o una frusta manuale la crema fino a che si addensa. Porre quindi in frigo in una ciotola, coperta con pellicola per alimenti. Mentre la crema raffredda, ci si può dedicare alla pasta choux. In un pentolino, unire l'acqua e il burro a pezzi, facendolo sciogliere a fuoco basso. Quando il composto inizia a bollire, aggiungere la farina e girare velocemente con un mestolo. Allontanare dal fuoco e girare con forza per qualche secondo fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti. Versare quindi l’impasto ancora bollente su un piano di lavoro e lavorarlo con una spatola per farlo raffreddare. Una volta intiepidito, aggiungere all’impasto le uova una alla volta, aspettando di far assorbire il primo prima di inserire il successivo e così via. Montare quindi una sac à poche con un beccuccio a fiore di circa 8mm. Riempirla con l’impasto e dare la forma alle zeppole su una teglia rivestita di carta forno, facendo due giri uno sull’altro, con il secondo volto più verso l’interno della zeppola. In un pentolino porre quindi l’olio per friggere e farlo scaldare fino a circa 170 gradi. Quando è arrivato alla giusta temperatura immergere una zeppola alla volta e aspettare che prenda colore e si gonfi. Cuocere circa un minuto per lato e scolare. Riempire quindi la sac à poche con bocchetta a fiore e porre al centro della zeppola la crema pasticcera ormai fredda. Guarnire al centro con un’amarena sciroppata e servire, augurando a tutti buona Festa di San Giuseppe!